Один из выводов, который следует из теории дегазации Земли Владимира Ларина – это то, что наша планета растет в размере. Гидриды металлов разуплотняются при разложении (при понижении давления), водород выходит к поверхности через мантию, породы и разломы. А металл увеличивается в объеме (гидриды металлов имеют изначально большую плотность). Тем самым, объем Земли увеличивается, планета растет через увеличение площади среднеокеанических хребтов.
Самая древняя океаническая кора имеет возраст 180 млн. лет. Т.е. совсем недавно (по геологическим меркам) размер Земли был раза в два меньше, а сутки короче.
Но существуют и другие гипотезы, которые говорят о механизме увеличения не только объема, но и массы планеты. Например, во времена до Эйнштейна, когда о сути эфира еще можно было рассуждать в научных кругах, ученые и изобретатели обсуждали и развивали свои идеи. Одну такую гипотезу выдвинул в конце 19 века Иван Ярковский в своей кинетической теории тяготения.
Он считал, что все пространство заполнено эфиром и его можно сравнить с газом или частицами, которые может поглощать материя. Особо сильно этот эффект происходит у массивных тел. А эффект гравитации, притяжения – это эффект экранирования одного тела относительно другого.
Свои идеи он выдвинул в работе: «Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел. Кинетическая гипотеза» (М., 1889). Он сделал простой прибор, гравитоскоп, для замеров силы притяжения во время экранирования Земли другими небесными телами.
В 1900 году он предложил модель, что нагретое тело не только поглощает, но и должно излучать эфир. Так же его гипотеза развивала идею, что при поглощении эфира, он преобразуется в обычную материю и тем самым увеличивается масса и объем планеты.
С появлением теории относительности Эйнштейна, эфир признан тупиковой моделью в физике. И про его труд и опыты забыли. Но в 2003 году американские астрономы выяснили, что астероид Аполло при своем движении то ускоряется, то замедляет движение. И вспомнили про этот предсказанный эффект Иваном Ярковским.
В астрофизике это больше известно как эффект Ярковского-Окифи-Радзиевского-Паддака (YORP-эффект). Хотя, ученые не говорят об эфире в этом явлении, но Ярковский то имел ввиду именно его.
Другой ученый, кто развил идеи Ярковского – это В.Ф.Блинов. Свои мысли высказал в работе "Растущая Земля: из планет в звёзды". Книгу можно найти в открытом доступе. Достаточно подробная работа с множеством фактов, данных и графиков.
Вывод для Земли неутешительный – ее размер растет по экспоненте. Так же увеличивается размер и масса Солнца. Скорее всего, Юпитер ждет будущее новой звезды, как закономерный этап эволюции небесных тел.
Есть и современные ученые и исследователи, кто развивает данную тему и которых можно отметить – это геофизик Анатолий Череповский и физик Мурат Зиналиев. Они не исключают, что масса Земли увеличивается за счет поглощения какой-то невидимой материи, наподобие нейтрино. Эти частицы и в самом деле слабо взаимодействуют с материей и их сложно детектировать. Но внутри планеты они могут вступать в реакцию синтеза.
К сожалению, физики и астрофизики не слышат аргументы данных исследователей. Им легче придумать темную материю и темную энергию и игнорировать десятками лет объяснение светимости квазаров.