- Таких людей надо держать на расстоянии, а лучше всего вообще не иметь с ними дела. Ты уже не мальчик… эх, Александр Олегович, видишь, чем обернулось…
Аркадий Викторович нервно стучал пальцами по столу, наблюдая за реакцией хозяина кабинета. – Негодяй, какой же он негодяй, притаившийся змей…
Начало здесь:
- Ладно, Аркадий Викторович, уже ничего не вернешь, может я и сам виноват, что подпустил Валерку так близко к себе…
- «Валерку», - Зарайский передразнил расстроенного Зубарева, - он не достоин даже имени…
- Его уже нет, что уж вы так…тут или хорошо или никак.
- Опомнись, Саша, он тебя чуть на тот свет не отправил…
- Ну, не отправил же. Тут вот что интересно: ведь была возможность довести дело до конца и оставить меня уже "готовым", но ведь отделался я, можно сказать, легко. Это первое. А второе – водитель. Не знаю, кто это был, Валерка тогда сказал, что это свой человек. А сейчас, как говорят в милиции: тело Валерия найдено… и больше ничего.
- А что тебе еще нужно?
- Водитель нужен. Кто он и где он сейчас? Кто заказчик?
- Ну-уу, это вряд ли мы узнаем…
- Подождем, - сказал Зубарев. – А пока надо заняться похоронами, надо помочь Валеркиной матери…
- Александр Олегович, здоров ли ты? Тебя твой, так называемый друг, отравил и в сугроб бросил, а ты хочешь деньги на него потратить… у нас сейчас каждый рубль на учете. Мы с тобой два месяца, как в паре работаем, так что ты теперь и меня спрашивай, можем ли мы финансами разбрасываться…
- Мы, конечно, в паре, но ведь не из одной тарелки «хлебаем», так что все расходы на похороны фирма берет на себя. – Зубарев недовольно дернул плечами, было заметно, что ему неприятен этот разговор.
- Ну, ладно, делай, как знаешь, - согласился Зарайский и, попрощавшись, уехал.
Зубарев выглядел уставшим. Еще два месяца назад, когда после нового года вернулся домой, казалось, горы может свернуть, столько было энергии. А потом череда дел по восстановлению завода, договоренности с новым компаньоном в лице Зарайского, поиски Валерия и в результате, печальное известие, которое поставило его в тупик. Больше всего было жаль мать Валерия, несчастная женщина верила, что ее сын - порядочный человек.
Зубарев в милиции просил не травмировать женщину расследованием, тем более оно не завершено.
Он задумался, вспомнив студенческие годы. Валерка говорил, что надо быть ближе к сильным мира сего. А разве Зубарев был таким? Он совершенно не считал себя особенным. Ну, разве что учился хорошо, да отец помогал встать на ноги, пока был жив.
Может быть, Валерка и завидовал этому, потому и крутился возле него, заглядывая в рот. Александру стало больно и за себя и за бывшего друга. Он подумал, что отчасти, тоже виноват, что показывал иногда свое превосходство. Но больше всего жалел, что Валерий не попытался проявить себя самостоятельно, а держался за Зубарева, как за мамкину юбку. Да видно надоело держаться, отпустил ручонки…
- Александр Олегович, я на минуту, - в кабинет вошла Анна Зарайская. Стройная, в обтягивающем платье и гладко собранными волосами, отливающими каштановым оттенком. – Вот здесь все, что я перевела, я вам оставлю… и я вам чай сделала…
- Аня, зачем… есть же секретарь…
Она, нисколько не смутившись, присела напротив. – А мне не трудно, тем более вы сейчас расстроены… ты расстроен…
Он посмотрел готовый перевод и остался доволен. – Молодец! Думал, не потянешь…
- А что… я не только в клубе могу «зажигать»…
- Я это понял. И все же обязанности секретаря не стоит на себя брать.
- Это бескорыстно… и мне приятно проявлять заботу.
Зубарев посмотрел на нее, словно изучая. Когда принимал на работу, сомневался, стоит ли брать дочку компаньона, тем более что отец у нее не бедный человек, и она могла вообще не работать. И тогда он спросил: - Аня, а зачем тебе это надо? Приходить к девяти на работу, переводить техническую литературу… это довольно скучное занятие для девушки…
- Для саморазвития. И чтобы навыки закрепить. И вообще, не считаю свою работу скучной.
Зубареву тогда такой ответ понравился, и он подписал заявление.
Анна выделялась в его коллективе. Даже признанные модницы и те вынуждены были уступить пальму первенства безупречному макияжу переводчика технической литературы. Секретарша Света, заметив, что разница в возрасте у них небольшая, по-свойски заговорила, обратившись по имени. – Аня, я передам, - запросто сказала она, - ты зайди через полчасика…
- Для кого-то Аня, а для тебя Анна Аркадьевна, и на «вы», пожалуйста, - строго сказала она, словно перед ней сидела ученица.
Света поджала губки, кивнула и больше не позволяла обращаться просто по имени.
