В современном обществе становится всё сложнее жить по принципу «быть, а не казаться» включая сферу культуры. Направление значительной части усилий на создание образа современного человека продиктовано модой по принципу: «казаться как можно натуральнее и дороже». Казаться. Но это не всегда о том, чтобы «быть».
Не буду слишком отдаляться от темы, и остановлюсь в этом отклонении именно сейчас, применительно к проблематике статьи.
«Композиторы», даже не подразумевающие о существовании нотации и всяком представлении о ней – это отдельная категория творческих людей, и в наше время её продукции бывает вполне достаточно для удовлетворения общественно-социальных запросов потребителя, тем более в условиях тенденции прогресса возможностей искусственного интеллекта.
Однако, этого недостаточно для того, чтобы искусство не то, чтобы развивалось, а по крайней мере – оставалось на уровне существования своей внутренней академической архитектоники, основанной на традиционности, пусть даже в рамках какой-либо модернизации.
О значении образованности
Уровень среднестатистической образованности человека старой модели общества включал в себя естественное наличие базовых знаний и нередко определённой практической опытности. По крайней мере в таких направлениях как академическая музыка, художественное искусство и литература.
Благодаря этому уровню были сделаны значительные вложения в развитие мирового музыкального искусства. Вспомним, например, Мусоргского и Сати, при этом не имевших полноценного формального музыкального образования (о чём я подробнее пишу в статье «Совместные проекты композиторов, как возможность выживания академических традиций. Вспомним историю: «Могучая кучка» и «Шестёрка»).
Безусловно, подобные ситуации кажутся адекватными применительно к сословиям дворянства и интеллигенции, имевшим возможность соответствующего формирования.
Потребность в подобной образованности определённых сословий была обусловлена тем, что искусство в ушедшей эпохе выполняло важную функцию – развлекательную.
Досуг без искусства заключался разве что в кутеже.
Музыка, в том числе театр, литература и прочее воспринимались как развлекательный аспект для общества, точнее для определённой её части, которой ничего не оставалось, как только разбираться во всём этом для собственного удовольствия [чтобы жить было не так cкучно, ведь работать было кому].
Но со значительным расширением спектра развлечений за пару веков, уровень образованности в современное время стал определяться иными тенденциями.
Эпоха прошла, а искусство осталось. Вот теперь мается...
А что же происходит сейчас?
Краткая формула назначения той или иной сферы культурной деятельности человека (какой бы она ни была) существует и по сей день, но в несколько изменённом виде.
Проблема в том, что тот аспект искусства, который оказался вытесненным на уровне функциональности (академический), – то есть перестал быть развлечением для несуществующих ныне сословий, – в наши дни подменился другой качественно-идеологической категорией общественной культуры.
А именно, выражаясь научным языком – жанрово-бытовой: песни, танцы сопровождающие народно-бытовую жизнь, деятельность, и прочее (сейчас за эту категорию культуры в большей степени отвечает шоу-бизнес).
То есть элитарный аспект музыкальной культуры оказался функционально замещенным именно той частью, которая ранее являлась продуктом потребления масс.
И, следовательно, финансирование, которое некогда получало академическое искусство, перешло в другое русло...
Что любопытно, представители культуры дворянства и интеллигенции определяли ресурсом для своего творчества и деятельности именно отечественную народность, освещая её глубину и духовную содержательность посредством академической формулировки.
Таким образом, кризис потреб. спроса на музыкальное академическое искусство неминуемо влечёт за собой кризис массовой культуры в целом, её связи с народными ценностями и традициями.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также статья: