Найти в Дзене
Вести Московского Региона

Ученые назвали легочные узелки специфическим симптомом микоплазменной пневмонии

Вслед за Китаем, Данией, Францией, Германией, Нидерландами и США в России зафиксировали первые случаи заражения микоплазменной инфекцией. Она поражает легкие и развивается пневмония. Чаще всего болеют дети.

Когда впервые стало известно, что в Китае начали массово болеть дети неизвестной инфекцией в мире началась паника. Однако позже вирусологи выяснили, что источником болезни стала давно известная бактерия Mycoplasma pneumoniae. ВОЗ заявила, что угрозы пандемии нет.

Читайте также

 📷
📷

Инфекционист Кулеш назвала затяжной кашель симптомом микоплазменной инфекции

Между тем российские ученые рассказали, что такое микоплазменная инфекция и стоит ли ее бояться.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергея Вознесенского, микоплазменная инфекция передается воздушно-капельным путем. Однако у нее заразность ниже, чем у гриппа или COVID-19. Она активизируется раз в три-семь лет.

Специфическим симптомом пневмонии является воспаление слизистых оболочек и образование уплотнений в легких — легочных узелков. Точный диагноз можно поставить только после рентгена и УЗИ, рассказал он РИА Новости.

Другой эксперт, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в эфире радио Sputnik объяснил, что микоплазменная инфекция живет не в ткани легкого, а в ее прослойках. Она размножается и мешает сокращаться органу и дышать становится тяжелее.

При этом ученые сказали, что нужно подобрать правильный антибиотик, поскольку большинство препаратов широкого спектра воздействуют на стенки, а микоплазма развивается в мембране. Поэтому по ней надо бить точечно, заключили эксперты.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что врач Умнов рассказал, с какими диагнозами не берут в армию.

Наука
7 млн интересуются