Александр Васильев – знаменитый русский театральный художник, коллекционер, историк моды, писатель. Москвич, эмигрировавший в Париж в 80-е и состоявшийся на Западе. Сейчас он живет везде, постоянно перелетая из страны в страну с выставками и лекциями. Блестящий оратор, энциклопедия моды, гениальный артист. Последнее я окончательно поняла в Риме, проведя с ним шесть чудесных мартовских дней.
«Школа Александра Васильева» открылась в 2005-м. Несколько раз в году она организует поездки в прекраснейшие города мира, где лектором и экскурсоводом выступает сам маэстро. Попасть в группу может любой. В интернете есть расписание Школы.
В Риме я была в третий раз, но полюбила его впервые. И все это – из-за Васильева. Как написал однажды мой коллега,
«Александр Васильев – это произведение искусства, автор которого – сам Александр Васильев».
Согласитесь, когда тебе одно произведение искусства показывает и объясняет другие – это особые впечатления.
По данным ЮНЕСКО, в Италии находится 40 процентов мировых шедевров искусства. Чтобы осмотреть шедевры одного только Рима основательно, нужно, наверное, несколько месяцев ежедневных усилий. У нас было пять дней, а на шестой мы отправились в Помпеи и Неаполь.
«Я сразу смазал карту будней, плеснувши краски из стакана...»
Теперь я понимаю: эта поездка нужна была нам именно для того, чтобы «смазать карту будней». Конечно, искусствоведом никто из нашей группы не стал, но итальянское искусство стало всем ближе и понятнее. Васильев умеет рассказывать о художниках и персонажах так, как будто это его добрые знакомые: распутная принцесса Полина Боргезе, алчная «папесса» Олимпия Памфили, ненасытная Форнарина, возлюбленная Рафаэля, мать Наполеона Летиция, иронично писавшая своему сыну, рапортовавшему о военных успехах: «Я полагаю, это продлится». Неподвижные полотна и статуи оживают под цепким взглядом острослова Васильева.
За пять дней мы посмотрели Римский форум и Колизей, прогулялись к главным фонтанам Рима, побывали в Сикстинской капелле и соборе Святого Петра в Ватикане, посетили два музея Капитолийского холма и палаццо Венеция, замок Святого Ангела (с эротичными фресками в папских покоях), Пантеон, прошлись по улочке антикваров, где Васильев кое-что покупал сам и давал советы всем интересующимся.
Мы съездили в Тиволи на виллу Адриана (впечатлили останки гигантского «СПА-курорта», возведенного императором Адрианом в знак любви к несовершеннолетнему юноше Антиною, и это при живой жене Сабине!) и виллу Деста с нереальным парком и водопадами.
Огромные и бесценные коллекции картин и скульптур Палаццо Барберини, виллы Боргезе, а также галерея Дории Памфили изучены нами как туристами основательно.
На шестой день мы осматривали развалины беспутного города Помпеи с фресками а-ля европейская «камасутра» на стенах борделей, а также дворец королей «Каподимонте» в Неаполе (опять впечатляющая коллекция картин) и весьма неожиданно интересный музей археологии. Многие из группы туда не пошли, надеясь не увидеть там ничего, кроме глиняных черепков. И зря! Археологи Италии раскапывают восхитительные изделия из цветного стекла и горного хрусталя, которым по несколько тысяч лет. Там же случайно попали на выставку художника XIX века Альма Тадема, который воссоздал в красках римскую жизнь до нашей эры.
Васильев говорит:
«Вкус – свойство врожденное, а не приобретенное. Но его можно развивать -- сравнивая то, что вы видите в данный момент, с произведениями искусства. Вот вам покажется, что соседка Танечка – красавица. А вы сравните ее с ликом Полины Боргезе. Конечно, стандарты красоты со временем меняются, но эстетика вечна».
Васильев говорит о роскоши:
«Некоторые думают, что плитка от Версаче с золотом – это люкс. Люкс не может быть товаром с завода. Люкс – это исключительно ручная работа, помноженная на талант».
(Кстати, если пройтись по музеям Рима, понимаешь, что Версаче – просто копиист).
Имидж самого Васильева – это, безусловно, люкс: каждый день он менял не только оригинальные рубашки, жилеты и жакеты, но и шарфы с беретами. И медальоны. Неизменным был только громадный перстень с коричневым опалом, на котором есть гравировка "Помни о своем времени". И он помнит. И не теряет впустую ни минуты.
...В том числе и грустная правда
Ездить в «Школу Васильева» стоит прежде всего на спектакль «Александр Васильев на фоне Рима (Стамбула, Парижа, Венеции)». Он – человек-фейерверк, праздник, явление, эпоха. Его позитивная энергия, обаяние и знания огромны. Он освещает и согревает собой все пространство вокруг. У этого огня всем хочется погреться. Его обожают и мужчины, и женщины. Аудиторию он не просто держит, а завораживает.
