Лев Яшин - это один из немногих футболистов, чье имя знают за пределами России и сейчас. Он не только был великолепным вратарем, но и инноватором, а также первым и единственным советским игроком получившим самую престижную награду в футболе “Золотой мяч”.
Его заслуги перед спортом невероятны, а сам он служит ярким примером того, что стать успешным футболистом можно стать вопреки всем принятым правилам.
Детство.
Родился Лев Яшин в 1929 году в Богородском районе, тогда это был один из окраинных райнов Москвы. Как и многие мальчишки советского времени он проводил время играя с друзьями в футбол. Оба его родителя работали на заводе.
Когда ему было 11 лет началась Великая Отечественная война и семья переехала в Ульяновск. Во время войны легендарный вратарь получил квалификацию слесаря и изготавливал военное оборудование.
Вернувшись в Москву после войны, Лев продолжил играть в футбол, сначала в любительской команде “Красный Октябрь”, а позднее на него обратили внимание тренеры московского клуба “Динамо”. Так начался путь великого вратаря.
Карьера.
Немногие знают о том, что Яшин был и отличным хоккеистом и в 1953 году стал бронзовым призером чемпионата СССР, но сосредоточиться он решил на футболе, и как показывает история, выбор был верным.
Лев Яшин внедряет новые методы в игре.
В штрафной площадке он использовал не только руки, но и ноги, в то время так не было принято.
Вторым важным новаторским методом стало отбивание мяча вместо обязательной фиксации. Это был прорыв в футболе. Яшин начал отбивать мяч в сторону или переводил через перекладину по угловой.
Отличало от других Льва Яшина и высокий рост 189 см, при этом спортсмен был очень гибким. Прозвище “Черная Пантера” было одним из самых популярных.
Благодаря голкиперу московское «Динамо» пять раз становилось чемпионом страны, трижды выигрывало кубок и неоднократно брало призовые места. В 1960 году Лев Яшин вместе со сборной СССР выиграл чемпионат Европы, а до этого побеждал на Олимпийских играх.
Лев Яшин провел 100 игр и не пропустил ни одного мяча, всего сухих матчей было 207 из 438.
Пеле, забив мяч Яшину, сказал, что впервые почувствовал себя чемпионом, хотя до этого он дважды выигрывал чемпионат мира. Яшин и Пеле, кстати, общались и дружили.
Последний матч игрок провел 27 мая 1971 года. Это был прощальный поединок между сборной «Динамо» из разных городов и сборной мировых звезд. В Москву приехали англичанин Бобби Чарльтон, немец Герд Мюллер, португалец Эйсебио и другие высококлассные футболисты того времени.
Лев Яшин по всем привычным нам правилам футбола, не должен был стать великим спортсменом. Он не тренировался с детства, был близорук, в его жизни была война, и тем не менее, немногие могут и сейчас превзойти его достижения и технику игры. Можно предположить, что решающее значение имели все же любовь к футболу и сила характера.
У юных спортсменов Royal Football Club мы стараемся развить оба этих качества.
Записаться на первую тренировку можно в нашей группе ВК или по тел. +79627262737
Спасибо, что читаете наш канал!
Присоединяйтесь к социальным сетям Royal Football Club: