Белуха – не просто самая высокая точка Алтайских гор и местная достопримечательность. Это место силы, куда стремятся попасть все туристы-альпинисты без исключения, где «запасаются» энергией представители разных эзотерических практик, где ищут смысл жизни и силы для новых свершений обычные гости Алтая. А еще Белуха - одна из вершин системы, армирующей нашу планету в геологическом и энергетическом плане. Ну и «вишенка» на торте – шаманы утверждают, что именно в этой горе расположен вход в мифическую страну Шамбала (земной рай). Ну что ж, давайте разбираться…
Гора Белуха – сухие научные характеристики
Начнем с официоза. Все-таки наш сегодняшний «герой», точнее «героиня», серьезная дама. Итак, сухо и по фактам о горе Белухе на Алтае:
- имеет две вершины – Восточную и Западную, 4506 и 4435 метров над уровнем моря соответственно;
- высота «седла» между вершинами – 4000 метров;
- основные породы, из которых складывается гора – кембрий, песчаник, сланец, конгломераты, флишеобразные фракции;
- происхождение тектоническое – установлено при изучении расположения пород, трещин, разломов;
- все склоны почти отвесные, кроме относительно пологого южного;
- в области местонахождения горы часто происходят микроземлетрясения, камнепады, лавины, которые провоцируются тектоническими процессами;
- Белуха находится на равном расстоянии от Тихого, Индийского и Северного-Ледовитого океанов;
- расположена строго в центре материка Евразия, «несет» на себе границу России и Казахстана.
Для справки: Флишеобразные фракции – это осадочные горные породы обломочного происхождения с чередованием нескольких литолических слоев.
Немного разбавим официальную информацию интересными фактами о нашей сегодняшней «героине»:
- один из ледников Белухи дает жизнь реке Катунь;
- снег на двух вершинах этой горы никогда не тает;
- при восхождении требуется акклиматизация, так как атмосферное давление там в два раза выше нормы;
- Николай Рерих был очарован Белухой, она есть на нескольких его картинах;
- сложные погодные условия и тонкий натечный лед на склонах позволяют подниматься на гору только летом или осенью;
- на склонах Белухи растут леса – большая редкость для гор;
- это самый большой водораздел Евразии, от которого реки текут и на север, и на юг;
- алтайцы считают гору священной, никогда не поднимаются на ее склоны с металлическими предметами.
Конечно же, это не все интересные факты о Белухе. Для них нужна отдельная публикация, и я ее обязательно сделаю. А пока – поехали дальше!
Природа вокруг самого почитаемого места силы Алтая
Собираетесь на Белуху? Готовьтесь к суровому приему – климат здесь сложный, зима затяжная, лето короткое, с частными дождями, иногда даже со снегопадами. И чем выше вы поднимаетесь, тем холоднее будет.
В районе Белухи сосредоточены 50% ледников Катунского хребта. Всего их здесь 169. Из южного ледника Геблера вытекает Катунь. Кроме этого, местные ледники дают жизнь другим рекам – Белая Берель, Кучерла, Идегем, Аккем. Все реки быстротечные, с множеством порогов и водопадов в русле. В корытообразных долинах и естественных углублениях на склонах горы образуются удивительной красоты озера. Самые известные и посещаемые – Аккемское и Кучерлинское. О них я тоже вам обязательно расскажу. Кстати, они, как и гора Белуха, имеют «статус» мест силы.
Растительность отличается пестротой, что характерно для горной местности. Здесь за одно посещение можно увидеть виды из разных климатических зон:
- темнохвойные и лиственные леса, кустарники;
- субальпийские типы, в том числе фрагменты лугов;
- редкие травянистые тундровые растения.
Большинство растений краснокнижные. Не нужно рвать травы, цветы. Местные жители вас не поймут и могут неправильно отреагировать на неуважение к священным для них местам силы.
Животный мир Белухи не менее разнообразен. Постоянно вокруг горы и на ее склонах проживают в основном мелкие млекопитающие – полевки, белозубки, цокоры, мышовки. Опасность для человека представляют барсы, рыси, горные козлы, которые иногда заходят в эту местность. Птицы на Белухе – дубонос, куропатка, вьюрок, беркут, галка и другие.
Важно: Впервые гора Белуха на Алтае была описана в 1793 году путешественником Шангиным П. И. Он, в свою очередь узнал о горе от местных охотников. Впервые дошел до нее в 1835 году и дал более точное ее описание исследователь Геблер Ф. В. Его именем, точнее фамилией, назван ледник, из которого вытекает Катунь.
Легенды о горе Белухе на Алтае
Моя самая любимая рубрика! Надеюсь, что и ваша тоже. Белуха дарит нам целую россыпь легенд, сказок и мифов. Приступим!
