Сегодня на Чемпионате Москвы был день одиночников. Девушки - юниорки и мужчины представляли короткие программы.
Девушки, КП КМС
Мария ГОРДЕЕВА
Мария в этом сезоне меня все же удивила, не отобравшись на главные юниорские старты. Казалось бы, на турнирах категории B нужно выкладываться с двойной отдачей. И, я уверена, что Маша старается, потому что все непрыжковые элементы в ее программе судьи оценили высоким четвертым уровнем. Но вот прыжки тяжелые, хотя и сделаны все в докрут и на плюсы. Каскад ритт - тулуп, когда большая часть все же старается прыгать с флипом. И на каскаде особенно было заметно, что прыгать Гордеевой тяжело - вся сила уходит не столько в подъем прыжка, сколько в крутку. Лидеру Мария проигрывает три балла, а от заветной тройки вообще в нескольких сотых балла, поэтому на ПП должно быть интересно.
Милана ЛЕБЕДЕВА
Как показывает практика, Милане с тренерами нужно сделать упор на дорожки шагов, потому что именно этим элементом она уступает в основном своим конкуренткам, причем это уже систематически. Иногда вращение может съехать с четвертого уровня, как было сегодня на заключительном элементе, но это все же дело случая. А вот дорожка - это важная часть программы, я бы сказала, основная катательная. И ее нужно начинать подтягивать как можно раньше. Милана и Маша Гордеева остановились практически в одинаковых баллах. Если учесть, что у обеих девочек уже были попытки четверных на турнирах (у Маши, правда, более успешные), можно ожидать интересной борьбы в произвольной.
Лидия ПЛЕСКАЧЕВА
Лидия катается очень легко, как будто вообще без усилий. У нее легкие прыжки, на которые приятно смотреть, программа очень неплохая, такая новогодняя. И все вроде бы хорошо, но чего-то не хватает. Лично мне не хватает вовлеченности самой спортсменки в свою программу. Она показывает заученные движения руками, при этом выглядит совершенно отстраненно. Наверное, это должно компенсироваться с возрастом, я на это надеюсь.
Мария МАЗУР
У Маши наконец-то получилось не просто выступить с короткой программой, а выступить очень хорошо, безошибочно и возглавить турнирную таблицу после КП. Мне очень понравился стартовый аксель - высоченный, уверенный. Опять же, как и с Лидией, немного не хватило вовлечения самой спортсменки в программу, потому что Малагенья - музыка не самая простая. Но, наверное, для юниорок простительно не раскрываться полностью. Отличный прокат с хорошим результатом. И баллы высокие, почти 72.
Мужчины, КП МС
Максим АВТУШЕНКО
Про Максима сложно всегда писать, потому что практически за каждым более - менее успешным прокатом следует не самый удачный. Тем не менее, на Чемпионате Москвы Максим выступает не по юниорам, а во взрослой дисциплине, используя свои козыри - наличие акселя и четверного. Конечно, в отношении Максима не стоит писать про музыкальность или представление программы. К слову, судьи поставили по этому компоненту программы Автушенко худшую оценку - 7.15, что в принципе соответствовало выступлению, потому что презентации, увы, не было. Но Максим старательный парень, это видно, каждый раз выходит и пытается выжать максимум из своих умений. Получается не всегда, но в этом прокате КП получилось без видимых помарок.
Егор РУХИН
Во-первых, хочется надеяться, что в СетПоинт Егор все же осядет наконец, потому что, насколько я могу судить, он перебрал уже всех мало-мальски неплохих тренеров в Москве. Во-вторых, Василевскому после окончательной стабилизации техники стоит обратить пристальное внимание на вторую оценку. Четверной лутц - это замечательно! Но если фигурист, при заходе на прыжок, плетями бросает руки и полностью вываливается из с таким трудом слепленного образа - это совсем не дело. Работы, конечно, еще много, я бы сказала, непочатый край. Главное, чтобы у всех было желание эту работу делать.
Григорий ФЕДОРОВ
Гриша явно свой первый взрослый сезон проводит не так, как ему хотелось бы. Сперва отобрался на ЧР одним из заключительных номеров, третьим с конца, если память мне не изменяет. Теперь еще и стабильно начинает напоминать Сашу Самарина с его единственным трюком. Да-да, я знаю, что Гриша прыгает и четверной флип, и тулуп, но лутц все же у парня стабильнее всего. Вот и сегодня, практически идеальный каскад 4Л+3Т, хотя на тулупе судьи что-то там высмотрели, и практически падение с четверного тулупа. Понятно почему Гриша возглавил турнирную таблицу после КП, не Егора же ставить лидером, и не Максима - это ясно, как день. Но, если Гриша на ПП будет ронять прыжки, что он в последнее время любит делать, его могут обогнать ребята не то что из второго, из третьего эшелона. Не хотелось бы, очень обидно может выйти.