2 декабря на сайте правовой информации было опубликовано постановление Правительства от 28 ноября 2023 года, меняющее правила начисления единого социального пособия.
С января текущего года единое пособие объединило целый пакет государственных выплат, в том числе – детских и по беременности. Новой формой поддержки воспользовались 10,3 млн. родителей и более 360 тыс. будущих мам.
При назначении входящих в пакет выплат учитывается имущество претендентов: квартиры, дома, земельные участки, автомобили, а также денежные доходы, пенсии, стипендии, алименты, проценты по вкладам и т.д. Некоторые доходы под учет не попадают: это, например, материнский капитал или выплаты в связи с гибелью военнослужащего.
Согласно документу, список доходов, которые больше не будут учитываться при расчёте суммы пособия, дополнят подработка несовершеннолетних, проценты по счетам опекаемого ребенка, выплаты за звание “Мать – героиня” и при вручении ордена и медали ордена “Родительская слава”.
Меняются и правила назначения выплат самозанятым. Теперь его будут назначать лишь в случае, если годовой доход от данного вида деятельности превышает 2 минимальных размера оплаты труда при регулярном заработке. На тех, кто использует самозанятость как дополнительный источник дохода, имея при этом постоянную работу, новшество не распространяется.
Относительно учёта суммы алиментов также применена новая формула. Если они установлены судом при разводе, то сумма будет учитываться по объему фактического поступления денег (в случае передачи дела судебным приставам соцфонд получит данный от них). Если же размер алиментов стороны обговорили устно или в соглашении – основанием станет сумма, указанная в заявлении, но не меньше предусмотренных Семейным кодексом минимальных гарантий (это четверть МРОТ на одного ребенка, треть – на двоих и половина – на трех и более детей).
Разработанные Кабинетом министров новые правила вступят в силу через шесть месяцев с момента публикации.