Около недели назад я посмотрела экранизации двух современных романов, которые я читала сравнительно недавно. О своих впечатлениях писала здесь:
Продолжая следовать своему плану, смотрела на прошлой неделе "Бруклин" и "С любовью, Рози".
Сказать, что эти фильмы меня повергли в шок - ничего не сказать.
Бруклин
Начну с "Бруклина". Это самый скучный фильм, который мне приходилось смотреть. И слово "приходилось" здесь имеет буквальное значение. Я себя заставляла. Я каждый вечер перед сном включала этот фильм и... засыпала. За 6 вечеров попыток посмотреть "Бруклин" я дошла до 37 минут из почти 2 часов.
Стоит заметить, что и книгу нельзя назвать какой-то интересной и увлекательной: это тягомотная история невнятной девушки.
А фильм - посредственный монтаж некоторых эпизодов романа. Снято симпатично, но очень уныло. Досматривать пытаться больше не хочется.
С любовью, Рози
Второй фильм, "С любовью, Рози", вызвал у меня смешанные чувства. Тут можно, в общем, провести параллель с "Клубом любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Если бы я не читала книгу, то, в целом, фильм мог бы мне понравиться. Не в смысле "восторг!это мой новый любимый фильм", а просто "нормальный фильм на вечер". В сопоставлении с книгой фильм - полный провал.
И не нужно говорить, что книга всегда лучше. Нет, есть "Дневник памяти" (один из моих любимых фильмов), который в сотни раз лучше романа Спаркса. Есть "Бойцовский клуб", "Зелёная миля", "Список Шиндлера"... Есть фильмы, которые, если не лучше, то хотя бы не очень сильно хуже первоисточника. Но это не про "С любовью, Рози".
Роман меня очень тронул, я читала очень увлечённо и освоила его буквально за 3 дня.
В романе Ахерн Алекс и Рози - настоящие друзья с самого детства, которые на протяжении 45 лет по объективным обстоятельствам постоянно вынуждены были оставаться в состоянии дружбы, несмотря на сильные чувства друг к другу. Они состояли в отношениях с другими людьми, рожали детей, теряли близких, но оставались друг другу близкими людьми.
В фильме мы видим совершенно плоских героев, совершающих нелепые и нелогичные действия.
Так, в книге первый поцелуй Алекс и Рози, о котором Рози забыла, состоялся на её 16-тилетие. В фильме на 18. Это, в общем, самое несущественное отличие. Дальше - больше.
Действие фильма происходит не в Ирландии, а в Англии.
Семья Алекса вовсе не уезжает в Америку. Он сам хочет сбежать из Англии в Бостон и зовёт с собой Рози. В фильме Алекс зовёт на выпускной Бетани, а в книге он просто не успевает прилететь из Бостона к Рози.
Секс Рози с Грегом (который в книге вообще-то Брайан-плакса) был совершенно нелепым: месть Алексу с Бетани? Зачем? В книге, конечно, не лучше: Рози переборщила с алкоголем, но хотя бы не в трезвом уме и светлой памяти, так сказать. Рози вообще предстаёт какой-то легкомысленной дурочкой и плохой матерью (чего стоит эпизод с полицейским в её постели в первый день школы Кэти!).
Исключены или сведены к минимуму сюжетные линии получения образования и Алексом (а ведь вообще его профессия его впоследствии сведёт с обеими девушками), и Рози (которая была горничной, потом администратором - а за ней везде следом шла Руби почему-то - а потом резко преисполнилась в своём познании гостиничного бизнеса настолько, что легко открыла свой отель, минуя стадию управления захолустной гостиницей "Гранд Тауэр").
Зачем было сливать воедино Грега и Брайана - непонятно. При всей специфичности последнего в книге он, если не положительный персонаж, так точно не отрицательный. Он реально одумывается и становится хорошим отцом Кэти. Что же до книжного Грега, он подлый изменщик, паталогический лжец, человек, который становится серьёзным препятствием на пути воссоединения Рози и Алекса.
Свадьбы Алекса и Рози. В книге всё чинно и благородно, все ведут себя достойно: на первой - Рози произносит нормальную речь, на вторую не приезжает из-за козней Бетани, Алекс присутствует на свадьбе Рози и Грега. В фильме до первой свадьбы (и до рождения Джоша) дело не доходит, потому что Салли, якобы, изменила Алексу. А на свадьбе с Бетани Рози вместо поздравления практически признаётся в любви Алексу. Да и вообще она едет эту свадьбу срывать!
В деталях можно ещё долго и долго ковыряться. Я бы на серию статей разложила множество неудачных сценарных решений. Самое главное - от фильма не остаётся того глубокого послевкусия катарсиса, что два человека, пройдя очень много сложных препятствий, спустя 45 лет находят счастье друг в друге. Из фильма получилась средненькая мелодрама.
Здесь, кстати, не будет моего вечного упрека. Создатели фильма поменяли название. Только, внимание: вопрос, зачем впоследствии книгу стали выпускать под названием фильма??? В общем, снова много вопросов и мало ответов...