-- А я думала, мы будем ходить неспеша, а потом садиться в дорогих ресторанах и долго разговаривать...
Римма из Праги немного разочарована, потому что Васильев всех умотал. Ему 64 и он недавно перенес электрошок в сердце - ему устранили аритмию.
-- Всем рекомендую! -- радостно советует историк моды и бежит дальше по дворцу султанов Топкапы. -- Хочу вас обрадовать: нам осталось посмотреть только 138 залов!
К вечеру на наших шагомерах 13000, 16000 шагов, мы падаем за столики кафе и просим "чай бардак"
- крепкий черный, в маленьких стаканчиках, с кубиками рафинада, а Васильеву хоть бы хны - он продолжает рассказывать веселые истории, изображая героев в лицах и торопит нас бежать дальше, потому что столько прекрасного мы еще не видели!
"На том свете отоспимся!" - одна из его любимых поговорок.
Я в выездной Школе Васильева восьмой раз и третий раз с ней в Стамбуле. Мне нравится этот город с размахом, бывший столицей четырех империй, этот "плавильный котел культур и религий". Мне нравится вид с террасы нашего отеля на бухту Золотой рог, огни на другом берегу и кораблики на воде. Мне нравятся шпили его минаретов, старинный трамвай на Истикляль, улице, которая never sleep, жареные каштаны и кукуруза на каждом углу.
Мне нравится его мягкий сентябрь, когда днем припекает так, что хочется прикрыть голову, а вечером можно до ночи сидеть в открытом ресторане, есть мягчайшую баранину, лепешки и пить легкое красное вино.
Из каждого ресторана несется музыка, между ног посетителей снуют котики (их тут все кормят!), а ты можешь откинуться на спинку стула и расслабиться, потому что весь день училась - мы же в Школе!
* * *
Как театр начинается с вешалки, так Школа Александра Васильева начинается с отеля - Grand Hotel de Londres. Он был построен в 1892 году для пассажиров второго класса поезда Orient express. Привет из викторианской Англии: много бархата, старинная мебель, картины и гравюры, люстры муранского стекла, говорящий попугай в клетке. Здесь часто снимают кино, вот и сейчас снимали.
Цена 2-местного номера - 70€/сутки. Васильев выбирает для своих студентов не роскошь, а историю и атмосферу. И сам становится частью атмосферы: утром и вечером сидит в гостиной на 1-м этаже с планшетом, либо в феске и сюртуке, либо в тюбетейке и кафтане, непременно пьет чай и общается со всеми, кто к нему подходит. Мы только идем на завтрак, а он уже вернулся, прочитал новости и залайкал всех друзей на Фейсбуке.
В нашем отеле просыпаешься под звон колоколов старинной греческой православной церкви. Мы подходим к ней, совершая прогулку в наш первый день, она закрыта, но ее открывают специально для нас – потому что Васильева здесь знают.
В роскошных золото-серебряных интерьерах и благоговейной тишине мы одни - Маэстро и группа его учениц. "Аллах акбар!" - уходя, говорит Васильев служителю и протягивает пожертвование. Русская гид Наташа, которая везде нас сопровождала, едва не падает в обморок. "А что - бог един", – весело отвечает Васильев на ее немой вопрос.
Мы идем дальше и слушаем рассказ о русском Константинополе, об эмигрантах первой волны, проходим мимо кабаре, в котором пел Вертинский, и русского ресторана Rejans, в котором он часто бывал. Ресторан работает.⤵️
По пути мы услышали такую историю:
В Константинополь после революции 1917 года эмигрировала графиня Наталья Татищева. Однажды поклонник принес ей бусы из лазурита и спросил: "Скажите, вам нравится лазурит?" – "Очень, - ответила графиня, - у меня дома лестница из лазурита".
Васильев не просто рассказывает историю города, но и ненадолго впускает нас в свой мир - своих пристрастий, интересов, знаний. Своих знакомых. В каждом городе у него есть друзья, которые обязательно присоединяются к нашей группе на обед или чай или экскурсию⤵️
В Стамбуле это были:
* бывшая балерина Стари, с которой он дружил и даже устроил ее личную жизнь, когда работал в Стамбульской опере;
* Мэри, бывшая директор оперного театра Анкары - сейчас она гадает на кофейной гуще и снимает сглаз, с Васильева - регулярно, заставляя его прыгать через костер;
* русская пианистка, бывшая рижанка Лина Давыдова, которая добывает ему манекены для музея по хорошим ценам и вообще помогает;
* Вера Гилберт, внучка звезды немого кино Веры Холодной, которую назвали в честь бабушки. Она что-то передавала для его коллекции.
