Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Сегодня вновь с вами отправляемся в увлекательное художественное путешествие и полюбуемся маленькими произведениями искусства, которые создал Игорь Знаменский.
Глядя на открытки этого художника вспоминаются старые советские мультики. И это неудивительно. Ведь Игорь Васильевич был не только графиком, но и аниматором, художником-постановщиком. Несколько лет подряд он работал на телестудии "Орленок" Центрального телевидения.
В моей коллекции есть несколько открыток, сюжеты которых взяты из мультфильма 1950 года "Когда зажигаются елки". Новый год - не Новый год без этого мультика (лично для меня). Он - один из любимых, родом из детства. Создатели данного произведения - это сплошные таланты: автор сценария Владимир Сутеев, художники-аниматоры Федор Хитрук, Владимир Арбеков и др. Игорь Знаменский в этом мультфильме значится как ассистент художника.
В детстве мы не обращаем внимания на имена создателей мультиков, художников любимых книжек и открыток. И только со временем, встретив знакомые картинки, сюжеты, можем узнать имена тех, кто их придумал. Это всегда интересно и увлекательно!
В этом году исполнилось 98 лет со дня рождения Игоря Знаменского. Игорь Васильевич родился в Москве (1925-1973 гг). В возрасте 25 лет он окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, а далее стал работать на студии "Союзмультфильм".
За свою не очень долгую жизнь Игорь Знаменский успел многое и оставил после себя большое творческое наследие. Помимо работы над созданием мультипликационных фильмов, художник трудился в книжной графике, иллюстрировал сказки для детей, рисовал душевные и добрые открытки, которые до сих пор так приятно держать в руках!
Берешь такую карточку, смотришь на персонажей, нарисованных там и сердце, словно обволакивает теплая волна приятных эмоций, тихой простой радости. Здесь нарисовано добро, здесь царит любовь, которая существовала и будет существовать вне времени и пространства. Дар художника как раз в том, чтобы сотворить это. И Знаменскому удалось!
Очень люблю его открытки-сказки. У меня пока только две в коллекции. Хочется постоянно их рассматривать, автор уделил внимание и прорисовкам и позаботился об интересных сюжетах. Такие открытки и мультфильмы - это, словно порталы во времени, можно путешествовать сколько хочешь!
Рисунки Игоря Знаменского - это уже классика советской открытки 50-х годов. Есть в них что-то особенное, притягательное для души. На мой взгляд, такие сюжеты никогда не выйдут из моды. И пусть сейчас тоже очень много талантливых художников-иллюстраторов, но и классика не забывается. Периодически вижу, что продаются переиздания старых открыток (сейчас это называется репринт), в том числе и художника И.В. Знаменского.
Дорогие читатели, предлагаю вам для создания предновогоднего настроения обязательно посмотреть старые советские мультфильмы, такие как "Новогоднее путешествие", "Когда зажигаются елки", "Зима в Простоквашино", "12 месяцев" и многие другие.
Кстати, давайте в комментариях поделимся, кто какие мультики, фильмы, сказки любил смотреть в детстве. Пару лет назад я делала подборку перед Новым годом. Нужно обновить и расширить список. Обязательно пишите в комментариях, а я потом сделаю подборку и, возможно, появятся новые рассказы о художниках-мультипликаторах.
Благодарю за ваше внимание, дорогие мои! Не забывайте подписываться на соцсети "Позитива красок", чтобы точно получать новости от моего блога, чтобы мы с вами не терялись и вы всегда были в курсе, что новая статья или видео уже вышли на блоге.
Спасибо за ваши теплые комментарии, отклики на мои материалы. Рада, что удается дарить вам хорошее настроение, делиться маленькими радостями и делать каждый день чуточку красочнее! Готовлю обзор каталога художника Е.Н. Гундобина, и покажу вам еще множество новых интересных открыток!
Желаю вам хорошего дня и настроения! До новых творческих встреч на страницах "Позитива красок"! Обнимаю!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"