Живая или искусственная… Аргументов в пользу экологии много: производство, перевозка, переработка. Разберемся, какие решения безопаснее для природы, учтем время и бюджет и предложим альтернативные варианты.
Ель в аренду
До чего дошел прогресс: на первом месте экорейтинга вариант арендованной живой елки. Судите сами: поставщик привезет взрослое дерево в горшке перед Новым годом, а после праздников увезет обратно в питомник. Ель пройдет адаптацию и получит профессиональный уход, а весной ее пересадят на улицу. Конечно, у любой аренды есть свои условия: дерево нельзя размещать около отопительных приборов, его стоит периодически поливать и опрыскивать, а помещение чаще проветривать.
Достоинство: минимум хлопот — живую елку привезут и увезут, о ней позаботятся и дерево продолжает жить.
Недостаток: финансовый — аренда обойдется не дешевле, чем покупка живого дерева.
Кому подходит: истинным борцам за экологию.
Ель для пересадки на улицу
Елка в горшке занимает второе место рейтинга — тоже экологичный и вечный вариант новогоднего декора, однако дальнейшую пересадку нужно делать самому. Такое решение подойдет не всем: в теплой квартире молодая ель с живой корневой системой начнет распускать почки, которые перемерзнут при пересадке в холодный грунт. Также от сухости в помещении ветки могут пожелтеть и засохнуть. Чтобы избежать «дендропровала», стоит пересадить ель сразу после покупки в большой горшок и поставить дерево в самое прохладное место (идеально 5–6 °C), обильно поливая и опрыскивая каждый день.
Достоинство: дерево не погибнет и будет радовать вас годами.
Недостаток: есть риск навредить елке во время праздников.
Кому подходит: опытным садоводам и тем, кто может обеспечить дереву прохладное и влажное помещение до весны.
Елка из дерева
Третье место — креативный вариант. Палки и ветки, собранные в парке, или доски, которые хранятся на балконе после ремонта — любая «деревяшка» подойдет, чтобы смастерить альтернативную елку. Такой экодекор можно использовать много лет, украшая гирляндами и елочными игрушками. А если деревянная елка со временем надоест — ее легко переработать.
Достоинство: минимум вреда для экологии, ведь дерево — натуральный материал.
Недостаток: есть риск не ощутить праздничное настроение, все-таки символом Нового года считается живая елка.
Кому подходит: творческим людям, которые в поисках чего-то нового.
Композиция по аналогии с елкой
На четвертом месте хвойный букет из еловых веток — экологичный вариант, который можно найти в ближайшем парке. Экологичный и законный, если не ломать ветви, а собрать опавшие (срезать лапник запрещено законом). Если не хочется идти в парк, можно приобрести ветви на елочном базаре. Новогоднюю композицию можно оформить в корзине или вазе, зафиксировав во флористической губке.
Достоинство: бюджетное решение.
Недостаток: краткосрочный вариант — хвоя быстро осыпается.
Кому подходит: любителям декорировать несколько зон в интерьере.
Бумажная елка
Вариант творческий и экологичный. Хенд-мейд объединяет: процесс создания елки из бумаги подарит новогоднее настроение всем членам семьи. Подойдут крафт, мягкий картон или офисная бумага. Но будьте внимательны: не любой материал примут на переработку — например, не подойдут фольгированная и ламинированная бумага.
Достоинство: решение недорогое, быстрое и оригинальное.
Недостаток: большинство идей — одноразовые и могут быстро наскучить.
Кому подходит: поклонникам оригами и рукоделия.
Живая ель
На елочных базарах обычно продают деревья, которые выращивают на плантациях специально к Новому году, либо срубленные во время санитарной уборки леса — для экологии это большое преимущество. Однако после праздников большая часть срубленных елок отправляется на свалку. Здесь в игру вступают моральная дилемма и вредный аспект: дерево жалко, и за время разложения ель выбросит в атмосферу 15 кг углекислого газа. Чтобы облегчить душу, стоит поискать пункты приема елок для переработки.
Достоинство: хвойный аромат, внешний вид, атмосфера праздника.
Недостаток: трата времени. Сначала выбрать «ту самую» и доставить до дома, а после праздников пройти квест по выметанию опавших иголок и поиску пункта приема для переработки.
Кому подходит: ценителям традиций, которые не представляют праздник без живого дерева.
Искусственная ель
К удивлению многих, на последнем месте экорейтинга — искусственная ель. Если использовать пластмассовую елку 20 лет, то теоретически можно уравновесить ее ущерб природе с ущербом от живого дерева. Однако даже в этом случае искусственную ель нельзя назвать экологичным вариантом: ее не примут на переработку из-за полимера в составе — утилизация материала опасна для атмосферы и грунтовых вод.
Достоинство: единоразовая денежная трата, может долго прослужить.
Недостаток: пластмассовый аналог не сравнится с живым деревом, а спустя время станет мусором, который нельзя переработать.
Кому подходит: тем, кто не любит тратить время на покупку живой ели и имеет достаточно места, чтобы хранить дерево в течение года.
🖤divan.ru — не только блог про интерьеры, но и производитель доступной дизайнерской мебели. Ищите новые идеи и переходите на сайт, чтобы воплотить их в жизнь.
▶️Создайте дома атмосферу тепла и уюта с фактурными обивками. Мебель и аксессуары в мягком букле и пушистом мехе выбирайте на divan.ru >>