Декоративные растения, цветение которых начинается в апреле и мае, называют раннецветущими. Своей красотой они радуют недолго, но на короткий срок помогают создать потрясающей красоты цветочные композиции! Яркий представитель этой группы – тюльпан. Разнообразие его видов и сортов позволяет украсить сад простыми, махровыми, бахромчатыми, лилиецветными и даже зеленоцветными бутонами.
Но с какими сложностями может столкнуться новичок-садовод при посадке этой декоративной культуры? Наша тема сегодня – посадка тюльпанов осенью и весной: рассмотрим основные алгоритмы, разберём основные ошибки и приведём «лайфхаки»!
Существует два времени года, подходящих для посадки тюльпанов: осень и весна. У каждого периода – свои преимущества, недостатки и особенности. Рассмотрим их по пунктам. А начнём с весны – тем более что она уже не за горами.
Если вы используете собственный посадочный материал, то подготовка к весенней посадке начинается ещё с осени.
ВАЖНО!
Для начала луковицы делят на фракции: мелкие, средние и крупные. Если луковичек мало, каждую оборачивают в бумагу и укладывают слоями в прохладном месте – например, в холодильнике, в отделе для овощной продукции. В случае, когда посадочного материала заготовлено много, его хранят в подвале, пересыпав сухими опилками или песком. Снизив температуру окружающей среды, мы искусственно запустим процессы закалки посадочного материала.
Однако у весенней посадки есть свои недостатки. Например, в большинстве случаев дождаться цветения удастся только к следующему году. Дело в том, что цветочные почки луковиц, посаженных весной, в течение первого сезона просто не успеют «созреть». Правда, если правильно подготовить посадочный материал и досконально соблюсти агротехнику, есть шанс увидеть цветение тюльпанов и в первый год посадки. Но произойдёт это не ранее конца июня-начала июля, когда погодные условия складываются для растений не самым благоприятным образом. В том числе из-за этого «весенние» тюльпаны обычно формируют не очень крупные и эффектные цветки. Впрочем, если вы никуда не торопитесь и готовы подождать следующего сезона, весенняя посадка тюльпанов станет отличным вариантом!
В свою очередь, неоспоримые преимущества имеет осенняя посадка тюльпанов под зиму. В этом случае ещё с осени в луковицах начинают формироваться листья и закладываются цветоносы. А весной, когда тает снег и приходит тепло, активизируется рост молодых растений. Такие тюльпаны уже в первый сезон сформируют крупные бутоны, порадуют обильным и продолжительным цветением.
Отдельная тема – как подготовить тюльпаны к посадке осенью. Летом луковицы следует держать в хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором не превышает +20+22°С, а влажность воздуха варьирует в пределах 60-70%. Эти цифры взяты не «с потолка»: именно в таких условиях происходит закладка цветочной почки. Но ближе к осени температуру в месте хранения нужно постепенно понижать, придя в итоге к отметке +12°С. Как результат, высаженные под зиму, правильно подготовленные луковички сформируют хорошо развитую корневую систему и перенесут суровые условия с минимальными потерями или вовсе без них.
ВАЖНО!
У данного приёма есть и свои недостатки. Среди них – риск плохого укоренения и высокая вероятность поражения мышевидными грызунами, вредоносность которых осенью достигает своего пика. Кроме того, растения, посаженные осенью, чаще, чем весенние, инфицируются патогенными микроорганизмами.
Возникает вопрос: каковы оптимальные сроки и время посадки, если вы планируете её осенью? Как и в случае с другими декоративными растениями, всё зависит от региона и его погодно-климатических условий. В Сибири и за Уралом посадочные работы начинают в августе, а в южных регионах страны – в октябре и даже ноябре. Соответственно, если вы находитесь в Центральной части России, ориентируйтесь на сентябрь-октябрь. Главное правило – чтобы луковицы успели укорениться до наступления холодов. А на это им требуется примерно 30-40 суток.
Оптимальные показатели для осенней посадки тюльпанов: температура днём – в пределах +15+17°С, ночью – в диапазоне +5+7°С. Ещё один важный параметр – температура почвы на глубине 10 см, где будет залегать луковица. Данный показатель должен составлять +7+10°С.
ВАЖНО!
Если задержаться с осенней посадкой луковиц, в лучшем случае они будут цвести гораздо позже, чем вы рассчитывали, а в худшем – погибнут.
Перед посадкой внимательно осмотрите луковицы. Они должны быть плотные, упругие, без признаков гнилей и плесени. В окружности размер луковиц должен достигать 3-4 см. Если они меньше – это, скорее всего, «дочки», которые сформируют цветоносную стрелку только через пару сезонов. Точно так же не советуем использовать для посадки в открытый грунт луковицы размером от 5 см: они предназначены для выгонки культуры в домашних условиях.
Подготовка тюльпанов (точнее, луковиц к посадке) – отдельная тема. Подобрав подходящий посадочный материал, снимите с него верхнюю жёсткую оболочку. Поместите луковички в водный раствор стимулятора роста Нормат С Аква, приготовленный согласно инструкции. В его состав входят гуминовые кислоты и фульвокислоты, калий и сера. Эффект от этого приёма – комплексный. Он обеспечивает:
- лучшую адаптацию посадочного материала к новым условиям;
- оптимальное развитие корневой системы;
- повышение стрессоустойчивости, ведь растения на старте жизни сталкиваются с различными неблагоприятными условиями;
- весной – активация ростовых процессов, осенью – повышение устойчивости к предстоящим холодам.
