Найти тему

Французский писатель Анри Барбюс о советской пенитенциарной системе 1920-х годов

Анри Барбюс в СССР, 1927 год. фото из ria.ru
Анри Барбюс в СССР, 1927 год. фото из ria.ru

В статье рассмотрим некоторые подробности посещения известным французским писателем Анри Барбюсом Советского Союза в конце 1920-х годов, а именно знакомство французского писателя с содержанием советской пенитенциарной системы.

Крупнейший из литераторов Западной Европы 1920-х годов Анри Барбюс, будучи в сентябре 1927 году в Москве, весьма внимательно ознакомился с постановкой в Советском Союзе исправительного и трудового дела, в частности со всеми сторонами работы Московского Сокольничего исправительно-трудового дома, и о том что там он увидел своими глазами, он запечатлел в книги отзывов для посетителей. Приведем перевод данной записи.

" В память моего посещения и произведенного тщательного осмотра исправительно-трудового дома в Сокольниках, я хочу отметить в высшей степени гуманное и достойное в высшей степени удивления заботливое отношение и уход за находящимися там людьми".

И опираясь на собранные документальные данные французский писатель Анри Барбюс заявил западному общественному мнению, что Советский Союз превращает "заключение" в путь к осознанию гражданского достоинства и даёт стимул к здоровому труду для людей живших во время "старого режима", последствия которого в Советском Союзе не были еще изжиты.

Анри Барбюс отметил, что то что он посетил не было исправительно-трудовым домом, это была "мастерская - городок труда, госпиталь", в котором варварский закон о неизбежном наказании заменен рациональным обучением коллективной жизни, что способствует восстановлению деградирующих людей. Эти институты также отличаются от существовавших ранее исправительных учреждении времен российского царизма, как и от отсталых западных "мест заключения".

На конец 1920-х годов эта основанная на документальных данных объективная оценка советской пенитенциарной системы, так же как и оценка пенитенциарной системы Западной Европы, по мнению многих современников являлась лучшим ответом лживым статьям в предвзятой прессе капиталистических стран.

И данному обстоятельству были особенно рады представители советской интеллигенции, которые особенно выделили объективную оценку данную важной государственной структуре советского государства самим Анри Барбюсом, тем самым писателем Барбюсом - объективность суждении которого, личная неустрашимость и "мужество литературного пера" были известны всему миру.