Мы слишком мало восхищаемся уругвайцем.
На днях Луис Альберто Суарес объявил, что провел свой последний матч в составе бразильского "Гремио". Во многом из-за травмы колена, мучающей уругвайца с 2020 года:
«Я не могу разогнуть колено до конца. Это следствие операции, которую мне сделали в 2020 году в Барселоне...
Я постоянно чувствую защемление. Хорошо, что колено не опухает. Если бы в нем скапливалась жидкость, я бы даже не мог им пошевелить. Перед матчем я принимаю три таблетки, еще одну – на следующее утро, а еще пользуюсь «Вольтареном» за несколько часов до матча.
Я чувствую, что в следующем году не смогу выступать из-за своей физической формы и высоких требований чемпионата Бразилии, поэтому мы с клубом говорили о расторжении моего контракта на год раньше. Клуб согласился, и я им благодарен.
Я не знаю, буду ли продолжать играть где-то ещё, потому что у меня хроническая проблема с коленом, о которой вы все знаете.
Хотел бы попросить болельщиков «Гремио» оценить тот факт, что у них есть 36-летний игрок, который всегда играет, несмотря на сильную боль в колене. Это всё, что я прошу.
Настанет время, возможно, лет через 5-10, когда я захочу поиграть с друзьями в падел-теннис или в футбол пять на пять – и уже не смогу из-за остеоартрита. Нужно все учесть».
Несмотря на все проблемы со здоровьем, которые преследуют нападающего уже не один год, свой бразильский этап карьеры он явно может занести себе в актив: в чемпионате у Суареса 15 голов (без единого пенальти) и 11 голевых передач. Больше него забили лишь дворе – Паулиньо из «Атлетико Минейро» (19) и Тикиньо Соарес из «Ботафого» (17). По ассистам он первый вместе с Халком. Во всех турнирах Суарес собрал 24+16 – отличные цифры.
И вот, оглядываясь на назад, хочется больше говорить об уругвайце. Вспоминать его выступления, перфомансы, голы, передачи, финты и, конечно же, скандалы.
Разве может существовать гений без черных пятен в биографии? Дали, Джон Леннон и Пол Макартни, даже Криштиану и Месси - все не без греха.
Вспоминая яркие (и, к сожалению, негативные) моменты, не связанные с игрой, в голове всплывает лишь одна фраза: "и смех, и грех": расистский скандал с Патрисом Эвра, отменный вкус на центральных защитников (меньше ,чем на Ивановича и Кьеллини даже не смотрел, хотя в голландской вехе своей карьеры пробовал), удар Гонсало Хара, та самая рука в матче с Ганой, бесчисленные провокации и множество симуляций, доходящих порой до абсурда.
Я ни в коем случае и никогда не буду облагораживать и восхвалять действия любого футболиста, направленные не на игру. Но, почему-то, говоря о Луисе Суаресе, у меня в голове это все складывается в совокупность событий, которые можно назвать "перчинкой" в биографии уругвайца. Возможно, потому что его достижения на футбольном поле перекрывают весь негатив. Возможно, это субъективно мое восхищение тем, что делал Луис.
Забить с 40 метров? Легко.
Замкнуть неудобный прострел? Смотрите.
Отдать передачу там, где все ждут от тебя удара? Пожалуйста.
Обыграть любого защитника? Почему нет?
Заставить не признавать твое величие, потому что ты эксцентричен, эмоционален и местами неадекватен? Это все - Луис Суарес.
Суарес был интересен в Аяксе, показывая, что центральный нападающий может быть мобильным и не зацикливаться на игре только в штрафной площади.
Суарес в Ливерпуле заставил Энфилд забыть о Фернандо Торресе, основав с Джеррардом новую восхитительную связку. Это лучшее определение английского этапа его карьеры. Кстати, говорят, что Норвич до сих пор вздрагивает при упоминании Луиса.
Суарес пришел в Барселону, которую только-только возглавил Луис Энрике. Суарес пришел не только к одной из лучших полузащит в истории футбола, которая должна была помочь ему раскрыться еще больше, но и стал идеальным завершающим элементом во всей системе на долгие годы, завершив формирование убийственного трио. Трио, в котором двое искали третьего. В трио, которое за три сезона забило 345 голов и сделало 205 ассистов в 433 матчах.
Суарес ни разу не претендовал на пальму первенства, никогда не жалел голов, всегда помогал партнерам, проделывал огромный объем черновой работы и при этом выиграл свою вторую "Золотую бутсу" в эпоху Месси и Роналду, забив 40 голов в ЛаЛиге. Именно приход Суареса снова вернул Месси на позицию правого нападающего, разгрузив аргентинца от черновой работы в зоне ложной девятки и раскрыв весь потенциал Неймара на позиции левого вингера. Против этой троицы невозможно было защищаться вчетвером (порой даже впятером) - каждый из них мог обыграть двоих, создавая территориальное и зональное преимущество. Аргентинцу и бразильцу нужен был третий гений впереди. Они его получили. Получили сполна.
