В советском союзе было не так уж много праздников. Характер они носили политический или профессиональный. Но и детей забывать было нельзя, ведь они будущие полноправные граждане страны. Будущее страны лежит на их, пока ещё детских, плечах. В 1935 году, с подачи товарища Постышева и с согласия товарища Сталина, празднование Нового года было реабилитировано. С этого и начинается история великой и прекрасной Кремлёвской ёлки.
Правда, кремлёвской она стала только с 1954, когда проведение ее было перенесено в Большой Кремлёвский дворец. А с 1961 кремлёвская ёлка переехала в Кремлёвский дворец съездов. Там праздник и предстал во всём великолепии, как самое грандиозное событие для советского ребёнка.
Сначала празднование Нового года в кремле носило характер бала. И приглашали туда партийных работников, отличников социалистического труда, выдающихся деятелей науки и искусства. Но в середине 60-х годов было решено, что это будет праздник только для детей.
Интересный факт. Родители детей, которых пригласили на кремлёвскую ёлку, ждали своих чад на улице. Их на территорию Кремля не пускали. Два часа на январском холодке, на продуваемой со всех сторон красной площади. Серьёзные испытания. Но для счастья своего ребёнка можно потерпеть.
Сейчас на любую ёлку можно попасть, это вопрос только денег.
На Кремлёвскую ёлку попадали исключительно по приглашениям. Они распространялись по партийной линии среди родителей, дети которых являлись отличниками в учёбе и спорте. Правильнее будет сказать, что за отличную учёбу ребёнок награждался приглашением на Кремлёвскую ёлку.
Сколько трагических историй было, когда до вожделенного приглашения не хватало одного балла. Как рыдали дети над единственной четвёркой в полугодии.
Для таких случаев существовал чёрный рынок. Приглашения на кремлёвскую ёлку давали ещё партийной номенклатуре, которая без задней мысли этими приглашениями торговала. Стоимость была невысока, всего 8 рублей, но проблема состояла в том, что продавца нужно было найти.
В советском союзе всё, что имело прилагательное «главный», делалось по высшему разряду. Представление на Кремлёвской ёлке всегда было событием уникальным. Что именно будет показано, нигде и никогда не афишировалось. Существовал даже негласный тотализатор, какая постановка будет в этом году.
Постановкой кремлёвских представлений для детей занималось молодое поколение студенческого театра «Наш дом». Фамилии Хайт, Успенский, Курляндский – вдохнули волшебство в новогодний праздник для детей советского союза. Они оживляли героев любимых сказок и устраивали школьникам незабываемые встречи с ними.
Отдельной страницей в истории кремлёвских ёлок является тема подарков.
Подарки, которые давали детям в кремле, в широкую продажу не поступали. Для их создания каждый год разрабатывался отдельный дизайн упаковки.
Запускалась линия производства, которая производила определённое количество изделий. Потом сама линия перепрофилировалась на выпуск чего-то другого. Конфеты в подарках тоже были необычные. По специальному рецепту делалась ограниченная партия, только для подарков на кремлёвской ёлке. Мало того, упаковка специальных конфет, тоже была специальной.
Фактически для создания кремлёвских подарков раз в год запускались три линии производства. По отношению к детям в советском союзе не применяли понятие рентабельность. Если детям нужно сделать праздник, значит, он будет сделан, сколько бы это ни стоило. По мнениям свидетелей с уходом советского союза Кремлёвская ёлка стала не той, подарки – не теми, представление – не таким.
И под каждый Новый год они открывают сервант, чтобы стереть пыль с подарочной упаковки, которую когда-то получили в кремле, и вспомнить, какая замечательная была Кремлёвская ёлка в СССР.