Однажды около нашей группы остановились три чернокожие девушки и, раскрыв рот, слушали маэстро. Сомневаюсь, что они понимали по-русски. Когда я пересказала это москвичке Соне, она ответила: «Странно, что Саша на минуту не перешел на английский. Наверное, не заметил их». Что ж, все понимаем: актеру нужны аплодисменты публики. И в этом случае своих ладоней не жалко.
Кое-чем он может, конечно, и раздражать. Например, задавая вопрос:
«А вы где вчера ужинали? Наверное, в «Макдональдсе»?» Или делая объявление: «Сегодня после 18.00 – оздоровительный шопинг. Вас ждут колготки, таксисты и карабинеры Рима».
Я спросила его потом, зачем он подтрунивает над девушками. «А им это нравится», -- был ответ. Сомневаюсь. Просто невозможно обижаться на Явление. А еще он однажды сказал:
«Общение с аристократками научило меня быть терпимым к людям».
Так и нас – общение с Васильевым научило быть терпимыми.
Но это потом. А сначала все очень близко к сердцу принимали тот факт, что античное искусство откровенно и нагло любуется мужским телом, считая женское только органом для вынашивания детей. Дальше – больше. Оказывается, художники Возрождения совершенно не видели женского тела, «только в темноте и на ощупь». (Именно поэтому изображения груди мадонн, кормящих младенцев, прямо скажем, странны). Первые натурщицы появились лишь в XVI веке. А посмотрите на женские тела в Сикстинской капелле – это же мужики-атлеты в юбках, с пририсованной грудью!
Все это нас печалило днем, но печаль улетучивалась, когда компанией мы шли с Васильевым обедать, или пить шоколад («Я знаю, здесь – лучший в Риме!»), или ужинать. Бурлеск продолжался, начинались рассказы о встречах с людьми театра, актрисами, балеринами, аристократками (Васильев передает их голоса, изображает жестами, цитирует). О них он пишет в своих книгах.
Чего не понял французский профессор
Школа есть школа. В конце пятидневки нас ждали две лекции в лобби отеля – «Творчество Эльзы Скьяпарелли» (современницы и конкурентки Коко Шанель). С интересом послушали преподавателя истории костюма из Петербурга Светлану Ванькович. А на десерт – лекция парижского эксперта в области моды, молодого профессора, вице-президента "Александр Васильев Фаундэйшн" месье Кристофа Дюбуа-Рубио «Новейшие тенденции в моде». И оказались они таковы:
- в моде не одежда, а тело (культовые кутюрье показывают себя обнаженными);
- пластическая хирургия достигла таких вершин, что из любого человека можно сделать "конфетку" (показывается самая известная жертва врачей «Невеста Вильденштайна», которая решила стать похожей лицом на пантеру⤵️)
- остатками собственной кожи прооперированные украшают свои аксессуары;
- мужчины становятся женственными (метросексуалами, но «это не значит, что они занимаются сексом в метро»), а женщины худеют еще больше, чтобы быть слабее женственных мужчин, анорексия -- в моде;
- русские девушки на сайте Одноклассники.ру вызывающи, выставляют свои фото как для «Плейбоя», но это уже не модно (фото девушек в купальниках демонстрируются);
- в мировой моде произвел фурор австралийский дизайнер, предложивший купальник для мусульманок (пижамка с длинными штанишками в нашем понимании), и вообще – скоро все мы подчинимся китайской и мусульманской моде, потому что «Восток наступает».
Переводил лекцию нам Васильев и, кто знает французский, потом сказали, что речь профессора он расцветил необычайно. Собственно, профессор хотел, наверное, донести до нас простую мысль: тело действительно в моде. Молодое и здоровое. И ты, сколько бы лет тебе ни было, надев простую майку и джинсы на молодое тело, будешь модница. А если твое тело – толстое и вялое, сколько угодно Гуччи ни надевай – будешь немодная.
Под бархатным пиджачком профессора угадывалось тело молодое и мускулистое, но почему-то все слушательницы от 20 до 60 млели и пожирали глазами не Кристофа, а Васильева, который явно не ходит в спортзал, имеет слегка округлые формы и любит полакомиться мороженым. Потому что профессор не учел еще одну тенденцию, которая вне моды – это энергетика, духовность и культура.
...После «римских каникул» хочется ходить с прямой спиной, говорить на разных языках, носить перчатки четырех оттенков фиолетового и четырех – розового (в Риме продаются), накидывать полушубок нараспашку, есть серебряными приборами со старинного фарфора, а главное – ездить по миру и смотреть, смотреть, и любоваться. Желательно с Васильевым.
Куда собирается Школа Васильева⤵️
А также читайте:
Ангелина Вернер (с) "Лилит"