ВАЖНО!
После замачивания луковиц старайтесь высадить их как можно быстрее, иначе их всхожесть начнёт ухудшаться.
При выборе места для посадки тюльпанов обратите внимание, насколько оно соответствует требованиям этого растения. Оно нуждается в хорошем освещении и защите от ветра: стебель и лепестки у тюльпанов очень нежные, хрупкие, а потому – могут быть повреждены под его сильными порывами.
Что касается почвы, тюльпанам нравятся лёгкие, плодородные суглинки. И не нужно расстраиваться, если на вашем участке почвы другие. Ведь их можно улучшить! Например, внеся плотный, глинистый грунт речной песок. А в песчаники следует добавить торф, перепревший навоз и дёрн. Эта смесь уплотнит структуру и насытит землю полезными веществами, которые в песчаниках удерживаются очень плохо.
Обязательно учитывайте уровень залегающих под землёй вод. Корневая система тюльпанов не потерпит застоя влаги, она начнёт загнивать, растения будут чахнуть и хорошего цветения от них не добиться. Чтобы избежать негативного развития событий, сажайте тюльпаны на возвышенностях или дополнительно ройте траншейки глубиной около полуметра, чтобы отвести воду от корневой системы.
Залог успешного роста и развития тюльпанов – хорошо удобренная почва. Весной перед посадкой вносим комплексную азотно-фосфорную смесь: например, нитрофоску из расчёта 50 г/м². Это сухое удобрение рассыпают по поверхности почвы и хорошенько поливают.
Если же посадка проводится осенью, делаем упор на фосфорно-калийную составляющую. А внесение азота минимизируем, чтобы не активизировать ростовые процессы: в канун зимы это может привести к гибели молодых растений. В этом случае целесообразно добавить азот при ранневесенней подкормке.
ВАЖНО!
Тюльпаны – не те растения, которым требуется большое количество органических удобрений. При их избытке они плохо цветут, бутоны приобретают неправильную форму, а цветоносные стрелки искривляются. А у молодых растений, перекормленных навозом, может загнивать корневая система.
Обратите внимание на pH грунта, в который вы планируете высадить луковички. Лучший для тюльпанов вариант – нейтральная или щелочная почва. Кстати, в наше время нет никаких сложностей с тем, чтобы определить данный показатель! Достаточно приобрести лакмусовую бумагу и использовать её согласно инструкции. Если кислотность повышенная – перекопайте землю и добавьте в неё известняковую муку или гашеную известь и расчёта ориентировочно 500 г/м².
ПОЛЕЗНО:
Перед посадкой дно посадочных бороздок присыпьте речным песком, оптимальная толщина слоя – 5 см: он выполнит функцию дренажа. Луковички ставим донышками вниз, но сильно не придавливаем, чтобы не повредить их.
А теперь об алгоритме посадки. Выбирая глубину посадки луковиц, ориентируемся на их размер. Крупные высаживаем на глубину 12-16 см, луковички среднего размера – 8-12 см, а маленьких «дочек» – 6 см. Если быть точнее, формула такова: оптимальная глубина посадки равняется высоте луковки, помноженной на 3. Так, если размер посадочного материала – 5 см, заглубить его нужно на 15 см.
Что касается расстояния между луковичками, то оно должно составлять не менее 10-20 см (в зависимости от сорта – учитываем длину цветоноса).
В разные фазы роста и развитию тюльпанов им потребуются листовые обработки гуминовыми стимуляторами роста. Для этой цели отлично подойдут препараты линейки Лигногумат. Это российский бренд, в котором есть специальная линейка стимуляторов, предназначенная для садоводов-любителей. Примерная схема листовых обработок тюльпанов выглядит так:
- начало вегетации: Арголан Аква. Обогащён фитогормонами (ауксинами, цитокининами, гиббереллинами), а также жирными кислотами, моносахаридами и аминокислотами. Такая обработка усиливает процессы фотосинтеза;
- начало бутонизации: Лигногумат АМ. В сравнении с другими препаратами линейки, содержит повышенное количество калия. Этот макроэлемент играет особо важную роль в процессах цветения;
- начало цветения: повторяем обработку стимулятором Лигногумат АМ, чтобы продлить цветение.
Кроме того, в течение сезона тюльпаны и другие декоративно цветущие растения можно обрабатывать по листу и другим стимуляторами линейки Лигногумат. Например, препаратом Лигногумат B-Fe. В его составе – не менее 5,4% железа, находящегося в хелатной (то есть, максимально доступной для растений) форме. Применение данного стимулятора предотвращает риск развития железного хлороза – болезненного состояния, при котором листовая пластина растений желтеет.
По-настоящему универсальным гуминовым стимулятором является Лигногумат BM-NPK. Он усилен комплексом макроэлементов – азотом, фосфором и калием, а также «миксом» мезо- и микроэлементов – от серы и железа до кобальта и селена.
Но не забывайте о том, что все листовые обработки следует проводить в пасмурную погоду, утром или вечером. Это обязательное правило связано с тем, что при попадании прямых солнечных лучей капли на листьях превращаются в подобие линз. Через десятки таких капель-линз растения могут получить ожоги на листьях. Естественно, эта проблема максимально актуальна в условиях открытого грунта.
Более подробную информацию о выращивании растений и препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Сегодня мы рассказали о том, когда и как посадить тюльпаны в открытом грунте. В одном из следующих материалов более подробно расскажем о минеральном питании и защите этих растений от вредоносных объектов – болезней и фитофагов!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!