Зубареву все больше нравилась деловитость нового сотрудника, да и внешне она была обаятельной девушкой, на нее хотелось смотреть, даже любоваться ею.
- Будем считать, что испытательный срок закончился, оклад будет выше, но и обязанностей больше, - пообещал Зубарев.
- Очень рада, - сдержанно ответила Анна, и еще больше привлекла внимание директора. – Александр Олегович, по этому случаю я хочу пригласить тебя в кафе. Банкет за мой счет.
- Что?! – Зубарев рассмеялся искренне и по-доброму.
В последнее время головы некогда поднять от бумаг, а тут подчиненная приглашает в кафе, да еще столь симпатичная девушка.
- Нет, ну, правда, хочу отблагодарить.
Ему нравилось, что Анна не «опирается» на влиятельность отца, а сама пытается закрепить за собой статус человека самостоятельного.
Он взглянул на часы. – Хорошо, сегодня можем пообедать вместе. Через час буду ждать внизу.
- Я не заставлю тебя ждать. – Довольная, она вышла из кабинета.
__________
Уже через месяц Зубарев и не заметил, как Анна Зарайская беспрепятственно входила в его кабинет, пожалуй, чаще, чем все остальные сотрудники. Он привык видеть ее – всегда элегантно и со вкусом одетую и уже отличал стук ее каблучков, когда шла по коридору. После того, как она столь смело пригласила его в кафе, он ответил приглашением в ресторан, и отметил для себя, что она совершенно другой человек, по сравнению с той встречей в ночном клубе, когда отвез ее домой.
В тот день он приехал на работу в приподнятом настроении, впервые в этом году почувствовав, что дела налаживаются и Аркадий Викторович, как компаньон вполне его устраивает. «Надеюсь, и я его устраиваю», - подумал Зубарев и вошел в свой кабинет.
__________
Автобус из райцентра в тот день пришел точно по расписанию. Снежана впервые в новом году выбралась в город. Уже наступила весна, но в тайге всё еще зима. А город уже просыпался после зимних месяцев, демонстрируя проталины, рыхлый снег и капель.
В курточке было совсем не холодно, и она подставила лицо солнечным лучам, зажмурившись и привыкая к городскому шуму.
Здесь у Снежаны была родительская квартира, которую она сохраняла, поскольку это единственное ее жилье. Хотелось поехать, поговорить с соседкой, все ли в порядке, да и денег оставить на коммунальные. Соседка предлагала пустить квартирантов, но Снежана отказалась тогда. А теперь она и сама задумалась об этом.
Но прежде отправилась на улицу Красногвардейцев, 28. Этот адрес она настолько хорошо запомнила, что разбуди ее ночью и спроси, ответит без запинки.
Зачем она хотела увидеть его? Точного ответа у нее не было. Они ничего друг другу не обещали, не клялись в вечной любви, да и вообще не было никакой договоренности. Единственное – это его просьба заехать к нему на работу.
Это было трехэтажное здание, отданное под аренду. Левое крыло как раз занимал Зубарев, причем два этажа. И когда входишь, то натыкаешься на вахтера, а дальше кабинеты на первом этаже и лестница. И если по ней подняться, то хорошо видны двери кабинетов внизу.
Снежана вошла, сняла варежки, пожалев, что не взяла перчатки. Яркое освещение ударило в глаза и она увидела себя в большом зеркале. Смутилась. Ее теплая куртка, брюки и вязаная шапка бросались в глаза в этом ухоженном офисе.
Если бы она встретила главного бухгалтера Нелли Ивановну, то, скорей всего, было бы по-другому. Но оглядываясь по сторонам, услышала голос вахтера Василия.
- А вам кого?
- А мне Зубарева… Александра Олеговича.
Как раз цокая каблучками, навстречу шла Анна Зарайская. Смерив взглядом незнакомку, спросила на ходу: - Женщина, вы насчет вакансии уборщицы?
Снежана растерлась и пробормотала: - Нет… почему уборщица...
Но Анна, не слушая ее, продолжала: - Директор приемом уборщиц не занимается, вам в отдел кадров, вам всё скажут. – Она остановилась. – А-ааа, скажите, сегодня можете приступить к работе? Швабра и тряпка вон там… вам заплатят…
И Зарайская стала подниматься по лестнице.
Снежана растерянно смотрела ей вслед. Потом пошла к лестнице, но вахтер окликнул ее. – Вам же сказали: директор не принимает. Не могу вас пропустить, отдел кадров на первом этаже.
Снежана постояла еще с минуту и вышла на улицу. Она стояла, вдыхая весенний воздух и смотрела на окна, за которыми, возможно и находился Зубарев. – А что, может уборщицей устроиться, в моем-то положении работа нужна, - подумала она. Но эти мысли были, скорей в шутку, чем всерьез.- Ну, вот и все, - сказала она, - а что ты хотела… это и есть правда жизни. Наверное, у него все хорошо… пусть так и будет.
Она пошла на остановку и села на автобус, который шел в сторону ее дома.
