Несмотря на фактическое замораживание деловых связей с Прибалтикой, главная автомобильная трасса этого направления переживает крупные позитивные изменения. Вместо естественного угасания и деградации инфраструктуры ставшей тупиковой дороги наступило время возрождения, экономических причин для которого на первый взгляд нет.
Как известно «Балтия» - дорога двухполосная и неосвещённая почти на всём протяжении (кроме небольшого участка рядом с Москвой), что естественным образом ограничивает пропускную способность и безопасность движения. На довольно протяжённых участках ограничена скорость, причём иногда водителю трудно понять, зачем тут такие ограничения. Лишь редкие участки позволяют провести обгон, как следствие неправильный обгон со стороны нетерпеливых водителей — основная причина автомобильных аварий. Один из самых аварийных участков расположен в Зубцовском районе. Расширение этой части трассы не просто увеличит её пропускную способность, но и повысит безопасность движения.
Сегодня дорога от Москвы занимает почти три часа при расстоянии от МКАД до центра Ржева всего 214 километров. Правда, кроме ограниченного скоростного режима, из них 30-40 минут приходится стоять на участке от границы с Московской областью до Ржевского мемориала, ожидая очереди на проезд — здесь ведётся масштабная реконструкция.
Новость о выделении Правительством РФ дополнительного финансирования дорожной отрасли пришла 28 декабря минувшего 2023 года, но работы ведутся минимум пару лет, особенно активно (и продуктивно) в 2023 году. Изменения видны невооружённым взглядом. И хоть завершение работ запланировано на 2025 год, некоторые контуры будущего заметны — восхищение вызывают и ширина трассы, и развязки, и придорожная инфраструктура.
Ранее о планах по расширению федеральной трассы М-9 «Балтия», связывающей столицу России и Прибалтику через Тверскую область, рассказал глава региона Игорь Руденя.
Активные работы ведутся на отрезке от 199 километра трассы М-9 до правого поворота на Ржев, до Ржевского мемориала. Это самый уязвимый сегмент трассы в плане безопасности — именно здесь из-за рельефа местности самые продолжительные участки с запретом на обгон. Эти 30 километров и есть самый аварийный участок «Балтии».
После реконструкции дорога станет четырёхполосной — по две в каждую сторону, причём с устройством разделительной полосы, обещают в ФКУ Упрдор «Россия», на балансе которого находится федеральная трасса.
Рассчитываем, что принятые меры помогут ускорить автомобильное движение, повысить транспортную доступность между городами и населенными пунктами. Ну а, соответственно, поездки для наших граждан станут более комфортными и, что очень важно, более безопасными, – сказал глава правительства Михаил Мишустин, уточнив при этом, что работа ведется по поручению Президента.
Следует отметить, что «Балтия» приводится в порядок и в Московской области. Более того, Новорижское шоссе задумано как новое «модное и дорогое» направление взамен неудобному и тупиковому Рублёво-Успенскому. После анонса громкого проекта «Сберсити» эта территория была признана Москвой. Теперь, помимо строительства одноименной ветки метро, город планирует взять на баланс главный участок Новорижского шоссе, которое является начальным участком «Балтии». На сегодня эта федеральная трасса находится на балансе Росавтодора и проходит по территории Москвы, Московской, Тверской и Псковской областей.
В 2023 году в рамках ремонтного сезона столичные дорожники уже провели замену верхнего слоя покрытия на участках с 17 по 68 км. Работы проводились в круглосуточном режиме и завершены осенью текущего года в прямом и обратном направлении. Всего слоями износа защищены участки протяженностью 78 км, которые проведены по новой технологии, которая позволяет устранить дефекты покрытия и колейность, улучшить сцепление, а также продлить срок службы конструктивных слоев дорожного покрытия.
Целью реконструкции также стало быстрое строительство съездов и развязок, ведущих от этой дорожной артерии ко всем участкам, где планируется жилищное строительство. Также Москва готовит планы продлить Рублевское шоссе ко вновь возводимым кварталам, для чего потребуется возвести новый мост через Москву-реку. Документация для этого проекта уже готова.
В финансовом пакете объёмом 10 миллиардов заложены работы и на других трассах: в Орловской области, Дагестане, Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях.
Почему такое внимание уделяется направлению на Прибалтику, не совсем понятно, учитывая политические и экономические реалии. Но, даже если отодвинуть в сторону конспирологию в плане будущего присоединения новых исторических территорий, во-первых, речь идёт о нескольких сотнях километрах по территории России. Здесь есть что осваивать, поскольку Тверская и Псковская области, имея стратегическое значение, не отличаются развитой индустриальной экономикой. Во-вторых, в дорожной сфере в целом в последние годы происходит много позитивных событий, и «Балтия» не является каким-то исключением.
Если даже не углубляться в конспирологию, очевидно, что западные области России в случае конфликта с НАТО становятся новой буферной зоной, которую нужно обустраивать как минимум в плане безопасности и обороны. Лучше - как можно быстрее. И хорошие дороги в этом смысле бесценный актив.
В любом случае, изменения эти крайне позитивны в плане развития по-настоящему исторических западных русских территорий — Тверской, Смоленской, Псковской областей. Заметим, что это ещё и самые перспективные туристические локации, а туризм может стать новым драйвером для возрождения огромных, но опустевших за последние десятилетия территорий сельских поселений.
Люди насытились городской жизнью, их доход уже не в такой критической степени зависит от переезда в город, поэтому обратный поворот из города в село не за горами. Хорошая дорожная инфраструктура будет этому способствовать. Можно добавить, что и в области железнодорожного транспорта грядут по-настоящему исторические преобразования — речь идёт о появлении столичного наземного метро в крупных городах соседних с Московской одиннадцати областей, включая Тверскую и город Ржев.