Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Фильм о суицидентах глазами клинического психолога

Посмотрела сегодня фильм "Первый день моей жизни ", хочу поделиться впечатлениями.

Несмотря на невеселый сюжет о суицидентах, фильм совсем не мрачный, и даже жизнеутверждающий.

С точки зрения клинического психолога, трое из четверых персонажей решают уйти из жизни под влиянием стрессовой ситуации и трудных жизненных обстоятельств. Подростка буллят в школе, девушка - гимнастка страдает от "синдрома второго места", женщина - полицейский теряет смысл жизни после внезапной смерти дочери. У всех у них экзогенная депрессия - вызванная внешними причинами. И только один человек - коуч, собирающий залы, обучающий своих зрителей быть счастливыми, действительно болен. У него есть жена, популярность, достаток, успех, всё хорошо в жизни, но изнутри его грызёт чёрная тоска, которой не нужно причин для существования, ибо она и есть причина. Это заболевание - клиническая эндогенная депрессия.

По сюжету фильма некий посланник судьбы собирает вместе всех четырёх персонажей в одном месте, чтобы дать им 7 дней на выбор - уйти из жизни, или изменить своё решение. Этот посланник показывает суицидентам, что происходит после их смерти, а также их вероятностное будущее, заставляет поверить, что впереди много хорошего, вселяет надежду и заражает желаниями. Трое из четверых принимают решение остаться, и только один продолжает упорствовать. Этим человеком как раз и является коуч, больной эндогенной депрессией. Переубедить его невозможно, его уверенность в том, что уход из жизни - лучший выход, непоколебима, аргументы не работают. Даже ревность и известие о беременности жены не играют роли. Так происходит потому, что суицидальные мысли при клинической депрессии носят характер бреда, не имеют логических оснований , ригидны и не могут быть критически переосмыслены. В этом смысле, такой бред может быть приравнен к вере в инопланетян или заговор при психозах. Именно поэтому клиническую депрессию относят к области большой психиатрии, а не просто к эмоциональному расстройству. Здесь недостаточно избавить человека от стрессового фактора (например, изолировать от агрессивной среды), психология тоже бессильна помочь. Нужно серьёзное медикаментозное лечение, иначе суицидальные попытки будут повторяться одна за другой, пока одна из них не приведёт к результату.

Обращает на себя внимание сюжетная линия гимнастки, которая недовольна своими вторыми местами на олимпиадах и ЧМ. Рассказывая о своей личной жизни, она говорит, что и там всегда была на вторых ролях. Но когда ей представилась возможность завязать отношения с парнем, проявившим к ней симпатию, она "сливается", едва завидев намёк на конкуренцию. Её инвалидность оказывается липовой - на последних соревнованиях она всего лишь упала, но выбирает инвалидное кресло, как место, где ей комфортно. Она и здесь отказывается от борьбы.

Самая печальная, с моей точки зрения, история - у мальчика- диабетика. Отец ребенка решает сделать на нём деньги, раскрутив его на ютубе, как суперобжору. Сын не хочет этого, его дразнят в школе, но он не может сказать нет отцу. Родители даже после того, как прочли предсмертную записку сына, не берут во внимание желание или нежелание ребёнка. Отца не смущает, что у сына сахарный диабет, и из за экспериментов с едой, он в коме. По ходу, здоровье сына, его состояние, да и жизнь, в целом, не слишком волнуют родителей, и уйти из жизни - единственный способ сказать им нет.

Рекомендую этот фильм для просмотра, он вызывает много мыслей и чувств.

Автор: Побединская Ирина Викторовна
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru