Сколько копий уже сломано по поводу нашего футбольного календаря! Главная-то проблема, собственно говоря, это игры в мороз и на заснеженных полях. Прочие капризы непогоды типа затяжных ливней проблемой для большинства газонов не являются. В принципе в РПЛ вообще один такой проблемный, в Воронеже, да и то после игры со «Спартаком» у всех последующих гостей особых нареканий состояние поля не вызывало, хотя и в последующие туры были дни серьезного ненастья.
К игре с «Балтикой», что было отмечено в репортаже, стадион помогали готовить болельщики. А что же Правительство области, чей баннер уже настолько намозолил глаза, не вышло с лопатами? Кстати, баннер если снять, то половину штрафной площади прикрыть можно.
Впрочем, Правительство у нас благодарят не только в Воронеже, но и в Нижнем Новгороде, и в Самаре. Можно подумать, что губернаторы с членами кабинета регионального Правительства скидываются с зарплаты на содержание клуба. Это верх цинизма, господа правители, черпаете из бюджета субъекта, а осанну только себе поете. И этот баннер тоже из бюджета оплатили, не сомневаюсь.
Бюджет региона это собственность людей там проживающих и вам лишь дали право расходовать его на нужды этих самых людей. Первостепенные, и содержание футбольного клуба за счет казны таковым не является.
Ладно, это тема для другого разговора, а пока вернемся к непогоде.
Я полностью поддерживаю Валерия Карпина, он правильно высказался по поводу проведения игры с ЦСКА. Резко, даже грубовато, но верно, по сути. Форменное издевательство над футболистами и зрителями.
Кстати, один нюанс позволю себе напомнить. Еще когда вскрылось состояние поля в незабываемой игре в Воронеже я задал в обзорной статье того тура вполне резонный, на мой взгляд, вопрос. А что, разве нельзя было закрыть поле пленкой и непромокаемой тканью? Благо в век технологий живем, да и много чего можно придумать для защиты газона.
И тот же вопрос возник, когда увидел в новостях, на каком поле играли армейцы с ростовчанами. А когда увидел сюжет о подготовке поля техническими службами на стадионе «Локомотива» этот вопрос превратился в вопросище! А что, так можно было оказывается, и нет ничего экстраординарного в том, чтобы выполнить сложную, но вполне посильную работу для футболистов, для болельщиков на стадионе, для телезрителей. Честь и хвала, огромное спасибо всем работникам стадиона и клуба «Локомотив» кто за это отвечал.
В конце концов обе игры можно было на день перенести, «Динамо» уже в понедельник, 4-го, играло в хороших условиях.
В Калининграде снегопад перед игрой со «Спартаком» начался буквально перед игрой, но там возникла другая проблема. Проблема для телезрителей. Мы мяча не видели, полтора часа перенапряжения зрения у белого экрана.
С разметкой на поле кроме как чистить лопатами ничего придумать не могут. Раньше песок сыпали, если что.
Но и это можно не делать, господа чиновники от футбола! Все решается просто и не нужно изобретать то, что уже давно изобретено. Такие игры нужно просто отменять и переносить.
Игру «Баварии» с берлинским «Унионом» из-за сильного снегопада отменили и перенесли на 24-е января следующего года. Кстати, когда снегопад закончился крышу «Альянц-Арены» очищали от снега при помощи вертолета. И знаете, как то и 75 тысяч болельщиков это спокойно пережили, и телетранслятор. Все понимают, что с погодой спорить нельзя.
Я думаю, что и 4791 мужественный зритель на «ВЭБ-Арене» с пониманием бы воспринял перенос игры, скажем на 21 марта. 12 марта команды играют между собой в ответной игре Кубка. Затем в 21-м туре ЦСКА 16-го марта играет со «Спартаком», а «Ростов» играет в Екатеринбурге. Потом следует пауза в 14 дней, видимо на игры сборной. С учетом того с кем сборная играет, обойдется сборная без армейцев и ростовчан одну игру.
Чем не вариант, все решаемо при желании, а его-то и нет. У нас решать начинают тогда, когда проблема вот она, уже пришли.
Кстати, любопытно, что дважды подопытным кроликом выступил «Спартак». Сначала обратил внимание на состояние поля в Воронеже, после этого там стали шевелить лопатами, ведрами и болельщиков на помощь подняли. А следом за тем открыл для РФС и РПЛ факт, который очевиден любому болельщику в нашей стране. Раз зима близко, готовь оранжевые мячи! А еще лучше красные или синие, потому что и этот оранжевый плохо видно.
