Найти в Дзене
Сергей Сергеев

Аудиовинтаж. Куда дует ветер по итогам 2023 года.

Увлечение аудиотехникой, как любой общественный процесс находится в постоянной динамике. Меняются люди, меняется обстановка вокруг нас. меняется техника - все меняется, так устроен этот мир.

Увлечение винтажной аудидиотехникой не исключение. Многие входят в эту реку и через некоторое время наигравшись уходят. Многие увлекаются и ныряют с головой.

Кроме ностальгии по "Золотой эпохе" аудиозвука, коллекционирования носителей и компонентов аудиотракта все больше выделяется новое направление - модернизация. Благо, сейчас относительно доступны для народа станки, материалы и технологии.

Вопреки убеждениям фанатов "некопанной" техники, любая, даже самая надежная техника, не вечна. Коррозия и другие виды разрушительных процессов затрагивают в разной степени все элементы конструкции аппаратуры.

Как и люди, аудиотехника стареет по разному. Каждая модель имеет свои болячки. Резинки рассыхаются, кондеры высыхают, смазка дубеет, оптика мутнеет, переменники шуршат...с эти надо что-то делать.

Направление "торговцев органами"(я этот вид бизнеса осуждаю) набирает обороты. И 2023 год не исключение. Мало того, с санкциями(а они затронули и эту тему) поступление аппаратуры с дикого Запада сократилось. Дефицит вызывает подорожание.

Импортная техника и так была не дешевая, сейчас ее стоимость на грани разумного.

С другой стороны импортная аппаратура более ремонтопригодная. Причина тому - качественные платы.

За этот год я спас от помойки и "охотников за органами" пять Sharp GF-800. Этот процесс довел до автоматизма. Самый убитый аппарат можно привести в состояние нового...догоровато, но можно.

Сложнее, как не странно с советской техникой. Естественно, не все модели имеют ценность. Если в двух словах, то интересны некоторые изделия первого класса сложности и все, что имеет нолик в первой цифре названия модели - высший класс.

На материалы отделки, рамы и механику советская промышленность не скупилась, а платы, элементная база и ее подбор с настройкой - слабое звено.

Именно плохое качество плат стало причиной появления и развития нового направления - тюнинг аудиотехники.

На мой взгляд, этот процесс наиболее ярко проявился в REVOXподобных бобинниках советсткого производства. Пару раз столкнувшись с паршивым гетинаксом волей-неволей задумываешься о травлении новой платы. А уж если травить, то можно и начинку поинтереснее сделать...и понеслась.

Качество новодельных плат на порядок выше оригинальных
Качество новодельных плат на порядок выше оригинальных

Благодаря энтузиастам сейчас на российском рынке можно найти практически все платы нового образца на Олимпы и Электроники всех моделей.

УУВД Олимп новый и оригинал. Схема нового практически не изменилась, элементная база современная.
УУВД Олимп новый и оригинал. Схема нового практически не изменилась, элементная база современная.

Причем платы изготавливаются как один в один с оригиналом, так и на абсолютно новой схемотехнике, SMD-компонентах, микроконтроллерах и т.п.

Видавший виды БП старого образца.
Видавший виды БП старого образца.

Среди проигрывателей винила тенденция тюнинга затронула вертушки на базе UNITRA. В ранней молодости я с вожделением смотрел на эти аппараты, как предел мечтаний. Года три назад я впервые залез в потрошка этого чуда польской промышленности...был шок. Такое впечатление, что изготавливали в ауле грея паяльники на костре. Сама схема тоже не айс... Добиваться аутентичности этого памятника польской рукожопости нет смысла.

Плинты Unitra...немного доработанные.
Плинты Unitra...немного доработанные.

Сейчас есть качественные платы, которые доводят до ума эти ЭПУ.

На мой взгляд, аналоговый звук возрождается и т.к. конвейерных образцов не так много, будет развиваться направление производства тюнинговых запчастей к знаковым моделям.

Олимп 004...оригинальных частей все меньше и меньше.
Олимп 004...оригинальных частей все меньше и меньше.

Всем мира, добра и качественной музыки!