Найти в Дзене

Выставка интеллектуальной литературы: Матильда Старр и тележка с колесиками

Не без приключений посетила Международную ярмарку интеллектуальной литературы "Non/fiction №25", которая проходила в эти выходные в Гостином дворе. Буквально неделю назад была там же на "Российском Антикварном Салоне" (ссылку на обзор оставлю внизу). Впечатления от обеих выставок разнятся, как небо и земля.

Если "Антикварный салон" - это поездка в Благородное собрание на личной карете («Пышные экипажи такие, стекла, как зеркало, внутри бархат и шелк…", как говорил когда-то Макар Девушкин в романе Ф.Достоевского "Бедные люди"), то выставка "Non/fiction №25" - это езда на гоночной машине по многополосному современному шоссе: "вжух", "вжик" и"что это было?"

Фотография автора
Фотография автора

Тех, кто утверждает, что современная молодежь ничего не читает, смело посылайте - недалеко, на выставку. И сами идите туда же, только не забудьте захватить тележку на колесиках. Я вот опять не взяла и страшно об этом пожалела.

Тут ведь как: пока собираешься и стоишь в прихожей перед тележкой, все в тебе восстает против мысли взять ее с собой. В голове стройными рядами маршируют полезные советы:

  • "да зачем тебе это надо, по интернету лучше книги закажешь, а там просто посмотришь",
  • "только представь, как ты потащишься с этой тележкой через всю Москву",
  • "все будут смотреть на тебя и пальцем крутить у виска",
  • "да-да, еще и валенки прихвати, составь полный комплект, или, как сейчас модно говорить, look, образ: "...на Интеллектуальной ярмарке я была в юбке Prada и с последней моделью тележки фирмы "Рынок-Садовод" - просто прекрасно..."

Но где все эти умные мысли, когда тебя пригибает к линолеуму под тяжестью пакетов с книгами, а ты еще только вошел? А все остальные, сплошь с тележками, спокойно переходят от стенда к стенду, наслаждаясь процессом, и руки у них свободны, и спина у них не болит? Так что в следующий раз только с тележкой. И в валенках.

Фотография автора
Фотография автора

Чтобы вы понимали, что такое "Non/fiction", приведу несколько цифр:

40 000 посетителей, среди которых книгоиздатели, литературные критики и читатели, ценящие качественную литературу;
более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств;
13 000 книг-новинок;
400 мероприятий;
100 лекций.
Фотография автора
Фотография автора

Я посетила только одно мероприятие - оглашение итогов премии "Электронная буква" крупнейшей платформы самиздата "ЛитРес". Мне было интересно, как это происходит, потому что я собираюсь завести там аккаунт и в дальнейшем участвовать в конкурсах.

Фотография автора
Фотография автора

Было весело. Журналист и писатель Стас Бабицкий честно признал, что до работы в жюри он не относился серьезно к авторам, пришедшим в литературу не из больших издательств, а из самиздата, но теперь понимает, что "молодежь наступает на пятки", и что как минимум двадцать работ, представленных на конкурс, были написаны лучше, чем его собственные. Из-за одного произведения ему пришлось поменять финал своего детектива, который уже готовился к печати, так как они почти совпали с автором-конкурсантом.

И еще несколько выдержек из выступления Стаса Бабицкого:

"Я всегда сторонился женских романов, а оказывается, любовные романы в жанре фэнтези - это круто, это можно читать!"
"Раньше все говорили о том, что автору нужна начитанность, но теперь молодые авторы пишут по пять-восемь книжек в год, и им просто некогда читать. Зато они смотрят много сериалов, поэтому вместо начитанности можно говорить о насмотренности. Но самое интересное, что и читатели у них "насмотренные", поэтому они хорошо понимают своих авторов, ловят их идеи на лету."
"В написании книг важны четыре момента: 1. книга должна быть написана про себя, в том смысле, что писатель должен ее пережить, неважно, личный ли это опыт или сказка о гоблинах; 2. в основании должен быть яркий конфликт; 3. читатель идет в литературу за эмоциями - так дайте же их ему; 4. нужно внимательно относиться к языку, и даже если вы пишете стилизацию под старину, язык повествования должен быть благозвучным для современного читателя, не усложняйте его специально."
Фотография автора
Фотография автора

Еще одним выступающим был актер, режиссер дубляжа Павел Дорофеев - он входил в состав жюри, которое определяло шорт- и лонг-листы среди чтецов.

Павел несколько раз повторил, что даже самую неудачную книгу можно вытянуть за счет озвучки, но в таких случаях артисту приходится подключаться к редактуре и предлагать писателям, как можно улучшить текст.

Третьей приглашенной была эксцентричная писательница любовных романов в жанре фэнтези Матильда Старр. Из-за метели она приехала с большим опозданием, но внесла дополнительные краски в церемонию - в основном ярко-розового цвета:

Фотография автора
Фотография автора

Матильда рассказала, как важно молодым авторам уметь работать с аудиторией, и что самое главное в книгах - это создание яркого, харизматичного главного героя, только тогда книгу будут читать.

Листайте галерею для дополнительной информации:

Продолжение обзора опубликую завтра: поделюсь книгами, которые купила, и тайными знаниями.

Обещанная ссылка и другие публикации:

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, на какие выставки вы любите ходить и где были в последний раз?

Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!