Найти тему

Жемчужные слова Фёдора Ивановича Тютчева

5 декабря 2023 года в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А. Т. Твардовского состоялся литературно-музыкальный вечер «Сердце верит в чудеса», посвященный 220-летию поэта, дипломата, мыслителя Ф. И. Тютчева. Мероприятие было организовано сотрудниками отдела общего обслуживания.

«Люблю грозу в начале мая…», «Умом Россию не понять…», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» и множество других строк, которые будут жить, пока в мире есть русский язык… Это всё наше. И это всё – Тютчев!

Дипломат, всю свою жизнь истово служивший интересам России. Блестяще образованный человек, много десятилетий проживший в Европе и великолепно знающий европейцев. Патриот, любивший Россию всем сердцем. «Неистовый Фёдор»! Оригинальный публицист и мыслитель. Но прежде всего – поэт гармонии и красоты! И в день его 220-летия в гостиной звучали его стихи в исполнении учащихся гимназии им. Н. М. Пржевальского, Лицея им. Кирилла и Мефодия, школы № 8 с углубленным изучением иностранных языков, а также курсантов Военной академии ВПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А. М. Василевского.

Преподаватель Военной академии Е. И. Шванченко поделилась своими впечатлениями от пребывания в Овстуге – родовом имении поэта (ныне Брянская область), где прошло его детство.

О том, какова была европейская дипломатическая миссия Тютчева, рассказали представители Объединенного дипломатического клуба Смоленской области.

На мероприятии присутствовали члены клуба «Бодрость» с его руководителем И. Г. Лавровой.

«Пророк в своём Отечестве» –такое название носила книжная выставка, которая экспонировалась в гостиной.

-3

В финале вечера все стали свидетелями содружества поэзии и музыки: в исполнении Анны Тумановой прозвучали романсы на стихи Тютчева «Я очи знал» и «Я встретил Вас».

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, –
И нам сочувствие даётся,
Как нам дается благодать…

Каждый из нас готов без конца повторять эти жемчужные слова вслед за их создателем!

-4

Не только сам поэт, но никто из его современников не мог предугадать, что его наследие найдет широчайшее, поистине народное признание. Что стихи его будут выходить миллионными тиражами.

Что мы, люди, живущие в XXI веке, будем считать его своим современником. Ибо то, что он выносил в себе – непреходящее!

-5