Ведь этих мячей не было в принципе, да и те, что сейчас используются это мячи не от поставщика Nike. Где-то по случаю закупили. Т.е. не готовились. Сказали в Nike: господа в РПЛ, все чики-пуки, эти белые мячи на снегу хорошо видно! А, хорошо, ну и ладно – сказали господа в РПЛ.
На самом деле у любого производителя и поставщика мячей для любой лиги мира, будь то Nike, Adidas, Puma, Kipsta, Mitre и прочих есть мячи для зимы. В частности Nike поставляет мячи для Английской премьер-лиги и там есть и ярко-желтый, и оранжевый.
В общем, все для нас традиционно, пока гром не грянет, никто не крестится. День прошел, в кармане доллар и ладно.
Календарь вещь вообще любопытная. Безусловно, высшая футбольная лига любой страны Европы вынуждена подстраивать свое расписание под календарь УЕФА и ФИФА: еврокубки, игры национальных сборных отборочные и в финальных турнирах.
Кстати говоря, несмотря на то, что ряд владельцев ведущих европейских клубов ратуют за создание Суперлиги, многие тренеры этих же самых клубов жалуются на перенасыщенность календаря.
Если на долю наших лучших клубов приходится 40-45 игр в сезоне, то, скажем, «Манчестер Сити» провел в прошлом сезоне 38 игр в АПЛ, сыграл три, а мог и 5 игр в Кубке английской лиги. Шесть матчей в Кубке Англии и 13 в Лиге Чемпионов. Всего 60-62 матча. Согласитесь, ощутимая разница между АПЛ и РПЛ.
Но, безусловно, логистика в Англии намного проще, чем у нас. От самого южного города этого сезона Борнмута до самого северного Ньюкасла 570 км по автодороге. Шесть часов и приехали. Информационно: от Москвы до Воронежа 520 км, а от Воронежа до Ростова-на-Дону 580 км.
Семь клубов в Лондоне, а Манчестер, Ливерпуль, Шеффилд, Бирмингем, Ноттингем, Вулверхэмптон и Бернли практически в шаговой доступности (100-200 км). Так что длительными для «МанСити» являются только полеты за границу, а их всего 7 за сезон.
Я тут посчитал перемещения наших клубов, это, конечно, заслуживает уважения, хотя и не служит оправданием того, что так любят констатировать в конце каждой игры наши комментаторы, особенно Черданцев. У него всегда к 75-80-й минуте игры накопилась усталость у игроков. Причем неважно кто играет, Георгий это констатирует, что у Соболева, что у Жиру. Хотя по Жиру усталости и не видно.
Так вот просмотрел передвижения в рамках календаря наших турниров, чемпионата и Кубка страны, семи клубов и выяснил, что не все в равных условиях.
Так «Краснодар» и «Крылья Советов» сыграв 24 игры, минимум 20 раз должны будут переместиться из города в город. Я, правда, не учитывал возможные возращения домой в длительных выездных турне. Для примера «быки» с 21 по 30 октября сыграли три игры в гостях: в Калининграде и затем две в столице. Впрочем, не думаю, что они между этими играми возвращались в Краснодар, поэтому мои расчеты достаточно верны.
«Спартак», «Ростов» и ЦСКА по 18 раз сменят место дислокации, а «Зенит» 22 раза.
По сравнению с чемпионом 15 перемещений «Динамо» не кажутся напрягом.
Мы вполне могли бы не играть в морозы, если бы кто-то не придумал этот, по моему мнению, совершенно ужасный формат Кубка России. Компенсация еврокубков? Для кого? У нас там 4-6 клубов играли, и то в последние годы до групповых этапов добирались лишь 2-3.
В сезоне 2020/2021гг. «Зенит» поиграл в группе Лиги чемпионов и выбыл в Лигу Европы, где проиграл «Бетису» уже в стыковых матчах. «Локо» в группе ЛЕ занял последнее место. «Спартак» проиграл квалификацию ЛЧ, занял в группе Лиги Европы первое место, но затем наши клубы отстранили от участия.
А «Сочи» и «Рубин» не прошли в том году даже квалификацию.
В сезоне 2019/2020гг. «Зенит» и «Локомотив» заняли 4-е места в группах ЛЧ. «Краснодар» прошел квалификацию, занял 3-е место в группе и продолжил играть в Лиге Европы, но на первом же сопернике все и закончилось. ЦСКА в ЛЕ занял 4-е место в группе.
«Динамо» и «Ростов» свой путь в еврокубках закончили на стадии квалификации.
