Крупная победа "Торпедо"
Начало матча, казалось, не предвещало большого результата, как это было накануне. Игроки обеих московских команд - "Торпедо" и "Динамо" - играли более "плотно", чем армейцы, а потому и голевых моментов у ворот было очень и очень мало. Только последние 10 минут первого тайма прошли более активно. Трижды в это время мяч мог побывать в воротах. Две прекрасные возможности упустил Стрельцов. Оба раза он выходил один на один с вратарём, но первый раз Ракитский броском в ноги ликвидировал угрозу, а затем мяч прошёл рядом со штангой. Счёт мог открыть и Гусаров, но Шаповаленко в красивом прыжке перехватил адресованную динамовцу передачу.
Соперники пользовались в атаках разным оружием. Динамовцы искали пути к воротам на флангах, где особенно активно действовал Кох. Торпедовцы же вновь, как и в предыдущие матчи, наступали через центр. Но до перерыва ни той, ни другой команде не удалось выяснить, чьё же оружие острее - на табло сверкали нули.
Острее оказались фланговые прорывы. Но во втором тайме применили их не динамовцы, а автозаводцы. И сразу же добились успеха. На 46-й минуте Ленёв, приняв на себя обязанности правого крайнего, увидел набегающего с противоположной стороны Сергеева и точно передал ему мяч. Сергеев на какую-то долю секунды опередил защитника динамовцев Штапова и ударом головы открыл счёт. Через три минуты снова последовала передача Ленёв - Сергеев. Только на сей раз левый крайний торпедовцев не сам пробил по воротам, а перекинул мяч набегающему Бредневу. Удар полузащитника был красив и точен. 2:0.
До 73-й минуты игра снова велась, как и в первом тайме, в основном в центре поля. А затем последовала ещё одна точная передача на край Михайлову, который после травмы впервые в нынешнем сезоне выступал за свою команду. Михайлов стал автором третьего и четвёртого голов (последний он забил на 85-й минуте).
Корректная в целом игра была омрачена неспортивным поступком Вшивцева, который без мяча ударил защитника торпедовцев Андреюка, за что и был удалён с поля. Думается, что команда "Динамо" не оставит без последствий эту хулиганскую выходку.
С. Николаев.
"Московский автозаводец", 10 июня 1966 г.
***
***
Счёт по игре
1:1 - с таким счётом закончился вчера матч между старыми соперниками - московскими торпедовцами и динамовцами Тбилиси. Зрители обычно не любят подобных результатов - они, как правило, говорят о заурядности матчей. Но вчерашний поединок был исключением. С первой и до последней минуты борьба шла упорная, острая, и полтора часа трибуны находились в напряжении.
Первый тайм - за хозяевами поля. Их атаки были мощнее, красивее, и успеха они добились именно в первой половине. Автором гола стал Стрельцов, который красиво разыграл комбинацию со своими партнёрами - Михайловым и Щербаковым. Его фамилия появилась на табло на 16-й минуте
Южане выиграли второй тайм. На 83-й минуте Баркая сравнял счёт. Но прежде чем тбилисцы добились успеха, им пришлось весьма плодотворно потрудиться. На поле образовалось 10 "тандемов" - обе команды играли игрок в игрока. И это, естественно, очень затрудняло действия футболистов.
К сожалению, интересная и сложная борьба, проходившая на поле, нарушалась, особенно во втором тайме, слишком частыми судейскими трелями. От такого опытного арбитра, как К. Андзюлис, москвичи ждали более квалифицированного судейства.
С. Николаев.
"Московский автозаводец", 16 июня 1966 г.
***
***
Двое против пятерых
Подстраховывать партнёра, конечно, нужно, но не стоит дублировать его! Посмотрите на снимки. правый защитник футбольной команды ЦСКА Юрий Истомин так увлёкся подстраховкой, что позабыл о своём подопечном - торпедовце Геннадии Шалимове. Истомин приблизился почти вплотную к центральному защитнику Николаю Антоневичу. Оба армейца, собираясь остановить мяч, делают шаг навстречу друг другу на случай, если Владимир Щербаков попытается пробиться с мячом к штрафной площади. Но центрфорвард внезапно отводит мяч влево и легко обыгрывает обоих защитников. Выйдя на свободное место, Щербаков направляет мяч Шалимову. Острая ситуация у ворот команды ЦСКА... Этого не случилось бы, сыграй Истомин тактически грамотно. Ему бы занять позицию на несколько метров правее и ближе к штрафной площади (там, где на снимке крестик).
Теперь же Истомин не успевает остановить Шалимова. И стопперу Владимиру Капличному придётся переключить всё внимание на нападающего с мячом.... А ведь оставлять без присмотра Щербакова, рвущегося к воротам, опасно!
Этот матч автозаводцы выиграли со счётом 2:0.
Фото В. Ульянова.
"Спортивные игры". 1966. № 6 (133). С. 30.
***
Продолжение следует