Значимым регионом в винном хозяйстве Португалии является Долина Дору, которая раскинулась вокруг одноименной реки. В ней чем ближе к востоку, тем суше климат - и напиток становится более концентрированный. Чем Долина Дору так примечательна для ценителей вина? Об этом - наша статья!
История
Виноделие в долине Дору зародилось еще во времена Древнего Рима, во II в. Позже эта территория была завоевана мусульманами, которые не уничтожили винные хозяйства (несмотря на религиозные догматы), но превратили вино в ценный товар. Некоторые полагают, что весомый вклад в развитие виноградников Долины Дору внесли монахи-цистерианцы. Визитной карточкой региона стал портвейн. А уже в 1991 году ЮНЕСКО объявило Алту-Дору объектом Всемирного наследия за традиционное производство портвейна.
Долина делится на три широких ареала: Байшо Корго, Сима Корго и Дуро Супериор. Байшо-Корго - на западе, ближе к горам Маран, знаменит своими легкими портвейнами. Сима Корго расположен восточнее. Местные виноградники (часть из которых считается лучшими в долине) дают более концентрированные вина, известные своей долговечностью. Верхний Дору - самый сухой и расположен на востоке. Славится лучшими марочными портвейнами и тихими винами.
Популярные сорта Долины
В долине благодаря особому горному рельефу насчитываются сотни самых разных сортов винограда. Вот лишь некоторые из них.
Для красного вина:
Турига Насиональ. Почти исчез в 1970-е годы, был спасен производителями. Довольно сложен, с ним получаются плотные, глубокие, темные и концентрированные вина.
Тинта Баррока. Растет на большой высоте, болезненно переносит экстремальные температуры. Вина на его основе отличаются мягкостью, структурностью и имеют выраженный земляной характер.
Тинто Кану. Вина из него получаются сложными и долговечными, но производить сорт очень трудно. Он поздно созревает, и для достижения баланса кислотности и алкоголя нужно время.
Для белого вина:
Мальвазия. Второй по распространенности в регионе. Сложен в производстве. Его вина имеют оттенки мускатного ореха, а в запахе присутствуют нотки дыма.
Рабигато. Выдерживает сильную жару, медленно зреет. Аромат напоминает цветы апельсина, обладает овощными нотками.
Виосиньо. Низкая урожайность сорта компенсируется высоким качеством производимых вин. Насыщен сложными и фруктовыми нотами, обладает средней кислотностью.
Рекомендации от Wine&Dine:
С винами региона можно познакомиться в ресторане Wine&Dine благодаря особой подборке от экспертов-сомелье.
1. Quinta do Infantado, Douro DOC 2017. Красное сухое вино рубиново-фиолетового цвета с насыщенным ягодным вкусом, нотами душистых цветов в аромате и длительным сухим послевкусием.
2. Symington, "Altano" Organically Farmed Vineyard, Douro DOC, 2017. Вино насыщенного, темного рубиново-красного цвета с пряными нюансами и яркими фруктовыми нотами. Полный сбалансированный вкус с цветочными и дубовыми нотами. Приятное послевкусие достаточно длительное.
3. "Evel" Reserva, Douro DOC, 2018. Напиток насыщенного рубинового цвета с полнотелым округлым вкусом и насыщенной кислотностью. Присутствуют тона фруктов и древесные нотки. В аромате - нюансы ванили.
4. Andresen, Colheita Port, 1991. Вино коричнево-янтарного цвета с пряным ароматом и округлым фруктовым вкусом. Послевкусие длительное, сладкое.