«Блистательные» выступления, кроме «Спартака» и гордится некем. Эх, отняли у «красно-белых» стопроцентный шанс выиграть Лигу Европы чинуши из УЕФА.
В своих статьях про Кубок России я указывал причины, почему этот вариант розыгрыша никому ничего кроме головной боли не дает. Кое-что повторю.
Какие-то клубы откровенно «забивают» на него, сложно разорваться на два турнира по причине проблем с составом. Чемпионат все-таки в приоритете, можно низко пасть.
Но для всех других, кто в состоянии бороться за трофей, формат оставляет лазейки, чтобы не напрягаться особо. Ну и занял лидер чемпионата третье место в группе и что? У «Спартака» и «Динамо» по одной лишней игре в зимний период прибавилось. А «Краснодар» спокойно ждет весны и встречу с «Химками». А когда восемь лучших в 1/4 пути РПЛ друг с другом разберутся, то он с кем-то из проигравших и сыграет.
Но я вам скажу, что слетать из Москвы в Калининград (1100км), потом обратно в столицу, затем в Оренбург (1200км) и обратно, и потом в Грозный (1500 км) и в Москву, и это все за 9 дней весьма утомительно. А кто-то 26-го проиграл в Екатеринбурге, вернулся домой и только 3 ноября сыграл с «Оренбургом».
Я не пытаюсь оправдать этим поражение «Спартака» в последней игре в Грозном, но согласитесь, что игра на снегу, потом на синтетике, потом в +14 и весь вояж в целом это серьезное испытание на прочность. Не прошли испытание. А у конкурента полноценная неделя на возращение, восстановление и подготовку к игре с соперником, который так же четыре дня назад играл в Кубке.
Не совсем честно, господа Дюков и Алаев, что скажете? Даже «Зениту» аукнулось, хоть он в столице обе игры играл.
Помимо того, что этот вариант розыгрыша Кубка однозначно стоит отменить и вернуться к традиционной схеме, которая в первую очередь справедлива по спортивному принципу: проиграл – свободен, так и стоит обратить внимание на опыт прошлого.
Я в целом поддерживаю возврат к схеме «весна-осень», но раз уж кто-то упорно стоит на своем, то в СССР в целях упрощения перелетов-переездов и, естественно, сокращения расходов делать спаренные игры. Это можно в любом варианте проведения чемпионата делать.
Санкт-Петербург и Калининград, Нижний Новгород и Воронеж, Оренбург и Самара, Сочи и Грозный, Краснодар и Ростов, Екатеринбург и Казань и две московские пары.
Смотрите, все относительно просто. В 1 туре «Спартак» летит в Калининград, оттуда в Питер. ЦСКА наоборот: 1-й тур Питер, оттуда в Калининград. Следующие две игры дома. Надо будет в зимнюю паузу написать свой календарь.
Все команды летают если не своими бортами, то чартерами. А между некоторыми городами можно и не летать. Между Самарой и Оренбургом 400 км, между Ростовом-на-Дону и Краснодаром около 300 по прекрасной дороге.
Да, и последние туры играть в городах южных, Санкт-Петербурге и Калининграде. Для 12-ти команд уже выход. На «Газпром Арене» крыша, а на Балтике, как говорят, снегопад как в 16-м туре это редкость.
Что хочу сказать в заключение? На все нужно просто желание что-то изменить. Как известно желание это тысяча возможностей, а нежелание тысяча причин.
Уже второй год протестуют против Фан АйДи фанатские группы, да и много обычных болельщиков по этой причине игнорируют игры чемпионата. Не пора ли руководству нашего футбола обсудить это по-братски в Правительстве, кто там это придумал?
Уже пора задаться вопросом, почему протест существует и как эту ситуацию, наносящую вред нашему футболу разрулить.
А активным болельщикам предлагаю, как вариант обратиться к Президенту страны.
14-го декабря прямая линия с ним, вопросы принимают разными способами, от звонков, до СМС и прочих вариантов электронных посланий. Пишите, люди, есть проблема, так пусть решает, раз уж кроме него некому вникнуть и урегулировать. Тем более уже 17-го марта выборы Президента, вот как раз широкий жест с его стороны будет. А то он и не в курсе, поди, он же футболом не «болеет», а Миллер стесняется попросить.
Мне в комментах не раз писали, что в Питере людей не только заставляли оформлять Фан АйДи, но и на игры ходить. Сказать, что это правда, не могу, но и сказать, что такого быть не может тоже не могу. У нас может быть все!
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!