– Я хочу, чтобы вы пообщались с местными, узнали, как они живут, - говорит Маэстро.
* * *
Если кто-то ждет от телезвезды и миллионера пафоса и гламура, то это зря. Проходите мимо. Для начала Васильев научил нас, как торговаться на антикварном рынке, а потом туда и повез.
"Во-первых, оденьтесь как можно скромнее и оставьте в сейфе все свои бриллианты. Во-вторых, никогда не показывайте, что вещь вас заинтересовала".
Рынок огромный, крытый, много людей. Маэстро комментировал вещицы, которые нравились ему или кому-то из нас, объяснял, как отличить старинные чашечки от новодела "под старину", и черепаху – от пластмассы "под черепаху".
И тут ливануло как из ведра, а уже время обеда. Васильев предлагает перекусить здесь же, на рынке, пирогами-кутабами, которые пекут прямо при нас⤵️
и тут же разносят "чай-бардак", но тетеньку в клетчатой сорочке нужно отловить и сделать заказ, потому что сама она не подойдет и не спросит. Это турецкий сервис. Кстати, пироги были умопомрачительные: с картошкой, зеленью, брынзой, мясом.
Ленивый турецкий сервис Васильев объясняет так: просто тут никто никуда не торопится, а чего торопиться, если аллах и так даст все, что надо. На аллаха списывают и все несделанное или недоделанное. Например, коричневые тюлевые занавески в роскошном дворце Бельэрбей султана Абдул-Азиза: их повесили белыми, к приезду императрицы Евгении в 1869 году, но с тех пор ни разу не стирали: "Аллах не дал постирать! И даже знака не дал, что их надо постирать!"
* * *
Историю визита в Константинополь императрицы Евгении, жены Наполеона III, Васильев рассказывает во дворце Бельэрбей так, как будто сам был ее участником:
-- И когда Евгения вышла утром к завтраку, съесть свои круасаны и яички, к ней подошла валидэ-султан и отвесила пощечину. Она знала, что ее сын, султан Абдул-Азиз в ту ночь не ночевал в своей спальне. "Ах так, -- сказала Евгения, -- тогда я остаюсь еще на неделю". Скандал замяли, султан подарил Евгении бриллиант в 56 каратов.
* * *
У Васильева – не просто страсть к театру (что естественно для театрального художника), а умение каждое свое появление превратить в маленький спектакль, в игру.
Каждый день он давал нам другое "групповое прозвище": "пойдемте, мои маленькие кошечки", "мои витиеватые жирандольчики" и даже почему-то "жены енота".
Никто в группе не был обделен его вниманием: он отвечал на все вопросы, выслушивал истории, обнимался и фотографировался. Кстати, и со всеми желающими на улице тоже. Туристов, говорящих по-русски, в Стамбуле множество. Васильев не отказал никому! Люди уходили со счастливыми улыбками.
* * *
За пять дней мы побывали (основательно) в трех дворцах султанов, узнали о жизни и быте в гаремах, посетили церковь святой Ирены и Святую Софию, прокатились на трамвае, метро и фуникулере, провели полдня в современном музее Рахми М. Коча, обошли Голубую мечеть и ипподром, посмотрели, как ткут ковры и делают керамику, дошли до башни Галата, погуляли по богемному кварталу. Пересекли Босфор на кораблике - из Азии в Европу.
Мы обедали, в основном, в ресторанах быстрого питания, среди местных жителей, чтобы не тратить больше часа на обед. Вечером многие ходили в старинный хамам, или на шопинг, или на медленный ужин - кто куда. А однажды Васильев сказал:
"Тех, кто будет себя хорошо вести, я возьму в публичный дом. Только оденьтесь скромно".
Театр продолжается! Перформанс! Полгруппы смыла с себя косметику, врачи, бухгалтеры, психологи и нотариус облачилась в черное и под покровом ночи с историком моды во главе бесшумно отправилась в злачный квартал с плохой репутацией.
* * *
В последний вечер Александр Васильев выдавал нам сертификаты Школы на террасе отеля. Называя имя каждой ученицы, он давал ей краткую характеристику, рисовал словесный портрет, подчеркивал, чем она ему запомнилась.
И это было всем очень приятно и неожиданно.
Следующие направления Выездной школы здесь⤵️
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
Ангелина Вернер (с) "Лилит"