Старые вещи особенные. Есть в них какая-то не поддающаяся рациональному объяснению теплота, как будто каждые руки, которые их держали, оставили легкий след, и все это наслаивалось годами, как перламутр на жемчужине.
Я люблю старые вещи, и если появляется возможность, с удовольствием хожу на выставки, посвященные прошлому. Мне, барахольщице, на них интересно, а еще мне нравится возвращаться оттуда с целым ворохом забавных диалогов:
- Слушай, у меня дома точно такая же картина в прихожей висит.
- Какая?
- Да вот эта!
- Айвазовский что ли? Да ты, мать, у нас миллионерша, оказывается! (из разговора на выставке)
Российский Антикварный салон-2023 проводился в Москве в сорок девятый раз, следующий год юбилейный. Я не раз его посещала, когда он располагался в Центральном Доме Художника на Крымском валу. Но и новое место прекрасно: выставка проходила в Гостином дворе, и уже спускаясь по парадной лестнице в атриум со стеклянной крышей, чувствуешь себя так, будто тебя пригласили на необыкновенно красивое и торжественное мероприятие. Не иначе, как на бал, только у порога ждет не карета, а винтажный Chevrolet Corvette. Листайте галерею:
Самые дорогие, знаковые экспозиции обычно расположены на первой линии - поближе ко входу и центральному променаду. Антикварный салон открывают стенды, посвященные живописи. В основном это русские художники XIX века. Стенды профессионально оформлены, мощные прожекторы эффектно выхватывают фрагменты чьих-то прошлых жизней.
- Ой, Галя, здесь, как в кунсткамере...
- Ты хотела сказать, в музее? (из разговора на выставке)
Некоторые работы отмечены особенными табличками - "Достояние нации". Например, картина Григория Седова "Обращение Владимира в христианство" (1866). В сопроводительной записке рассказывается, как картина изменила судьбу автора: художник был награжден Большой золотой медалью Императорской Академии художеств, званием художника 1-ой степени и правом на пенсионерское пребывание за границей на 6 (шесть!) лет.
Не знаю, намеренно ли так развесили картины или получилось случайно, но на стендах бывают забавные пересечения: вот Михаил Кончаловский, сын художника Петра Кончаловского, отводит в сторону тяжелую синюю портьеру и поглядывает на развеселую "Крестьянку Рязанской губернии" Абрама Архипова.
В соседнем зале рядом с живописным изображением иллюминации в Кремле расположен портрет автора - Исаака Левитана кисти Василия Поленова. Учитель написал портрет ученика. Василий Дмитриевич был не только прекрасным живописцем, но и замечательным педагогом. Он тесно общался и дружил со своими учениками, почти все они были вхожи в дом академика. Но особо Поленов выделял Исаака Левитана и Константина Коровина.
За спиной ахают:
- А здесь Левитанище-то какой! Ты только посмотри на этот салют - феерия! (из разговора на выставке)
И я согласна. Листайте фотографии:
На той же стене тревожный лунный свет серебрит старинный маяк на картине Ивана Айвазовского:
Айвазовский, как обычно, самый востребованный художник у посетителей выставки. То и дело слышатся возгласы:
- Смотри, смотри, Айвазовский! Это мой любимый художник!" (из разговора на выставке)
И действительно, Айвазовского на выставке много. Листайте галерею:
Ну, а я не могу отвести взгляд от натюрморта Петра Кончаловского "Цветы на голубом фоне". Фотография и близко не передает глубину контрастного сочетания красок и их бешеную энергетику:
Пока я любуюсь натюрмортом, ко мне подходит приятная девушка-консультант и говорит: "Это ее дочка, Катя. Как видите, одетая - у нас все прилично," - и смеется. И я вижу работу одной из самых любимых моих художниц Зинаиды Серебряковой. Из-за сумасшедшего синего цвета Кончаловского я и не заметила ее нежную пастель:
"Обнаженной натуры" на выставке и правда много. На одной из картин самое интересное заклеено осенним листочком: галерейщики тоже шутят. К сожалению, не могу сказать того же о Дзене, поэтому попробую опубликовать фрагмент с гербарием, а там посмотрим, что у алгоритма с чувством юмора:
Но самое оригинальное выставочное решение я увидела позже - это показ двусторонней картины: пройти мимо и не заметить ее было невозможно. На одной стороне Роберт Фальк написал "Изображение вулкана Этна", а на другой - "Портрет женщины в шляпе". Можно только догадываться, есть ли связь между картинами и какая - взрывной темперамент?
Сложно было пройти и мимо семейства мишек: посмотришь на них и понимаешь, почему Иван Шишкин, работая над знаменитым "Утром в сосновом лесу", доверил написать медведей другому художнику. Шишкин не взялся, а вот Александр Лавров рискнул - "Медвежья добыча" получилась забавной. Листайте галерею:
Чтобы не затягивать обзор, выложу другие интересные работы, которые удалось заснять (не везде разрешали делать фотографии), в виде галереи. Там много прекрасных имен, составивших славу и гордость русской культуры. Листайте фотографии:
Есть среди них работы, по поводу которых разразился не просто диалог, а целый семейный скандал:
- Мне понравился Васильев.
- Это его друг.
- Да? Тогда Клевер.
- Это другой Клевер.
- Ой, ну, с тобой не договоришься! Пойдем посмотрим бижутерию?
- Это Фаберже-то бижутерия?!
Были на выставке и работы современных художников. Вот, например, картина-перевертыш Бато Дугаржапова с названием "Последние времена": в правом нижнем углу изображен сам художник, разговаривающий с батюшкой. Под мышкой он держит свою картину - обратной стороной к зрителям. На холсте написано название - "Последние времена". Получается, это то же самое полотно, которое мы разглядываем с вами сейчас. А теперь вопрос: догадайтесь, о чем художник разговаривает со священником? Пишите ответы в комментариях)
Вторая часть обзора будет посвящена декоративно-прикладному искусству - тому, что можно потрогать руками.
Нравится ли вам ходить на подобные выставки? Какая картина запомнилась больше всего?
Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!