О том, что доказано прямо или косвенно
Великий Будда пришел в Индию с горы Белуха – прямых доказательств нет, но сторонники религии уверены в этом. Старообрядцы считают, под Белухой находится волшебная страна Беловодье. Мистики, эзотерики считают гору входом в Шамбалу – земной рай. А для уфологов Белуха – база НЛО. Для историков, ученых – объект, который включен в список природного наследия ЮНЕСКО.
Непроверенная, точнее не доказанная научно или документально, гипотеза – есть мнение, что череда пещер под Белухой тянется на тысячи и тысячи километров, расположены они в некоторых местах ниже уровня континента, их продолжением служат пещеры под Тибетом. Подтверждение этому нашел Николай Рерих в том, что легенды алтайцев тесно перекликаются с легендами о Тибете.
Как Белуха алтайцев спасла
В долине одной из алтайских рек жил тихий, трудолюбивый народ. Жили без злобы, все добывали своим трудом. Но пришла к ним беда – на долину начал сползать огромный ледник. Старейшины настояли на том, что уходить нужно с насиженного места, с земли богатой. Выдвигаться решили утром.
Ночью жителей долины разбудил страшный грохот, земля дрожала, наводя ужас на людей. Выйти из жилищ они осмелились только утром. Увиденное поразило и обрадовало их – на пути ледника встала гора. Она была очень красива, вершину ее венчал ледник. И стало в долине снова тепло и безопасно. Гору жители назвали Белухой, стала она их божеством, госпожой-спасительницей.
Йети Белое Ухо
Давным-давно в горах Алтая жило чудовище огромное. Жители называли его Белое Ухо. Вреда он никому не приносил, но один богатый человек решил прославиться, поймав его. Сам на охоту не пошел, кинул клич – «много богатств отдам за живого или мертвого снежного человека с белыми ушами». Несколько богатырей откликнулись на призыв.
Долго Белое Ухо сопротивлялся, никак не могли поймать его живым богатыри, пришлось им убить его. Нести добычу решили поутру. Но не смогли охотники поднять чудище, ушли восвояси с пустыми руками. А убитый йети превратился в огромную гору Белуху.
Легенда альпинистов о Белухе и старике Чоне
А легенда ли это? Читайте, решайте – верить в нее или нет. В основе истории лежат воспоминания альпинистки из Казахстана Поповой Л., которая в составе группы альпинистов пыталась покорить самую высокую гору Алтая в 70-ых годах прошлого века.
Подниматься на гору группа решила по ее западному «плечу». Во время отдыха перед штурмом в лагерь альпинистов пришел местный охотник старик Чон. Алтаец был немногословен, просто наблюдал за сборами и подготовкой отряда, а потом выдал: «Завтра на Белуху не ходи. Гора сопит, духи много снега кидать будут». Метеорологические приборы на ближайшей станции, куда отправился обеспокоенный руководитель группы, показывали полный штиль. Альпинисты отменять восхождение не стали.
Сложности начались почти сразу после «старта». Группе приходилось дважды останавливаться на так называемых карнизах Белухи. Во время подготовки к очередному рывку до альпинистов донесся треск, на группу полетело огромное снежное облако. За первым снежным шаром последовал второй – духи горы кидались снегом, как и обещал старик Чон!
Восхождение остановили, все вернулись на базу, так и не покорив строгую красавицу Белуху. Спустя несколько десятилетий альпинисты вспоминают точные предсказания алтайского охотника, который «переплюнул» оборудование метеорологов, за сутки предсказал стихию. И таких стариков у нас очень много! Приезжайте, убедитесь сами.
Белуха – исполнительница желаний
Даже если вы не верите в мистику, легенды, сказочное Белогорье и Шамбалу, попросите у алтайской горы исполнить ваше заветное желание. Просто присядьте у ее подножья, закройте глаза и обратитесь к ней мысленно. Но учтите – просить нужно что-то значимое, важное. За мелкое или корыстное гора может обидеться и наказать.
Как добраться
Гора Белуха находится в Республике Алтай, в Усть-Коксинском районе. Координаты 49°4825, 86°3523.
«Стартуем» из Бийска. Двигаемся по Чуйскому тракту до Усть-Коксы. Отсюда берем курс на поселок Тюнгур, где отлажен целый бизнес по доставке туристов к горе. Вас с удовольствием, но за дорого довезут до стоянки «Три березы». В поход к Белухе обязательно возьмите с собой местного сопровождающего. Лучше, если он будет официально зарегистрирован и уведомит о вашем туре МЧС. Это очень важно! В приоритете безопасность – помните об этом!
Вы знаете другие легенды или интересные факты о Белухе? Поделитесь ими в комментариях. А следующая моя публикация 10 декабря будет о городе Рубцовск. До встречи!