Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

Кучеров подобен Овечкину. Русский форвард становится лучшим в мире

   Хоккеист "Тампа-Бэй Лайтнинг" Никита Кучеров© Фото : twitter.com/tblightning
Хоккеист "Тампа-Бэй Лайтнинг" Никита Кучеров© Фото : twitter.com/tblightning

Андрей Сенченко

Если бы известные и популярные цитаты, лозунги, фразеологизмы и пословицы нужно было "раскидать" по клубам Национальной хоккейной лиги (НХЛ), то нынешнему составу "Тампа-Бэй Лайтнинг" подошло бы высказывание "Месть – это блюдо, которое подают холодным". Если его перефразировать в отношении "молний", то выйдет "Месть — это блюдо, которое подают на льду". Так банда Джона Купера поступила совсем недавно в игре против "Даллас Старз", закрыв унизительное поражение со счетом 1:8 уверенной и сухой победой со счетом 4:0.

Далее по списку у "Лайтнинг" оказались "Питтсбург Пингвинз". Перед тем самым фиаско в Далласе "молнии" как раз уступили "пингвинам" (2:4). И то поражение тоже стоит отнести к ряду унизительных. Даже издевательских. "Тампа" не просто упустила преимущество с 2:0 после первого периода, но и пропустила от вратаря команды соперника! Тот гол Тристана Джарри стал поистине легендарным и историческим — по крайней мере, для "Питтсбурга".

Повторить подобный трюк "пингвинам" в новой очной встрече хоккеисты "Тампы" уже не дали. Более того — подопечные Майка Салливана буквально выстрадали хотя бы один гол в игре с "молниями" и сделали это всего лишь за 53 секунды до конца основного времени матча. Голкипер "Лайтнинг" Андрей Василевский уверенно шел на свой второй подряд "сухарь", но в концовке допустил обидную оплошность. Россиянин не смог обработать шайбу за своими воротами, и его мгновенно накрыл Сидни Кросби, отпасовавший Джейку Гюнцелю. Тот кое-как выстрелил уже по пустым воротам, но даже так не попадал в створ. Ему помог Ник Пол — форвард "Тампы" оказался на пути шайбы и срезал ее в свои владения. А ведь Василевский был так близко к своему 34-му шатауту в карьере в НХЛ! Ну, и лучшие в мире ошибаются.

К слову о лучших. Таковым становится и Никита Кучеров. Естественно, среди полевых игроков. Да, звание самого крутого хоккеиста планеты крепко держится за Коннором Макдэвидом, которому в скорости и технике, пожалуй, нет равных. Но Макдэвид — игрок из разряда талантливых, одаренных, что, конечно, не обесценивает его заслуг. Кучеров же спортсмен, который сделал себя лучшим сам путем постоянных тренировок и непрекращающегося самосовершенствования. Спросите любого товарища и одноклубника Никиты, и каждый скажет, что Куч никогда не дает себе послаблений и всегда усердно занимается, пытаясь улучшить то, что и так доведено до высшего класса.

А это касается и великолепного по силе и точности броска россиянина, его передач и умения видеть площадку так, что у форварда "Лайтнинг" всегда имеется минимум 3 отличных варианта продолжения атаки и превращения ее в гол. Достаточно посмотреть на влияние Кучерова на результативность всей команды. Если посчитать все сезоны Никиты в чемпионатах НХЛ (за исключением дебютного) и вычесть число голов "молний" в сезоне, когда россиянин пропустил огромное количество игр из-за перенесенной операции в сезоне-2021/22, то процент его вклада в заброшенные шайбы команды только лишь за счет результативных передач составит более 20!

В текущем сезоне Никита еще больше вынуждает (в хорошем смысле) всех говорить именно о результативности. Россиянин уверенно лидирует в списке бомбардиров чемпионата и после 26 матчей имеет в своем активе 44 очка (17+27). Этот показатель является лучшим среди всех крайних фовардов 21 века по итогам первых 26 матчей с начала "регулярок". Если он далее продолжит идти по такому графику, то к концу сезона с запасом превзойдет свой же рекорд по очкам в одной "регулярке", который также является лучшим за всю историю лиги среди всех россиян. Что-что, а рекорды Куч переписывает в огромных количествах.

Даже сегодня, отметившись голевой передачей, Никита установил новый рекорд в истории "Тампы" по продолжительности ассистентской серии. 11 матчей с результативными пасами подряд — столько не было ни у кого за все время существования франшизы.

Кстати, о рекордах, результативности и значении Кучерова для команды. В этом же он очень напоминает Александра Овечкина. "Вашингтон Кэпиталз" нельзя представить без Ови. "Тампу" без Кучерова — в принципе тоже. Да, "молниям" приходилось играть без российского нападающего, но его вклад в командные действия неоценим. Это подтверждают факты, описанные выше. Кроме того, бросается в глаза и функционал Кучерова при игре в большинстве.

По реализации "лишнего" "Тампа" уже традиционно является одной из лучшей во всей лиге. Кучеров при этом все чаще играет в обеих спецбригадах. Как и Овечкин, Никита во время розыгрыша численного преимущества в большинстве случаев не покидает площадку. Его отличие от Ови лишь в том, что "Лайтнинг" добиваются успеха, а нынешние "Кэпиталз" реализуют большинство только по праздникам.

Ну и, конечно же, бросок Кучерова. Уан-таймер и Овечкин — это ведь уже слова синонимы. Но и у Никиты выстрел будь здоров. Как по силе, так и по точности. Об этом говорит и положение россиянина в снайперской гонке сезона. С 17 голами Куч делит второе место во всей лиге. Что уж говорить, если сам Никита — пусть в шутку — говорит, что пытается не уступать в этих компонентах.

"Я лидирую в сезоне НХЛ по броскам в створ? Не знаю, что сказать. Пытаюсь быть Ови", — сказал Никита журналистам после матча с "Питтсбургом".

То ли еще будет. По прогнозам, форвард "Тампы" пробьет отметку в 50 заброшенных шайб. Верим в успех россиянина.