Найти в Дзене
Школа дизайна НИУ ВШЭ

Сломанный нос и маска со шрамами: запутанная хоккейная история

Трус, поется в песне, не играет в хоккей. Но стоит ли называть трусами вратарей первых хоккейных лет? Да, они играли не так, как нынче, в высокой стойке, ничуть не похожей на стиль современных вратарей — но все потому, что безмерно рисковали. Практически до конца 1920-х вратари все равно получали бесконечные травмы головы и ссадины, а все почему? Потому что играли без масок.

Лишь в 1927-м Элизабет Грэм (вратарь женской, между прочим, команды Королевского университета канадского города Кингстон) впервые стала использовать в качестве защиты маску для фехтования. Потому что шрамы украшают мужчину, да и то не всякого, а вот женщине они противопоказаны. Впрочем, до конца 1950-х маски не вошли в систематическое употребление голкиперами, даром что шлемы — вполне. И только в 1959-м, после того, как вратарю команды Montreal Canadiens Жаку Планту шайба, отправленная нападающим New York Rangers Энди Батгейтом, сломала нос и порвала щеку, и он наотрез отказался возвращаться на лед без защиты для лица, маски стали обыденностью. Говорят, что первую из них Плант сам сделал из стекловолокна и резины; так это или нет, но маски вошли в обиход.

Жак Плант защищает ворота в маске
Жак Плант защищает ворота в маске

Поначалу они были абсолютно белыми либо коричневыми. Но в 1966-м Джерри Чиверс, голкипер Boston Bruins, изменил все. И не оттого, что так уж хотел нарушить негласное табу! Дело было так: Чиверс не очень любил тренировки, предпочитая реальную игру. Когда на тренировке шайба после несильного броска попала ему в маску, Чиверс сделал вид, что получил травму — и уехал в раздевалку. Вбежавший следом за ним тренер стал укорять его в лени, и Чиверс попытался отшутиться, нарисовав лежавшим рядом маркером на маске шрам со стежками: «Видите, коуч, серьезная травма, даже швы пришлось наложить!». Тренер засмеялся, а Чиверсу пришло в голову рисовать «шрам» на месте каждого серьезного попадания. Получилась первая в истории хоккея маска с рисунком, до сих пор остающаяся одной из самых узнаваемых.

Джерри Чиверс на хоккейном поле
Джерри Чиверс на хоккейном поле

Как ни странно, другие вратари не подхватили почин Чиверса — многие продолжали играть в грубых пластиковых масках, ничем не украшенных. Но постепенно тренд набирал силу. В 1972 году появилась первая цветная маска — у голкипера команды Philadelphia Flyers Дага Фавелла. История ее происхождения тоже необычна. Партнеры хоккеиста в шутку нанесли на маску оранжевые полосы в честь Хеллоуина (дело было накануне), намекая на цвет тыквы. Фавелл не стал смывать их, а наоборот, сохранил рисунок и закрепил лаком. Правда, потом изменил цвет с оранжевого на красный. Новая маска получила у болельщиков прозвище «Солнечный ожог».

-4

А вот известный вратарь Деннис Херрон играл за несколько команд: Montreal Canadiens, Kansas City Scouts и Pittsburgh Penguins. Еще в первой команде он выбрал манеру раскраски своей маски — и не изменял ей до самого конца карьеры. Менялись только командные цвета.

-5

В какой-то момент изготовление масок перешло из индивидуальной в промышленную фазу. Появились маски разных профилей, маски из металлической сетки, комбинированные — из сетки и пластика… Менялся и их дизайн. Но это уже — совсем другая история.

Создавать уникальный, функциональный и эргономичный облик привычных вещей таких, как вратарская маска или гоночный болид обучают в Школе дизайна НИУ ВШЭ (направление «Предметный и промышленный дизайн»).