Улучшение транспортных связей между регионами страны берёт на себя столичный департамент транспорта. Согласно планам Дептранса, к 2030 году планируется не только в несколько раз сократить интервалы движения пригородных поездов между столицей и крупными городами страны, такими как Калуга, Тула, Рязань, Тверь, Владимир и другие, но и продлить их до Ржева на западе и Тулы на юге.
Транспортная инфраструктура Москвы станет основой для развития всего Центрального транспортного узла (ЦТУ), который объединяет столицу с другими городами страны железнодорожным транспортом, и в будущем станет быстрее, надежнее и современнее. Сегодня в состав узла входит 11 регионов — это Москва, Московская, Тульская, Владимирская, Ивановская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Калужская и Костромская области.
Уже сегодня между регионами, которые охватывает ЦТУ, совершается почти 75% всех пригородных перевозок России. Задачу сделать их более совершенными и обеспечить пассажирам комфорт и высокий уровень мобильности ставит федеральная программа развития, которую планирует утвердить Правительство России. Она будет реализована совместно с Правительством Москвы и РЖД. Первым её этапом стало строительство и запуск наземного метро — Московских центральных диаметров (МЦД).
Проект имеет приоритетное значение.
«Развитие Центрального транспортного узла станет импульсом для экономического роста как в столичном, так и в других регионах. Новый быстрый и комфортный транспорт повысит мобильность жителей, будет способствовать строительству нового жилья, росту деловой активности, расширению малого и среднего бизнеса. Будут созданы новые рабочие места как в столице, так и по всей стране. В рамках этого проекта по поручению Сергея Собянина в столичном регионе уже запущено четыре линии МЦД», —уверен заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Первые линии Московских центральных диаметров — МЦД-1 и МЦД-2 — открыли в ноябре 2019 года. Ежедневно комфортные поезда типа «Иволга» перевозят по ним в среднем 620 тысяч пассажиров. МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» связал подмосковные города Одинцово и Лобню. С открытием движения поездов транспортная доступность улучшилась для жителей 20 районов Москвы. МЦД-2 «Курско-Рижский» от Нахабино до Подольска упростил поездки для жителей почти 30 районов. Именно эта линия должна прийти в Ржев. Точных сроков ещё нет, однако электрификация участка Ржев-Шаховская уже начата.
Предстоящий этап развития ЦТУ по улучшению железнодорожного сообщения между Москвой и областными центрами ближайших субъектов Российской Федерации к 2030 году существенно сократит интервалы движения пригородных поездов и обновит подвижной состав. Сейчас жителям таких городов, как Калуга, Тула, Рязань, Тверь, Владимир, приходится ждать пригородного электропоезда от 45 минут до трех часов.
Через семь лет пригородные поезда в часы пик будут ходить каждые 20–30 минут. Время ожидания поезда на вокзалах в региональных центрах ЦТУ сократится в шесть раз. Для этого железнодорожникам предстоит провести большую работу по обновлению инфраструктуры на отдельных участках - к примеру, в отношении Ржева речь идёт об электрификации участка Ржев-Шаховская, запланированная ещё в 2021 году. На российских заводах будут изготовлены современные поезда, более удобные для пассажиров.
В регионах, которые соединяет ЦТУ, проживают более 31 миллиона человек. Планируется, что к 2030 году, когда узел будет полностью готов, транспортное сообщение может улучшиться почти для четверти населения страны.
Что изменится с приходом в Ржев столичного наземного метро? Москве нужна рабочая сила, приток которой очевидно будет обеспечен — сейчас поездка ржевитян в Москву крайне затруднена из-за отсутствия нормального железнодорожного сообщения. Станет возможно утром уехать в Москву на скоростной комфортной «Иволге», через пару часов (планируемое время в пути) выйти на одной из десятков станций наземного метро столицы и вечером вернуться домой. Значит, увеличатся доходы населения.
Поток в регион также увеличится. Тверская область известна своим развитым туристическим потенциалом, однако Ржевский район, первый город по течению Волги, расположенный в климатически благоприятной южной части области, на юге живописнейшей Валдайской возвышенности, пока ждёт своего звёздного часа. С учётом либерализации туристической отрасли и возможности строить объекты туризма на землях сельхозназначения открываются прекрасные возможности для инвесторов с небольшим стартовым капиталом – как минимум здесь пока ещё умеренные цены на землю.
С началом масштабных работ по развитию транспортной инфраструктуры, в том глубокой модернизации, расширения трассы М-9 «Балтия», появление московского наземного метро в Ржеве цены на недвижимость будут расти. Выбрать земельный участок под новый туристический кластер, в том числе на берегу водоёма или в лесу можно на сайте «Земля для туризма».
Продолжение: Что изменится с приходом в Ржев линии наземного метро МЦД-2?
Подписывайтесь, если хотите читать новости о туризме, если может интересовать тема инвестиций в туристический бизнес. Общайтесь в нашем канале в Telegram, присоединяйтесь к сообществу ВКонтакте.