Найти тему
Журнал не о платьях

"Обычная проблема русских – поносить ту страну, которая их приняла". Александр Васильев, русский француз и историк моды

Фото из личного архива Александра Васильева
Фото из личного архива Александра Васильева

Универсально ли европейское представление о том, что такое воспитанность? Конечно, нет. Культура у каждой страны своя. У разных народов - разные понятия о том, как здороваться, отвечать на телефонные звонки, принимать гостей. Воспитанный человек не должен идти в «чужой монастырь» со своим уставом. Даже если чужие обычаи противоречат его представлениям о воспитанности. Если думаете, что для вас это не приемлемо, уезжайте. К примеру, если вам чужда культура арабского Востока (Израиля, США и т.д.), не живите там. Или не жалуйтесь. Это обычная проблема русских, с которыми мне приходилось встречаться за границей - поносить ту страну, которая их приняла.

Я знаком со всеми поколениями эмиграции. Самой воспитанной была, конечно, первая, которая уехала из России с 1918 по 1923 год. Эти люди никогда не жаловались. Ни на Францию, ни на Бразилию, ни на Марокко, ни на Турцию. Всегда находили позитив в принявшей их стране. И были благодарны за то, что она приютила их.

Представители всех последующих волн эмиграции всегда говорили:

«Не знаю, может быть, в других странах жители и нормальные, но наши мексиканцы - хуже некуда!» Или: «Ну вот я, девоньки, попала в Австралию, а это тихий ужас! Как тут можно жить?» Или: «Ой, китайцы так мне надоели! Надо поскорее валить из Шанхая!»

И это невозможно! Всегда надо принимать чужие традиции и стараться показать местным жителям величие своих собственных. Как правило, только те, кто ничего не ведает о национальной культуре своей страны, не готовы принять чужую. Но при этом уверены, что их собственная лучше. Но докажите, чем? Что вы знаете из своих народных песен? Из родной литературы? Из кухни, кроме макарон по-флотски и котлет по-киевски? Чем вы можете порадовать в смысле знания какой-нибудь удивительной традиции? Не критиканствуйте, а покажите другим, насколько интересна ваша культура. А большинство русских эмигрантов, простите за выражение, не в зуб ногой. Они просто не понимают, о чем идет речь. И отвергая устои, к примеру, итальянцев, вовсе не могут тем показать, чем их обычаи лучше.

Пригласите местных жителей к себе домой. Организуйте вечер русской музыки и танцев. Покажите им свои народные костюмы, если они у вас есть. Угостите блюдами русской кухни. Обратите, наконец, в свою веру, поведите в православный храм. Завяжите культурный диалог и покажите, в чем же вы считаете себя выше. Но не говорите:

«Я тут попала в Бельгию. Хуже бельгийцев не бывает!»

Это я слышу регулярно. Но не хороши не бельгийцы, а те, кто туда приехал и ругает их. Всегда помните о том, что вы на чужой территории. И культура той страны уже заключается в том, что вас в нее впустили.

Записала Наталья Южина (с) "Лилит"