Гравюра голландского художника Яна Лейкена показывает ситуацию, в которой какой-то мужчина провалился под лед и тонет, а другой бросается ему на помощь. При этом на берегу стоят какие-то господа и реагируют на это дело довольно сдержанно, только один всплеснул руками. Рисунок хорош и по композиции, и по мастерству изображения. Но сам сюжет не кажется чем-то особенным. Ну, бывает же, люди проваливаются под лед, и если кто-то оказался рядом, он, как правило, делает все, чтобы помочь бедолаге выбраться. Это же нормально!
Но конкретно этот рисунок запечатлел не абстрактную ситуацию помощи, а совершенно определенный случай, произошедший с реальными людьми в 1569 году.
Человека, который бросился на помощь утопающему, звали Дирком Виллемсом. Он был протестантом (что важно), конкретно — анабаптистом. В XVI веке Голландия находилась под оккупацией Испании, и всем тут заправлял герцог Альба. Против протестантов были открыты жестокие репрессии. Их хватали, сажали в тюрьмы, а потом сжигали. Был схвачен и Дирк Виллемс. Однако, он сумел из каких-то тряпок сделать веревку и спуститься из окна прямиком в ров, который по случаю зимы стал катком, ибо вода в нем замерзла. Оказавшись на льду, Дирк бросился наутек, но был замечен стражником, который погнался за ним. И в процессе погони тяжелый стражник провалился в полынью.
Стал, понятно, орать о помощи. Виллемс увидел, что он тонет, вернулся и помог стражнику выбраться. После этого тот немедленно схватил своего спасителя и вернул в тюрьму. Притом беглеца на сей раз поместили в церковной колокольне. Состоялся суд, который приговорил его к смерти, и 16 мая 1569 года Дирк Виллемс был сожжен на костре.
Для анабаптистов он стал мучеником и примером истинного христианского милосердия. Я не анабаптистка, но тоже так считаю. Что касается безымянного стражника, то для него у меня два слова — неблагодарная скотина.
Подписывайтесь на другие мои каналы: Лидия, неисправимый гуманитарий и Это просто поэзия, а также на канал моего мужа Александр имхо.