Перед выходом из дома пообещала себе хотя бы на этот раз побыть нормальным человеком: побродить в свое удовольствие по выставке, посидеть на встречах с писателями, сделать красивые фотографии стендов и книжных развалов, полистать - только полистать! - новинки. Но все, конечно же, пошло не по плану.
На Международную ярмарку интеллектуальной литературы "Non/fiction №25", которая проходила С 30 ноября по 3 декабря 2023 года в Гостином дворе, я выбралась в последний день ее работы. Метеорологи пообещали самый снежный день за последние 70 лет, и, что интересно, обещание свое сдержали. Переносить визит было поздно, но я не без удовлетворения подумала, что все испугаются сильного снега и останутся дома, и ходить по пустынному Гостиному двору будет легко и приятно. Как бы не так! Все подумали точно так же и поехали приобщаться к прекрасному.
От мысли сделать красивые снимки книжных развалов я отказалась сразу же, как только отстояла двадцатиминутную очередь в гардероб: красиво сфотографировать стенды можно было разве что с дронов, настолько плотно их обтекала толпа. Что-то мне, конечно, удалось, но на красоту я не претендую. Листайте галерею:
Очень скоро я обнаружила себя увешанной пакетами с книгами, как новогодняя елка гирляндами и мишурой. Да еще и кричавшей через головы любителей словесности, как на базаре: "А есть у вас первый том Юлии Яковлевой из серии про ротмистра Мурина?" А мне так же громко кричали в ответ: "А подойдите через час, а лучше через полтора - все разобрали, но должны довезти."
На книги Юлии Яковлевой посоветовала обратить внимание Татьяна Соловьева, главный редактор направления "Альпина.Проза", на встрече в Переделкино. Исторические детективы о ромистре Мурине не привезли ни через час, ни через два, поэтому со стенда я ушла с первым томом из другой серии: "Вдруг охотник выбегает". Действие происходит в Ленинграде в 1930-м году, так что знакомство с жанром исторического детектива в исполнении Юлии Яковлевой все-таки состоится.
И, конечно же, как истинная барахольщица, я не могла не уйти с выставки без книги Олега Постнова "Антиквар". Тем более, что за неделю до этого была в Гостином дворе на другой интересной выставке - Российском Антикварном Салоне, ссылку на обзор оставлю внизу.
На книжном развале, также принадлежащем издательству "Альпина", но на этот раз по направлению нон-фикшн, увидела книгу Лауреата Пулитцеровской премии журналиста Эда Йонга "Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность". Она рассказывает о том, как животные - от крошечных насекомых до огромных млекопитающих - воспринимают окружающий мир. И, конечно же, загребла ее обеими руками:
На стенде издательства "Фантом-Пресс" меня оплело золотыми щупальцами "необычайно умное создание" - гигантский осьминог. А я и не сопротивлялась: давно хотела почитать о философе Марцелле, проживающем в океанариуме городка Соуэлл-Бэй и помогающем распутать одно не простое преступление.
Со стенда издательства "Никея" я ушла уже с тремя книгами: Тома Шиппи «Дж. Р.Р. Толкин: автор века. Филологическое путешествие в Средиземье», Джона Грейнджера "Как Гарри заколдовал мир. Скрытые смыслы произведений Дж.К. Роулинг" и сборником "Новогодних и рождественских рассказов будущих классиков".
Заметили, что у автора книги о саге Джоан Роулинг и у подруги Гарри Поттера Гермионы одинаковые фамилии? Так и тянет процитировать: "Совпадение? Не думаю!"
Третью книгу хочется выделить особо: в ней собраны 33 рассказа выпускников магистерской программы НИУ ВШЭ "Литературное мастерство", литературных мастерских "Creative Writing School", школы "Бэнд" и литературного клуба Союза российских писателей. Она прямо сейчас лежит передо мной, и Дед Мороз с обложки, уносящий подарки другим писателям, как бы недвусмысленно говорит: "В следующий раз, пожалуйста, будь увереннее в себе, и я вернусь к тебе за автографом."
Еще одной книгой, приобретенной на выставке, стало исследование Ульяны Нижинской "Недетские сказки". Оно посвящено русским народным текстам и фольклорным традициям. В последние годы в отечественной киноиндустрии наблюдается настоящий бум, связанный с русскими сказками, и хочется разобраться в истоках.
О детских книгах издательства "МИФ" расскажу в отдельной статье, а здесь прикреплю фотографию еще одной покупки, на этот раз не связанной с книгами. Это теплая косынка с подкладкой из синтепона, которую можно использовать как платок или шарф. У меня шуба такого же переливчатого серо-голубого цвета, так что косынку со стенда ГМИИ им А.С.Пушкина схватила не раздумывая. Были еще варежки - красивые, но в них было бы неудобно держать телефон, поэтому покупать не стала.
"Усталые, но довольные пионеры вернулись домой..." На выходе с выставке снова пришлось отстоять очередь в гардероб. Передо мной ребята лет семнадцати-восемнадцати делились впечатлениями:
- Купила подарки всем: и маме, и бабушке, и младшему брату. Теперь не болит голова, что им дарить на Новый год.
- Точно, я тоже бабушке книгу новогодних рецептов купила.
- А она до сих пор по книгам готовит?
- Ага, так и не привыкла к интернету. Мы ей еще красивую подставку для книг заказали, так что целый комплект получится.
- А это ее беляшами ты нас тогда угощала?
- Ага, ее. У нее все вкусное, и она вечно жалуется, что не знает, что приготовить. Теперь вот не будет.
- А я ничего не купил. Глупо покупать книги на выставках, когда есть интернет.
- То есть ты хочешь сказать, что заплатил за билет 400 рублей и ушел с выставки с пустыми руками? И кто из нас глупый?
"Вот да," - подумала я, и передвинула вперед свои неподъемные пакеты.
А вы покупаете что-нибудь на выставках? На какие выставки любите ходить?
Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!
Первую часть обзора можно прочитать здесь:
Другие публикации по теме: