Салат крабовый - блюдо быстрого приготовления, основой которого являются мясо краба, либо крабовые палочки (имитация крабового мяса). Конечно же никаких крабов в современном салате нет, ими там даже и не пахнет!
В основном крабовые палочки используются в салатах как недорогой заменитель настоящего крабового мяса или как недорогой источник белка. Они входят в состав популярных роллов «Калифорния». Могут стать горячей закуской,
например, приготовленные в кляре.
Изобрели крабовые палочки в Японии в 1973 году и выпускали под названием «Kanikama». На международном рынке продукт в 1976 году впервые представила «Berelson Company». В СССР же впервые производство крабовых палочек было налажено в Мурманске в 1984 году на заводе «Протеин».
В основе крабовых палочек лежит рыбный фарш хека, минтая, сельди или скумбрии, который назвали Сурими. Японцы перемалывали океаническую рыбу и формировали из нее небольшие фигурки, которые приятно пахли и дополняли вкус многих салатов и других блюд. Аминокислота метионин, которая в них содержится, действительно нужна. Она способствует синтезу некоторых гормонов, заживлению ран и нормализует обмен жиров. Собственно, их и изготавливали как источник белка.
Поскольку салат изначально стал
популярен под названием крабовый салат Луи, его появление связали с французским королём Людовиком XIV. Другие утверждают, что салат появился в начале 20-го века в США и назвали его салатом Луи в честь американского Луи Дэвенпорта, предпринимателя и владельца отеля в штате Вашингтон, откуда салат и разошелся по меню всех ресторанов США.
Естественно, изначальный рецепт включал в себя мясо краба, а не современные крабовые палочки.
Со временем салат претерпел массу изменений, появилось много вариаций его исполнения с доблением риса, креветок, кальмаров, ананасов, даже с пекинской и белокочанной капустой.
Предлагаю попробовать крабовый салат с ветчиной и маринованными огрурцами.
Ингредиенты:
■ пачка крабовых палочек.
■ половина банки консервированной кукурузы.
■ 100 грамм отварной моркови.
■ 100 грамм маринованного огурца.
■ 2 варёных яйца.
■ 100 грамм ветчины.
■ соль,перец по вкусу, зелень для украшения.
■ 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление салата не заимет много времени.
1. Нарезаем мелким кубиком ветчину и отправляем в салатник.
2. Далее необходимо кубиками порезать отварную морковь.
3. Крабовые палочки или крабовое мясо аналогично режем кубиком.
4. Затем нарезаем маринованные огурцы и яйцо и отправляем в салатник к остальным ингредиентам.
5. Все овощи, ветчину и мясо тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Перед подачей салат заправляем маионезом и украшаем зеленью. Из указанного количества продуктов получается 4 порции салата. Можно употреблять в пищу отдельно как закуску или в качестве гарнира к мясным блюдам.