Перед последним, перед паузой в чемпионате туром, сложилась очень интересная ситуация. Наш чемпионат и так самый непредсказуемый в Европе. Понятно что трудно так называть первенство, где уже пять лет подряд один и тот же чемпион, только речь не про Зенит, а про все остальные команды. Большинство матчей проходит в примерно равной борьбе и потеря очков фаворитами игр явление абсолютно обыденное.
Два или три удачных матча подряд резко поднимают какую либо команду, а затем та же серия с потерянными очками приводит к такому же сползанию вниз в таблице. Естественно такая ситуация отражается на ранимой психике людей, не сильно в футболе разбирающихся, но зато пытающихся после каждого матча делать глобальные выводы. Сами себя они называют критиками, я их называю несколько иначе, а в медицине это типичный случай биполярного расстройства.
Такие товарищи есть среди болельщиков абсолютно любого клуба и для них, наш "качельный" чемпионат крайне сложен для восприятия. И 18-й тур вполне может еще больше повлиять на их ранимую психику. Особенно это относится к тем из них, кто позиционирует себя болельщиками ЦСКА.
Всё дело в том, что будущий результат матча с Краснодаром может привести к абсолютно полярным оценкам выступления клуба в первой части чемпионата. Только, согласитесь, довольно глупо оценивать длительный отрезок турнира по одному матчу. Но так уж сложилась ситуация.
Напомню, что в случае победы, армейцы наберут 31 очко и будут всего лишь в худшем случае в 5 очках от Зенита, 4 от Краснодара, 3 от Динамо и одном от КС. Но повторю это при худшем раскладе, а при более благоприятных результатах 18-го тура отрывы могут быть и еще меньше (только в отношении самого Краснодара ничего не изменится).
Понятно, что если такое произойдет, то учитывая все события первой части первенства, выступление армейцев придется признавать как минимум очень хорошим ( а по мне, так при сложившихся обстоятельствах, почти отличным) и тогда наши "критики" окажутся в довольно глупом положении. Они весь сезон пели нам, про 6-7 места и глупого "небритого" тренера с карандашом, а по итогу армейцы окажутся в чемпионской гонке, да еще если учесть несколько важных факторов в довольно удобном положении.
Но есть и второй вариант, поражение от Краснодара и тогда к указанным выше отрывам добавляйте три очка и уже даже просто медальные перспективы будут выглядеть не столь явными. И тогда наступит праздник на улице критиканов, который будет продолжаться как минимум до весны.
Я надеюсь любой нормальный болельщик понимает, что не может оценка перспектив зависеть исключительно от результата одного, пусть и важного матча в фактически середине сезона.
Если кто забыл, то в прошлом году после 18 туров у цска было 29 очков и клуб отставал от Зенита на 16 очков, Спартака на 8, Ростова на 6 и Динамо на 3. Только это не помешало в результате занять второе место, опередив все вышеуказанные клубы, кроме Зенита. А ведь в этом сезоне плотность борьбы намного больше.
По этой причине ЦСКА не выпадет из чемпионской гонки, а тем более из медальной, при любом варианте результата матча с Краснодаром. Просто при разных раскладах эта задача будет либо более, либо менее трудной. А перспективы этой борьбы зависят от самой игры ЦСКА.
И здесь надо заметить, что даже ярые критики Федотова и ЦСКА, не отрицают факт того, что армейцы на этом этапе явно недобрали "своих " очков. Но главное даже не в набранных очках. Ни с кем из конкурентов армейцы не сыграли хуже соперника ( на мой взгляд, только в игре против Зенита, реально питерцы играли лучше). В основном это были либо равные игры, либо вообще с игровым преимуществом ЦСКА. Если откровенно, то разве наиграло Динамо на две победы, если в двух матчах армейцы имели больше моментов. Но сложилось так как сложилось. Только, как я всегда пытаюсь донести до читателей, футбол самая справедливая игра ( если конечно не вмешиваются не футбольные факторы), и если тебе где-то не повезло, то обязательно повезет в будущих матчах и фортуна вернет должок.
Тут надо пояснить про невезение. Например, яркий пример невезения это игра со Спартаком, который армейцы переигрывали по всем статьям. Отчасти невезение это первый матч с Динамо, где фактически армейцы сами себе забили два мяча, не реализовав кучу моментов. Но нельзя назвать невезением второй матч с Динамо ( где Динамо просто лучше реализовало то что само и создало) и тем более игру с Зенитом. Не стоит обращать внимание на какой минуте Зенит отыгрался. Сам ход матча говорил, что скорее стоило бы назвать везением если армейцы удержали бы победный счет.
Так что по качеству футбола, армейцы абсолютно не отстают от своих соперников. Это в принципе подтверждается и средними оценками игроков. ЦСКА сейчас в этом рейтинге на третьем месте имея 6,68, совсем немного уступая Динамо 6,72 и Зениту 6,73. И не стоит не обращать внимание на эти оценки. Они как раз и лишены эмоций, свойственных простому болельщику, а опираются исключительно на качество ТТД.
Не менее важным фактором является понимание того, кто из конкурентов на какой стадии собственных возможностей находится. Я думаю мало кто будет спорить, что тот же Краснодар сейчас показывает фактически максимум возможного. Динамо заметно усилившись (Бальбуэна, Чавес, Бителло, Карраскаль) усилило игру и получило глубину состава. В то время как тот же Зенит ослабил состав с уходом Малкома и Кузяева и пока эти потери не компенсировал. Да и глубина состава у питерцев сейчас совсем не та что раньше.
ЦСКА просто почти умножил на ноль все достижения прошлого сезона и вынужден уже по ходу этого настраивать игру. Но при этом при грамотной работе менеджмента в зимнюю паузу и Зенит и ЦСКА способны существенно усилить свою игру весной. А получиться это у их соперников пока большой вопрос. У Краснодара задача не столько усилиться, сколько удержать лидеров. Вряд ли стоит ждать глобальных закупок и от Динамо.
Так что вопрос о том, останется ли ЦСКА в чемпионской гонке, зависит не столько от результата матча с Краснодаром, сколько от работы менеджмента и тренерского штаба в зимнюю паузу. А матч в воскресенье лишь определит степень сложности такой задачи.