Найти в Дзене
Майя о розах и не только

Форум. Мульчирование корой лиственницы. Ждём отзывы

Поступил вопрос от Галины и очень нужен совет: "Я загорелась купить кору лиственницы для мульчирования и декорирования хвойных и зон с гортензиями. У кого-то видела кору даже в розариях. Но вот где выгоднее её купить, на что её положить и какую лучше фракцию заказывать,- я бы от советов не отказалась! 

Сайт "Кора Сибири"выгоднее всех, но их склад более, чем в 100 км, от нас... Может девочки поделятся?

Мой город Каменск -Уральский, Свердловская область, но живём в селе, здесь есть пункт ОЗОН.

Я поняла, что кора лиственницы не так сильно закисляет почву, что её используют под клубнику и даже в розарии! Вот и хотела что-то типа форума, с фотографиями и с отзывами." (С)

Мюнхен Киндл, колокольчики и шалфей
Мюнхен Киндл, колокольчики и шалфей

Мульчирование – это агротехнический приём, который препятствует росту сорняков, испарению влаги и способствующий циркуляции воздуха.

В качестве мульчи могут использоваться различные материалы, одним из самых популярных является кора лиственницы.

Для мульчирования может использоваться кора различных пород лиственных деревьев. Но, как и другие материалы, она имеет свои преимущества и недостатки, и не является универсальным средством.

В отличие от сосновой коры, лиственная не подкисляет почву. Соответственно, оптимально подходит для культур, предпочитающих нейтральные и слабощелочные грунты.

В зависимости от размера фракции можно классифицировать материал по назначению:

Несортированная – отсыпка земли вокруг построек.

До 1 см – мульчирование грядок и земли в саду.

1-3 см – универсальный размер, подходит для огорода, цветников, приствольных кругов кустарников и деревьев.

2-5 см – для цветников.

4-10 см – обычно используется для укладки больших цветников и приствольных кругов деревьев. Подходит для декорирования садовых дорожек.

Слой мульчи может быть разным, в зависимости от потребностей.

Для садовых и огородных культур обычно укладывают слой толщиной 6-8 см. На 1-1,5 м2 почвы в среднем расходуется 1 мешок коры. Укладывать мульчу можно как весной, так и осенью. При этом часто менять её не нужно, в зависимости от размера фракции она может прослужить до 5 лет, чем крупнее – тем дольше. После перегнивания убирать кору не нужно, достаточно заделать её в грунт в качестве удобрения.

-2

Недостатки метода

Несмотря на массу преимуществ, данная агротехника имеет и свои минусы:

*Загнивание. Со временем может начать гнить. Это чревато развитием патогенных микроорганизмов и появлением очагов вредителей.

*В качестве удобрения не даёт быстрого результата. *Плодородность почвы начинает улучшаться, когда кора перегнивает и заделывается в грунт.

*Под крупными частицами коры могут скапливаться слизни, улитки и мыши. Вредители могут причинить непоправимый вред молодым растениям. Для мульчирования садовых и огородных культур не рекомендуется использовать слишком крупные куски коры.

*Не подходит для растений, предпочитающих кислую почву. Кора лиственницы может снижать кислотность грунта. Однако это актуально не для всех пород деревьев.

*Для предотвращения развития плесени и других грибков кору можно обработать специальными средствами. Но, эти химические вещества могут в дальнейшем попасть в плоды. Поэтому такая обработка не рекомендуется при мульчировании плодовых культур.

*Хоть и насыщает почву питательными веществами, но в этом плане значительно уступает по эффективности другим натуральным материалам, таким как: опилки, щепа, стружка, ботва, солома, сено.

Мульчирование конской подстилкой на опилках
Мульчирование конской подстилкой на опилках

Стоит ли использовать и в каких случаях?

Кора лиственницы – один из самых лучших материалов для мульчирования садовых и огородных участков. Она эффективно выполняет защитную функцию, предотвращая испарение влаги и отвердевание земли. Хорошо подходит для терморегуляции, обеспечивая оптимальный температурный режим для растений как летом, так и зимой. Но, это не универсальное решение.

Данный вид мульчи больше подходит для сада, нежели огорода. Это хороший выбор для мульчирования цветников и декорирования сада путём отсыпки дорожек. Неплохо подходит для мульчирования плодовых деревьев и кустарников.

Не подходит для растений, предпочитающих грунты с кислой реакцией. Это не лучшее решение и для огородных культур, поскольку из-за гниения может привести к снижению урожайности. Это хорошее решение для многолетних декоративных растений, поскольку такую мульчу не нужно менять каждый год. (Благодарю сайт plusiminusi.ru за информацию)

-4

Я весь свой сад мульчирую конской подстилкой и на все вопросы подробно ответила в статье⬇️

Друзья, мы с Галиной будем очень благодарны всем за отзывы о мульчировании корой лиственницы и чем подробнее, тем лучше!

Какую фракцию применяете и на каких посадках используете?

Как долго она служит?

Используете ли её в розарии и нужно ли снимать на зиму?

Как вносите подкормки растениям при плотном слое мульчи?

Вверху Галина обозначила свои вопросы, ждём помощи!

Благодарю вас за лайки и приятное общение!