Кто зажег Олимпийский огонь в 1968 году?
Впервые в олимпийской истории честь зажечь олимпийский огонь была предоставлена женщине. Норма Энрикета Басилио Сотело появилась на стадионе с факелом в руках, пробежала торжественный круг и поднялась на 90 ступенек, специально рассчитанных на ее шаг, и под бурные овации своих темпераментных соотечественников зажгла огонь на Олимпийском стадионе. В честь олимпийского огня 2500 мастеров создали на главной улице мексиканского города Уамантлы яркий узор длиной более трех километров из цветов, опилок и белого песка.
Сквозь воду, воздух и открытый космос
Самый поразительный способ транспортировки олимпийского огня был придуман в 1976 году на XXI летних Олимпийских играх в Монреале. Влияние научно-технического прогресса подвигло организаторов создать самый уникальный метод перемещения огня – через открытый космос. Олимпийское пламя было превращено в электрический ток, а затем в радиосигнал. С Мраморного стадиона Олимпии он был передан с помощью спутника за океан, в Оттаву – столицу Канады, где привел в действие лазерный луч, который и зажег олимпийский огонь в чаше, установленной перед зданием парламента. После чего эстафета продолжилась. Более того, в тот год впервые за всю историю Игр огонь зажгли вместе юноша и девушка — пятнадцатилетние Стивен Префонтейн и Сандра Хендерсон.
Кто завоевал «золото» на 4 Олимпиадах подряд
Фре́дерик Ка́рлтон «Карл» Лью́ис — американский легкоатлет. Девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину и восьмикратный чемпион мира. Один из немногих спортсменов, сумевших завоевать «золото» на 4 Олимпиадах подряд в одном и том же виде (1984, 1988, 1992 и 1996 — прыжки в длину). Кроме Льюиса никто из мужчин не выигрывал прыжки в длину на Олимпийских играх даже два раза.
Трижды подряд (1982, 1983 и 1984) признавался лучшим легкоатлетом мира. Семь раз был обладателем лучшего результата сезона в мире в прыжках в длину (1981—1985, 1988, 1992) и трижды — на дистанции 200 метров (1983, 1984, 1987).
Какой игры не было 64 года?
Соревнования по теннису впервые появились на Играх 1896 в Афинах и продолжались до Олимпийских игр 1924 в Париже, после чего были отменены. Затем теннис дважды включался в программу Игр как демонстрационный вид спорта, пока вновь не вошёл в соревновательную программу Олимпийских игр 1988 в Сеуле. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились на Играх 1900 в Париже.
Что такое МОК
Международный олимпийский комитет — международная организация, созданная для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения. Штаб-квартира комитета находится в Лозанне (Швейцария).
МОК основан по инициативе барона Пьера де Кубертена 23 июня 1894 года в Париже с целью возрождения и организации Олимпийских игр. Первым президентом МОК стал грек Деметриус Викелас
Роль МОК — руководство олимпийским движением и развитие Олимпийских игр в соответствии с Олимпийской хартией. МОК определяет порядок и правила включения какого-либо вида спорта в программу Олимпийских игр, отмечает вклад в развитие олимпийского движения награждением Олимпийским орденом или дипломом и т. п. Он поощряет организацию и развитие спорта и спортивных соревнований, обеспечивает регулярное проведение Олимпийских игр.
МОК несёт ответственность за юридическую защиту олимпийского символа, флага и девиза. Ему принадлежат все права на Олимпийские игры. В то же время функции организации проведения Олимпийских игр осуществляет не МОК, а Организационный комитет, созданный в стране проведения игр.
Ниже показаны все президенты МОК:
Женская эра
Впервые в Олимпийских играх участвовали женщины: шесть спортсменок разыграли первенство в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка мисс Шейла Купер, выигравшая теннисный турнир. Кроме этого, она вместе с Реджинальдом Дохерти стала победительницей в смешанном парном разряде.
Источники
1. https://tass.ru/sport/5663187
2. https://www.gazeta.ru/sport/2013/04/09/a_5248985.shtml
3. ru.wikipedia.org/wiki/Льюис,_Карл
4. https://olympic.ru/team/sport/summer/tennis/
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/
6. https://www.sportedu.by/igry-ii-olimpiady-v-parizhe-1900-goda/