Конфликт России с отдельными странами НАТО не обязательно означает прямое столкновение с США. Лучше бы, конечно, и с НАТО прямо не сталкиваться, но уж слишком близко подошёл этот альянс к российским границам. Терпеть такое и так близко Россия больше не может, даже ради избежания ядерной конфронтации. В сложившейся ситуации своим пассивным терпением мы, пожалуй, приблизим эту конфронтацию, сделаем её более вероятной, и на худших для нас условиях.
Как сказал наш президент: - "если драка неизбежна, бить надо первым". Не мы сделали драку неизбежной. Противник наш, судя по всему, готов действовать без ограничений и сдерживает его только опасение собственной гибели. Будет полезно укреплять в них это их опасение, чтобы отбить у США охоту вмешиваться в наши приграничные разборки с соседями или хвататься за ядерную дубину.
Они сами всё понимают - они первыми заговорили о дальнейшей эскалации, о предстоящем столкновении России и НАТО. Подобные заявления уже не раз звучали из уст высокопоставленных представителей Запада, и вот очередное:
- президент США Джо Байден 6 декабря 2023 года в обращении к Конгрессу заявил, что Россия, якобы, после «взятия Украины» может атаковать страны НАТО: - "Если Путин возьмет Украину, он не остановится там… Путин нападет на союзников НАТО, если он продолжит продвигаться, он атакует союзников НАТО".
Байден обращался к Конгрессу с целью выбить финансирование для воюющей Украины и видимо рассчитывал таким образом убедить американских парламентариев. Не помогло - законопроект о поддержке Украины и Израиля, а также о выделении средств на другие нужды национальной безопасности на сумму $110 млрд. застрял в Сенате из-за внутренних разногласий - депутаты от республиканской партии требуют приоритетного решения вопроса о защите южной границы США.
Зато получился эффект внешнеполитический - посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал высказывание Байдена о предполагаемом нападении России на страны НАТО "провокационной риторикой":
- "В попытке «подлить масла» в огонь украинской войны «по доверенности» здесь окончательно потеряли связь с реальностью, с легкостью рассуждая о вероятности прямого столкновения вооруженных сил наших стран. Такого рода провокационная риторика недопустима для ответственной ядерной державы."
Посол Антонов подчеркнул, что эти провокационные выступления имеют финансовую причину, поскольку "Вашингтон и его ненасытный ВПК являются прямыми бенефициарами кровопролития на Украине." По словам Антонова: " Такие «страшилки» фабрикуются, чтобы оправдать перед налогоплательщиками и трезвомыслящими политическими силами баснословные траты на «сдерживание» Российской Федерации".
Но так ли уж невозможно прямое столкновение России со странами НАТО? Разве для России приемлемо присутствие военной инфраструктуры НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии...? Разве не об этом были требования России к НАТО, предъявленные в декабре 2021? Ведь не случайно Россия потребовала тогда возвращения инфраструктуры НАТО в границы 1997 года! Это действительно необходимо для безопасности России и, наверно, нам придётся как-то этого добиваться...
Я лично помню нечто подобное - в середине 80-х довелось мне служить срочную службу ещё на том "Железном занавесе" - на западной границе Германской Демократической Республики - тогда там проходила линия противостояния с НАТО. Наш гарнизон из двух полков в случае начала войны был рассчитан на 2 часа (нам это официально объявили), а вся Группа советских войск в Германии, насколько мне известно, была рассчитана примерно на сутки. Нам предназначалось погибнуть в первый же день, в первые часы. Вот что такое "Железный занавес".
Теперь у нас снова противостояние с НАТО, даже более острое (а куда нам деваться, если они решили нас раздавить), а значит неизбежен и новый "Железный занавес"... только теперь он проходит по западным границам Белгородской, Брянской, Курской областей, по российско-эстонской границе... Сколько продержится при таком раскладе наша Калининградская область в случае внезапного нападения из Литвы и Польши? Сколько их танкам идти от Эстонии до Петербурга? Разве мы можем оставить линию нового противостояния с НАТО на этих рубежах?
Выбора у России нет - в сложившихся обстоятельствах острой конфронтации с Коллективным Западом придётся отодвигать новый "Железный занавес" от российских границ! Да, после победы на Украине, весьма вероятно, Россия пойдёт дальше (а там уже страны НАТО). Не Россия это начала, не Россия создала такую ситуацию. Это Запад продвинул своё НАТО вплотную к российским границам и устроил антигосударственный переворот на Украине.
Станут ли США вмешиваться непосредственно своими войсками и защищать своих восточно-европейских сателлитов? Очень может быть, что не станут, потому что себя они любят больше, чем своих партнёров, и действуют исходя из собственных интересов, из соображений своей безопасности. Тогда будет столкновение России с отдельными странами НАТО, но не будет прямого столкновения России и США.