Пекарня Хлебница расскажет о продуктах, названия которых часто вводят вас в заблуждение.
Крабовые палочки
Вопреки названию, этот продукт не содержит даже намёка на мясо краба. Палочки сделаны из сурими – филе белой рыбы, измельчённое в пасту. После обработки сурими хорошо имитирует текстуру и вкус мяса краба. Зато сурими гораздо дольше хранится в холодильнике и содержит меньше натрия, чем настоящий краб.
Васаби
Зелёный соус, который вам привезли вместе с роллами, скорее всего, не настоящий васаби. Оригинальный васаби очень дорогой и острый по вкусу, его крайне сложно выращивать. Также он обладает антибактериальными свойствами, именно поэтому васаби принято употреблять с сырой рыбой.
То, что подают в большинстве ресторанов с азиатской кухней – соус из тёртого хрена, горчицы и зелёного красителя, который добавляют для визуальной схожести с оригиналом.
Корица
То, что многие привыкли называть Корицей, на самом деле Кассия. Эти пряности очень похожи визуально, но есть несколько весомых различий: Корица имеет тонкий аромат и мягкий вкус, стоит очень дорого, а делают её из коры дерева, растущего на Шри-Ланке и в Западной Индии.
Кассия обладает более резким ароматом, стоит значительно дешевле и делается из коры дерева, растущего в Китае, Индонезии и Вьетнаме.
На фото настоящая корица слева, а Кассия справа.
Сгущённое молоко
Многие ошибочно полагают, что Сгущёнка – сокращённое название сгущённого молока. Классическое сгущённое молоко по ГОСТу содержит сахар и молоко, без добавок. Если на упаковке написано «Сгущёнка», то продукт может содержать сухое молоко, вкусовые добавки и заменители молочного жира.
Ваниль
Часто используется в рецептах выпечки, чтобы придать сладкий и приятный аромат. Чистый ванильный экстракт делают из стручков Орихдеи «Vanilla planifolia», спирта и воды. Естественная среда обитания этих Орхидей – Южная Америка, поэтому найти настоящую ваниль на полках в России крайне сложно.
Но чаще всего мы покупаем именно ванилин – это синтетический аналог ванили, который имеет такой же запах, но более яркий вкус.
О каких примерах «фейковых» продуктов знаете вы? Делитесь в комментариях!
Как понять, что вы едите слишком много сахара? Чего вы не знали о соли? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.