Найти тему
Историк Саша

Иран задержал иностранные танкеры. Морская операция продолжается

Сегодня военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана провели операцию в районе острова Абу-Муса в Персидском заливе. Контр-адмирал Али Озмаи (командующий пятым военно-морским округом КСИР) заявил на пресс-конференции, что были задержаны 2 судна-нарушителя - танкеры, перевозившие контрабандное топливо. 34 иностранца, находившихся на борту танкеров, были арестованы.

Иран проводит такие операции уже не в первый раз. Однако нынешний инцидент имеет важные особенности:

1. Во-первых, танкеры-нарушители были задержаны в районе острова Абу-Муса. На этот иранский остров уже несколько десятилетий выдвигают территориальные претензии ОАЭ. Проводя морскую операцию в данном районе, Иран стремится продемонстрировать свой полный суверенитет как над самим островом, так и над его акваторией.

2. Уже давно известно, что теневые схемы с контрабандным топливом реализуют на Ближнем Востоке США. Об этом не раз говорил и официальный Тегеран. Украденную на месторождениях в Сирии и Ираке нефть американцы вывозят через третьи страны на территории Ближнего Востока, имеющие выход к морю. В результате в Персидском заливе, Ормузском проливе и Аденском заливе курсируют танкеры-контрабандисты, связанные с крупными западными компаниями. Яркий пример - грузовой корабль "Galaxy Leader", который задержали у побережья Йемена. Он оказался связан с израильским олигархом и фирмами из Британии. Так что задержание танкеров с контрабандным топливом - это один из ответов на агрессивные действия США на Ближнем Востоке.

3. США и Британия уже отправили на Ближний Восток дополнительные корабли. Лондон и Вашингтон опасаются, что в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах для их судоходных компаний могут начаться серьёзные проблемы. Йеменское движение "Ансар Аллах" (хуситы) задерживает грузовые корабли враждебных стран и запускает ракеты и беспилотники в сторону американских и израильских кораблей. И подчеркивает, что продолжит действовать на море и будет делать это ещё активнее.

Все эти признаки указывают на то, что морской конфликт на Ближнем Востоке только начинается. Учитывая стратегическую важность ближневосточных морских путей для международной торговли, это может оказать серьёзное влияние на мировую экономику.