«До этого дня я смотрела некоторые фильмы с Георгием Вициным, но не знала о нём ничего, как о личности. После услышанного на вечере полюбила его всей душой, и теперь обязательно посмотрю все фильмы с его участием».
… Наверное, уже ради одного этого отклика о прошедшем в минувшую среду, 6 декабря в пензенском литературном музее творческом вечере «Вспоминая Георгия Вицина», стоит говорить о том, что прошел он, как говорится, «не зря». Автор этих слов – 11-классница, учащаяся Школы юного журналиста Дарья Бурнаева.
А ведь, согласитесь, сегодняшняя молодежь, увы, не знает многого о прошлом своей страны, о том великом культурном наследии, которое было приобретено ещё, казалось бы, в недалёком от нас ХХ-м веке…
- Cегодня мы решили вновь, спустя 6 лет после нашего предыдущего творческого вечера, посвященного 100-летию со дня его рождения (который, кстати, проходил именно здесь, в литературном музее, в 2017 году), вспомнить добрым словом нашего замечательного земляка (по материнской линии) – прекрасного артиста и во многом необычного и загадочного, но до глубины души, порядочного человека – всеми любимого Георгия Михайловича Вицина.
… С этих слов ведущего начался уже нынешний вечер. Впрочем, своеобразным прологом к нему был 10-минутный слайд-фильм, посвященный творчеству великого актера.
Далее вспоминали яркие страницы биографии, черты необыкновенного характера, уникальный талант и мудрый взгляд на жизнь этого человека.
Больше узнали и о дочери артиста – Наталии, художницы по профессии, её воспоминаниях об отце.
С экрана компьютерного монитора о нём делились воспоминаниями друзья, коллеги по сцене и работе в кино, демонстрировались фрагменты из фильмов.
…«Хорошо пьяного сыграть в кино может только трезвенник», - в «доказательство» одной из мудрых цитат Георгия Вицина были представлены яркие эпизоды из фильмов: «Первый троллейбус» режиссёра Исидора Анненского, 1963 г., «Дайте жалобную книгу» - Эльдара Рязанова, 1965 г., «Не может быть!» - Леонида Гайдая, 1975г.
Уже после окончания вечера своими впечатлениями от увиденного поделилась культурный обозреватель клуба творческих открытий «Меридиан» Марина Железникова…
«Казалось бы, мы, выросшие на фильмах с участием Вицина, достаточно много знаем о нём самом, но сегодняшний вечер раскрыл такие факты из биографии нашего земляка, о которых раньше не слышали. Хотя то, что Георгий Михайлович родился в нашем городе, официально не подтверждено, - этот факт сам Вицин не отрицал. Тем более, что его родственники по материнской линии до сих пор живут в Пензе. А по фотографии, где актёр запечатлён вместе с многочисленной роднёй на крыльце дома на улице Каракозова, можно судить, как ему было уютно среди близких в родных местах.
Талантливый артист, самодостаточная личность, порядочный во всех отношениях человек – Георгий Михайлович, в отличие от его персонажей, может служить примером не только коллегам по кинематографу, но и каждому зрителю. Скромность, верность данному слову, уважение к родным и близким, ответственность за каждый свой поступок, любовь и привязанность к животным – те качества, которых так не хватает многим.
Фрагменты фильмов с участием Вицина, документальные кадры о нём, рассказ Олега Ткачёва о герое вечера заставляли меридиановцев на протяжении всей встречи улыбаться, удивляться, немного грустить и восхищаться его талантом. И каждому, непременно, захотелось пересмотреть свою любимую киноленту с этим замечательным актёром».
…Ярким финалом этого вечера светлой памяти нашего земляка стали – общая фотография, а также подарок ведущему от Марины Железниковой – публикации «Комсомольской правды» от 24 октября 2001 года последнего интервью Георгия Вицина.