Залежался у меня еще со времени ремонта Емели кусочек так называемой "деревянной глины". Судя по всему, это нечто вроде целлюлозной массы для изготовления кукол (наподобие LaDoll), но из древесной муки.
Решила наделать из этой массы игрушечек на елку в виде пряников (раз не могу в этом году испечь нормальные).
Масса пахнет смесью дерева и клея, на ощупь как приятный, тягучий пластилин, к рукам не липнет. Немного подтонировала ее гуашью, потому что сама по себе масса довольно серая:
В лепке довольно приятная, но, в отличие от пластилина, выглаживается и склеивается чуть сложнее. Быстро подсыхает, брусок пришлось замотать в мокрую тряпочку и положить в контейнер с крышкой, пока работала над игрушками.
В свежеслепленном виде выглядит очень даже симпатично.
А вот после подсыхания материал меня немного огорчил. То ли краска вмешалась неравномерно, то ли сама по себе эта пластика такая пятнистая. Но печеньки местами получились бледноватые, местами "пригоревшие". Изделия слегка деформируются по мере высыхания. Сама масса становится легкой, но какой-то слегка пробкообразной на ощупь.
Вот финальный вариант, осталось только вдеть ленточки, и можно вешать на елку. ИИ камеры при фотографировании определил в категорию "еда", так что, можно считать, что эксперимент удался.
Подытожу.
Плюсы: масса относительно легкая в работе, размягчается/выглаживается водой, легкая при застывании
Минусы: долго сохнет, деформируется, неприятный запах, непонятно, как тонировать и можно ли
Спасибо всем, кто меня читает. Вместо предновогоднего настроения в мою жизнь ворвались Запарка и Простуда (классика). Но идей - прилично, надеюсь все успеть за декабрь.
Всем успешного творчества, красивых новогодних штучек, хорошего настроения и добра.