Найти тему

"Петровы в гриппе и вокруг него": это вам не Петербург Достоевского (отзыв о романе А. Сальникова)

Не верьте тем, кто говорит, будто Петербург предстаен в литературе как город сумасшедших. Конечно, Петербург Достоевского никто не отменял, но наравне с ним мы встречаем в литературе и описание величественного культурного наследия, и романтические белые ночи. Екатеринбург же стараниями А. Матвеевой, О. Славниковой и, как выяснилось, А. Сальникова изображается в литературе исключительно психбольницей, где ненормальные перемежаются пьяными или апатичными личностями. Я жила в этом городе, и мне, признаюсь, за него обидно, но давайте поговорим о романе Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него".

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Действие романа, как вы уже поняли, разворачивается в Екатеринбурге. Чета Петровых, подхватив перед Новым годом грипп, мечется на грани реальности, как я уже сказала, не совсем вменяемой, и гриппозного бреда. Обычные люди, живущие обычную жизнь, за которой скрываются такие бездны, что кровь в жилах стынет. Но автор говорит об этом так скучающе-равнодушно, что порой всё происходящее так и просится назваться выдумкой. Что само по себе удивительно и интригующе, ведь обычно литературное произведение обычно претендует на хотя бы условную реалистичность.

Сюжет строится как парадокс совпадений. Мы видим связи между героями, о которых те не подозревают. Вопрос о случайности или намеренности этих связей остается открытым. Выводя на сцену героя то гриппующим, то пьяным, то с похмелья, автор играет с читателем, подбрасывая ему фантастические сны, воспоминания, галлюцинации Петрова, выдавая одно за другое. Нам дается право самим выбирать, во что верить.

Образ города в романе заслуживает особого внимания. У А. Сальникова Екатеринбург - энциклопедия постсоветской России. Больницы, тетеньки в ларьках, наводящие ужас кондукторы и морозилки-троллейбусы. Автор так немногословно, но точно и живописно воссоздает эти реалии, что тут же всплывают в памяти личные случаи столкновения с подобными феноменами. Ты не просто веришь Петрову, ты знаешь, как хочется сделаться невидимкой, когда в полупустом троллейбусе начинается скандал. Ты помнишь, как выглядят те больницы, заходя в которые, ты чувствуешь себя здоровее, чем по выходе из них.

Мне понравился этот роман. Признаюсь, это стало для меня неожиданностью, так как обычно подобные полусумасшедшие, полуреалистичные произведения я принимаю с настороженностью. Но читать роман А. Сальникова было так легко, образы героев и города получились такими живыми, что я не просто посоветую вам прочитать эту книгу, но и сама через несколько лет к ней вернусь.

Бывали ли вы в Екатеринбурге? Какое впечатление он произвел на вас?

Знакомы ли вы с романом А. Сальникова? Буду рада узнать ваше мнение о книге.

Читайте и другие отзывы:

Отзывы (русская литература) | Ульяна и книжный шкаф | Дзен