Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Великий Гудини, но не как великий фокусник

Гарри Гудини – человек-загадка, который умудрился даже показательно сбежать из Бутырки и камеры смертников в Петропавловской крепости (были такие постановочные аттракционы в его жизни). Однако нас он интересует в контексте кино.

И не как объект кино, то есть не как некий образ, который был воспроизведен во множестве фильмов и сериалов, посвященных этому великому и удивительному фокуснику, но как субъект кино. Дело в том, что, находясь в зените славы, Гарри Гудини принимал активное участие в создании игровых кинофильмов.

Поначалу был «Повелитель тайны» (1918) - многочастная кино-эпопея. Она была явлена зрителю в духе набиравшего силу американского палпа, то есть бульварных изданий, в которых были перемешаны мистические тайны в стиле оживших мумий, секретные агенты, пираты, лихо стреляющие ковбои. Афиши фильма являлись точной копией обложек подобных журналов

Это был первый кино-опыт Гарри Гудини, который являлся исполнителем главной роли. Фильм интересен по нескольким причинам. Во-первых, главным героем сделан агент юстиции Квентин Лок (своего рода предтеча ФБР), который расследует серию злодеяний.

В этом ему помогает искусственный персонаж. Это уже, во-вторых. Это едва ли не первый робот мирового кинематографа, который был создан более по образцу «пражского голема», что вполне предсказуемо, ибо Карл Чапек использует слово «робот» и связанные с ним визуальные ассоциации впервые в 1920 году в своей пьесе «РУР». То есть два года спустя после появления «Повелителя тайны».

Следующий фильм с Гудини в главной роли более походил на шпионский триллер. Это была «Мрачная игра» (1919). Впрочем, Харви Ханфорду по-прежнему была очень сильно нужна изворотливость грандиозного фокусника. Дабы избавляться от пут, которые накладывали его враги. От сцены падения с самолета у зрителя аж замирало сердце.

«Остров страха» (1920) вновь создан по канонам палпа - дикие племена, ужасные людоеды, сокровища, экзотические острова. Сам фокусник играет изобретателя Гарри Харпера, который стремится помочь своей знакомой. Можно предположить, что известный сериал «Остров Харпера» - это дань уважения данной киноленте.

Афиша фильма «Голос из бронзы» (1921)
Афиша фильма «Голос из бронзы» (1921)

В 1921 году Гудини решил, что ему слишком «тесно» в статусе простого актера, а потому во Франции он снимает фильм «Голос из бронзы». В нём речь идет о личной трагедии человека, который хочет сброситься в котел с расплавленной бронзой. По крайней мере, понятно, откуда взялась культовая сцена с Рипли из третьей части «Чужих».

В случае с кинокартиной «Человек извне» (1922) Гудини выступил не только исполнителем главной роли, но сорежиссером и автором идеи. И если вы познакомитесь с этим проектом, то обнаружите, что он удивительным образом похож на более позднюю комедию с Луи де Фюнесом «Замороженный» (1969).

В канун своей загадочной смерти, обстоятельства которой позволяют говорить о трагической гибели, Гарри Гудини вновь возвращается в недра сугубо криминального жанра. В собственном же фильме «Холдрейн из секретной службы» он вновь играет тайного агента юстиции, который выслеживает банду опасных фальшивомонетчиков, во имя своего преступного промысла готовых на любые злодеяния.