«Месси и Неймар помогли мне выиграть «Золотую бутсу». Лео разрешил мне исполнять пенальти, чтобы я мог завоевать награду, они с Неймаром всегда искали меня на поле. Я очень ценю это, никто из нас не был высокомерен, мы трое были счастливы».
И даже после абсолютно отвратительного расставания бывшего руководства "Барселоны" с легендой своего клуба (а Луис по праву носит это звание - 3-й в истории бомбардир команды с 195 голами в 283 матчах), он доказал, что его рано списали со счетов и помог "Атлетико" выиграть чемпионат в 2021 году.
Не стоит забывать и о заслугах в сборной: лучший бомбардир в истории команды (55 голов), обладатель Кубка Америки 2011, и, как подтверждение абсолютному неэгоизму - мощнейшая связка с Эдинсоном Кавани.
Луис Суарес - один из последних "творцов" на поле. Сегодняшние футболисты с академии воспитываются в условиях системности и четкого регулирования своих действий. Художники пропадают. Художники долго не творят. Карьера уругвайца (хоть она еще официально и не закончена) выдалась не просто выдающейся - она выдалась восхитительной, влюбляющей и головокружительной от взлетов и падений.
- Чемпион Уругвая (2): 2005/06, 2022
- Чемпион Нидерландов: 2010/11 (постфактум)
- Обладатель Кубка Нидерландов: 2009/10
- Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2011/12
- Чемпион Испании (4): 2014/15, 2015/16, 2017/18, 2018/19, 2020/21
- Обладатель Кубка Испании (4): 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18
- Обладатель Суперкубка Испании (2): 2016, 2018
- Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2014/15
- Обладатель Суперкубка УЕФА: 2015
- Победитель Клубного чемпионата мира: 2015
- Обладатель «Золотой бутсы» (2): 2014[102], 2016
И прочие личные достижение, такие как: Лучший футболист Кубка Америки: 2011; Игрок сезона английской Премьер-лиги: 2013/14; Игрок месяца английской Премьер-лиги (2): декабрь 2013, март 2014; Игрок года по версии АФЖ: 2013/14; Игрок года по версии футболистов ПФА: 2013/14; Игрок года по версии болельщиков ПФА: 2013/14; Член «команды года» по версии ПФА: 2013/14; Лучший бомбардир английской Премьер-лиги: 2013/14; Единственный игрок в истории английской Премьер-лиге, забивший 10 мячей в течение календарного месяца; «Золотая бутса» за 10 голов в Премьер-лиге (2): 2013, 2014; «Золотая бутса» за 20 голов в Премьер-лиге (2): 2013, 2014; «Золотая бутса» за 30 голов в Премьер-лиге: 2014; Лучший бомбардир отборочного турнира чемпионата мира 2014: 11 голов; Один из двух игроков, сделавших хет-трик на Клубном чемпионате мира; Единственный игрок, забивший 5 голов в одном розыгрыше Клубного чемпионата мира; Рекордсмен «Барселоны» по количеству голов на Клубном чемпионате мира: 5 голов; Рекордсмен «Барселоны» по количеству голов, забитых за первые 100 матчей: 88 голов; Входит в состав символической сборной года по версии «L'Equipe»: 2015; Входит в состав символической сборной года по версии «France Football»: 2015; Входит в состав символической сборной мира по версии ФИФА: 2016; Лучший бомбардир чемпионата Испании: 2015/16; Лучший ассистент чемпионата Испании (3): 2015/16, 2016/17, 2017/18; Игрок месяца чемпионата Испании (2): декабрь 2017, октябрь 2018; Лучший бомбардир Кубка Испании: 2015/16.
Скорее всего, карьеру Суарес продолжит в США - есть конкретные разговоры о воссоединении с Месси в "Интер Майами". Старички еще могут пошуметь. И на это хочется посмотреть.
В очередной раз выскажу свое личное восприятие и субъективное мнение: Луис Суарес - если не лучшая, то одна из лучших "девяток" в 21 веке.
Нападающий, который умел на поле абсолютно все.
Игрок, отдающий всего себя.
Человек, ставший другом Месси и ненавидимый доброй половиной футбольного комьюнити.
752 матча. 477 голов. 189 передач. Абсолютное футбольное величие, о котором мы так мало говорим и которое не хотим признавать.
Спасибо, эль Пистолеро. Это было ярко, противоречиво, и, однозначно, запомнится надолго. Такие, как ты, делают футбол лучше.