Найти тему
Полина Темирчева

Филип Трейси - главный шляпник XXI века

Филип Трейси - невероятно талантливый человек. Его головные уборы поражают своими объёмами, задумкой и конструкцией. Ирландский мальчик из самой обычной семьи сумел стать не просто популярным дизайнером, но и лучшим из лучших в своей сфере. Заполучить шляпку от Филипа Трейси мечтает каждая уважающая себя модница. Актрисы, певицы, члены королевской семьи - поголовно одеты в головные уборы от Трейси, а журнал Vogue поёт ему оды и, хочу заметить, вполне заслуженно.

Родился Филип Трейси 26 мая 1967 года в небольшом городке в Ирландии. Его родители были хозяевами хлебного магазина и семья жила обычной жизнью. Филип с самого детства интересовался модой, кройкой и шитьём. На уроке труда вместо столярного инструмента он захотел освоить швейную машинку. Однако мать дизайнера это рвение не оценила.

«Но я был настолько очарован этой маленькой иголкой, идущей вверх и вниз, соединяющей ткань, — вспоминает Трейси, — что использовал машинку, когда моя мать выходила кормить цыплят. На все про все у меня было минут пять — если бы мама застала меня, мне бы сильно влетело».

До поступления в колледж Трейси проходил стажировку у шляпника-авангардиста Стивена Джонса, тогда он понял, что создание головных уборов нравится ему больше, чем создание одежды. В конце 1980-х Трейси переезжает в Дублин, затем в Лондон, где поступает в Royal College of Art и становится первым студентом, которого зачисляют на новый курс по изготовлению головных уборов. Когда Филипу было 23 года, в его жизни произошла судьбоносная встреча с Изабеллой Блоу. Про неё мы с вами говорили в статье про Александра Маккуина. Эта женщина многое значит для мира моды, и именно она сильно повлияла на творческий путь и Маккуина, и Трейси. Сначала Блоу попросила дизайнера изготовить шляпку для её свадьбы. Изабелла была очарована талантом дизайнера и предложила ему открыть небольшую шляпную мастерскую в одном из подвальных помещений в своём доме. Это происходило параллельно с историей Александра Маккуина, которому Изабелла также предоставила небольшое помещение. Так три эксцентрика схлестнулись воедино. Маккуин и Трейси много сотрудничали, создавая невероятные образы на подиумах и вне модных показов.

Свадебное фото Изабеллы Блоу
Свадебное фото Изабеллы Блоу

Маэстро часто говорил о своей наставнице: «От Изабеллы не услышишь „Ты зашел слишком далеко!“. Она скорее скажет „Почему ты не зашел еще дальше?“».

В 1992 году родился бренд Philip Treacy. К этому моменту дизайнер был знаком со многими известными людьми в модной сфере: Маноло Бланик, Рифат Озбек, Карл Лагерфельд. Последнему из них так понравились работы Трейси, что он заключил с ним контракт на 10 лет. Первая же созданная шляпка для Chanel (где на тот момент Карл был креативным директором) украсила обложку Vogue.

Линда Евангелиста на обложке Vogue
Линда Евангелиста на обложке Vogue

Так начался его триумфальный путь. Трейси выпускал линии собственных шляп, но между тем постоянно сотрудничал с такими марками, как Валентино, Александр МакКуин, Живанши и прочих. Трейси создавал не просто шляпки, он творил целые произведения искусства, всегда выступая за то, что головной убор это не просто дополнение к образу, а способ самовыражения. Уже в 1993-м году он провел свой первый показ на Неделе моды в Лондоне, в котором приняли участие многие топ-модели (Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Кейт Мосс и прочие). Это первый и единственный шляпник в мире, который имеет право на участие в модных показах как отдельный бренд. В 1999-м году Филип Трейси представил миру шляпы класса haute couture в рамках показа Givenchy. В 2000-м году его пригласили участвовать на Неделе моды в Париже. Так он стал первым дизайнером аксессуаров, кто удостоился такой чести.

