Законопроект «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах» нуждается в доработке. Правила для таких объектов должны быть выполнимыми, внедрять их надо постепенно, чтобы не уничтожить бизнес. Об этом сообщила директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная.
Эксперт считает, что в первую очередь необходимо изменить саму формулировку, прописанную в законопроекте – предоставление гостиничных услуг в гостевых домах. Правильнее было бы – предоставление гостевых услуг.
«Гостевые дома невозможно превратить в гостиницы», - говорит Возная.
Поэтому такие объекты не смогут выполнить все правила, прописанные для гостиниц. Например, для соблюдения всех требований пожарной безопасности нужно достраивать и перестраивать здания. И сделать паспорт антитеррористической безопасности по всем параметрам тоже невозможно.
Также в законопроекте речь идет только о гостевых домах, расположенных на земле ИЖС (целевое назначение – индивидуальное жилищное строительство). Но в Крыму многие такие объекты построены на землях СНТ (садовое некоммерческое товарищество). И этот момент тоже необходимо учесть.
Также нужно увеличить количество номеров в гостевых домах в законопроекте. Сейчас документ предусматривает, что их должно быть не более 15.
В настоящее время профильные ассоциации Севастополя и Крыма готовят правки в законопроект.
На прошлой неделе депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах». Эксперимент предлагают провести на территории Крыма, Севастополя и Краснодарского края.
Законопроектом вводится понятие гостевого дома, определяются критерии признания индивидуального жилого дома гостевым, а также механизм включения их в единый реестр гостиниц.
По данным Минкурортов РК, в Крыму порядка 9 000 гостевых домов.