Продукт станет аналогом редактора Figma, который покинул рынок весной 2022 года. Его разработкой совместно занимаются «Ростелеком», VK, «Лаборатория Касперского» и «1С».
Нужен ли продукт и будет ли он пользоваться популярностью на российском рынке, поговорили с руководителем практики дизайна RNT Group (входит в Группу «Рексофт») Евгением Тартаковским.
По словам Евгения невозможно прогнозировать спрос на продукт без исследования рынка, который поможет выявить ключевые бизнес-вопросы: что будет включать в себя этот продукт, и что он даст конечному потребителю.
Сейчас Figma — это общемировой стандарт при разработке дизайна интерфейсов, согласно одному из исследований, на нее приходится более 25% всех подписок российских фрилансеров. Интегрировать «Спектр» в существующие процессы будет не так легко: система ориентирована на внутренний рынок и для дизайн-студий, работающих на внешнем рынке, а также для компаний, занимающихся заказной разработкой, есть определенные риски.
Сложности возможны из-за несоответствия требованиям зарубежных клиентов. Часто заказчики строго прописывают критерии приемки макетов в Figma и для предоставления тех же макетов в «Спектре» может потребоваться дополнительное согласование и обоснование.
Кроме того, использование нестандартного инструмента повлечет за собой трудозатраты на онбординг, обучение и поддержку внутренней команды клиента при передаче готового дизайна в разработку и дальнейшее масштабирование на стороне клиента.
Несмотря на вышеописанные риски, создание «Спектра» — это своевременное и стратегически верное решение, т.к. Figma является облачным продуктом, доступ к которому могут в любой момент отключить. Многие ИТ-компании уже перешли на импортонезависимые решения, когда работать на привычном ПО стало невозможно. Евгений уверен, что у нас однозначно должна быть своя альтернатива и в области дизайна, как, например, Pixso в Китае.
Полная версия статьи в нашей колонке на VC.
В России создается система визуального моделирования «Спектр»
8 декабря 20238 дек 2023
23
1 мин