Памятным стал 2005-й год, когда он создал шляпу для герцогини Корнуольской, Камиллы Паркер Боулз. В ней она вышла замуж за принца Уэльского. Да и вообще, особы королевских кровей постоянные клиенты Филипа. Кому как не им постоянно нужны шляпки и котелки для очередного раута.

Свадьба Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз
Свадьба Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

В 2007-м году умерла его близкая подруга — Изабелла Блоу. Филип был потрясен не меньше всех окружающих. Впоследствии он выпустил коллекцию «Когда Филип встретил Изабеллу», она была представлена в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге. Это было большим потрясением для дизайнера, он называл её своей крёстной феей. Это был крепкий союз двух талантливейших людей.

Работы Трейси сочетают в себе сюрреализм, абстракционизм и женственность. Он не просто дизайнер, а художник, скульптор и архитектор в одном лице. Иногда вовсе не понятно как все эти конструкции держатся на голове. Причём надо заметить, что в арсенале Трейси есть шляпки на самый разный вкус: от вычурные шляп в виде старинных парусников, сверкающих лобстеров и консервных банок Campbell’s, до вполне классических моделей. Именно многогранность помогла дизайнеру получить любовь и признание такой разной аудитории. В шляпках от Трейси нередко можно увидеть редактора Анну Делло Руссо, «королеву бурлеска» Диту фон Тиз, актрису Ким Кэттролл, светскую львицу Пэрис Хилтон, певицу Иман и модельера Викторию Бекхэм. Сара Джессика Паркер красуется в них на презентациях своих фильмов, а Леди Гага и Мадонна надевают самые смелые уборы на выступления и съемки клипов.

В 2007 году за вклад в развитие индустрии моды Филип Трейси удостоился Ордена Офицера Британской империи. Встречу с Ее Величеством Елизаветой II маэстро описывает с неизменным юмором: «На аудиенции у королевы вообще-то не полагается задавать вопросы. Но я подумал: „Была не была!“ Я посмотрел ей в глаза и спросил: „Мадам, вы любите носить шляпы?“ Она отступила на полшага и ответила: „Это часть моей униформы“». С этого момента члены королевской семьи стали ярыми поклонницами искусства Филипа Трейси.

В 2012 года на лондонской Неделе моды король шляпного дела представил новую коллекцию, которую сам модельер назвал лучшей за свою карьеру. Художник посвятил ее самым ярким персонажам своей эпохи — прежде всего Майклу Джексону, Александру Маккуину и, конечно же, любимой Изабелле.

В период пандемии дизайнер не переставал работать: его команда делала маски для лондонских больниц, трудился он и над созданием шляп. «Для меня шляпа — это символ позитивности, — признается маэстро. — Особенно важно это сейчас, в период пандемии, ведь творчество и красота питают душу, помогают не опускать руки. В ХХ веке всплески интереса к шляпам приходились, как ни странно, на военное время. Очень многие носили шляпы в период Второй мировой войны — шляпа становилась своего рода антидепрессантом. В самые беспросветные времена люди тянулись к красоте и черпали в ней поддержку».

История успеха Трейси поражает. Лично мне всегда очень интересно "просматривать" творческий путь таких талантливых людей. В этой истории меня больше подкупило их сотрудничество с Изабеллой, такая же невероятная женщина, которая буквально выцепляла молодые таланты и давала им шанс, вела за руку в этот мир моды. Это был гениальный симбиоз, который подарил столько красоты, который вывел моду на новый уровень. Так завораживает, наблюдать за людьми, которые искренне влюблены в своё дело. Филип Трейси - гений, создающий поистине невероятные модели. Обычный мальчик из глухой деревушки в Ирландии сумел стать неподражаемым, единственным в своём роде "безумным шляпником". Он сделал свою фамилию не только гарантом качества, но и принадлежностью к высокому миру моды и искусства, надолго вписав своё имя в модную историю. Так и хочется закричать: "Браво, Маэстро"!