В этот день православные верующие почитают память благоверного князя Александра Невского, известного как преданного защитника Русской земли. Дата памяти была установлена в день погребения русского полководца и святого.
Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Он был вторым сыном князя Ярослава и с самого детства обучался искусству военной стратегии, помогая отцу во время военных походов. Александр участвовал во многих сражениях с иностранцами, нападавшими на русские земли. Самые известные из них: битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями-крестоносцами на Чудском озере в 1242 году.
Александр Невский вошел в историю как талантливый полководец, прекрасный политик и дипломат.
6 декабря во всех православных храмах страны проводятся Божественные литургии. Верующие обращаются к святому с молитвами о защите от врагов страны и ее жителей. Они также просят святого благословить на решительность, мудрость и смелость.
К слову, Александр Невский считается небесным покровителем Волгограда. В 2007 году в сердце города-героя был установлен памятник великому князю. В честь святого в 2018 году возведен Александро-Невский собор, который стал подлинным украшением города и важным духовным центром Нижнего Поволжья.
Храм создан как точная копия утраченной царицынской святыни, которая была разрушена в 1932 году. Этот собор был возведен на народные пожертвования и стал символом возрождения традиций и восстановления исторической справедливости.