Двухкомнатная квартира, которую еще в молодости получил отец, находилась в старом доме. Такие дома в городе называли «сталинками», потому что построены еще в те времена. Она поднялась на третий этаж и первым делом позвонила соседке.
- Тетя Галя, это я.
- Снежана, ну наконец-то, я уже думала, замело вас там, выбраться не можешь.
- Да теперь легче, дорогу чистят, даже автобус пустили, правда, ходит два раза в неделю, нам остается только до дороги добрести, а это пять километров. Но мы все равно рады.
- Останешься?
- Да, переночую. Да вещи надо кое-какие взять.
- Квартирантов будешь пускать?
- Пока не знаю, надо что-то решать.
Снежана открыла дверь и, раздевшись, посмотрела в зеркало. С лицом было все нормально, только немного устала от дроги. А вот вещи… да, одевалась она скромно. А на что одеваться богато? Сбережения родителей, плюс ее небольшие накоплении - это все, что у нее осталось. А ведь ей еще рожать. Она теперь каждой клеточкой своей ощущала, что не одна.
Сначала не поверила, она вообще после развода с первым мужем отчаялась верить в свою беременность. И тут вдруг… и от кого? От случайного человека, который оказался выброшенным в сугроб. Нет, она не обиделась, что ее приняли за уборщицу. Она старается теперь не обижаться. Врач в райцентре сказал: - Радуйся и не раздражайся. Голубей корми, садись на скамейку и корми, нервную систему успокаивает.
- У нас белки,- ответила Снежана.
- Ну, белок корми, главное – спокойствие. Для тебя и для ребенка полезно.
___________
Зубарев столкнулся с Анной в дверях собственного кабинета. – Что там такое? Ты с кем-то разговаривала?
- Ничего особенного, женщина пришла уборщицей к нам устраиваться…
- Понятно. Ты ко мне?
Она вошла за ним.
- Аня, ты чем-то встревожена? Первый раз вижу тебя такой взволнованной. Что случилось?
- Ну, насколько мне известно, острой необходимости в переводчике сейчас нет, редкие бумаги нуждаются в переводе… в общем-то можно и без меня обойтись…
- Это кто тебе сказал?
- Вчера с папой говорила. Вот… не хочется просто получать зарплату… в общем, отец к себе зовет, у него новый офис открылся, предлагает помощником к нему…
- Помощники и мне нужны! – Зубарев ответил довольно резко. – И вообще, я решаю, есть работа или нет. Если тебя беспокоит, что ты даром зарплату получаешь, то я найду тебе занятие. А с твоим отцом переговорю. - Он взглянул на нее. – Что? Ты против?
Она улыбнулась. – Нет, я совершенно не против… я счастлива… Саша, я счастлива…
Зубарев сам удивлялся, как быстро он привык к ней, как будто она всегда у него работала. Легко, с улыбкой, красиво. Он уже ловил себя на мысли, что она нравится ему, и что пора уже определиться.
Он вспоминал, конечно, Снежану, их встречу и ту ночь… Но ведь она не приехала. А ведь он предлагал. А самое главное – ничего они друг другу не обещали. Он даже иногда думал, что она поддалась ему тогда ради скуки. Сидеть одной в тайге, поглядывая на заснеженный двор, – не столько приятное занятие.
Он посмотрел на Анну, сидевшую напротив, и заметил, как дрожат ее ресницы.
- Аня, а знаешь, выходи за меня… конечно, подумай, с отцом поговори...
- Я уже подумала, я думаю об этом с первой встречи. И с папой разговаривать не буду, это мое решение…
_____________
Прошло три дня, Снежана, закрыв квартиру, поехала на автовокзал. Забот у нее теперь прибавилось, и она ехала в раздумьях, как быть с домом, рожать-то все равно в город ехать, значит придется оставить деревенское жилье. «Снова просить бабу Катю, чтобы доглядела? Так она ведь человек пожилой, ей самой нелегко». – Думала Снежана.
Ее соседи Пономаревы тоже со своим хозяйством. Вот и приходится думать, как дальше быть. А оставлять домик ей не хотелось – единственная память от деда с бабушкой. Да и каждое лето, когда была маленькой, Снежана, приезжала в деревню, тогда еще вся улица была заполнена жителями.
Продать домик тоже нет возможности. Кто его купит там – в глуши? Разве что дачники за сущие копейки. Летом, конечно, народу больше, приезжают те, кто хочет уединиться от городской суеты.
- Снежана… а ты в Жарки едешь?
Она повернулась и узнала Андрея – внука бабы Кати Масловой. Андрей был на три года старше Снежаны, и она хорошо знала его с самого детства. Приезжая в деревню, видела этого белобрысого мальчишку, рано оставшегося сиротой и выросшего у бабушки. С малых лет у Андрея болела нога, и он немного прихрамывал. Речь была нескладной, он волновался, когда говорил и даже немного заикался. И вообще его считали несколько странным.
Тем не менее, Андрей выучился на электрика и работал сначала в райцентре, где ему дали комнату в общежитии, а потом записался на «вахту». Отлучается на два месяца, потом приезжает к бабе Кате, помогая по хозяйству.
Он смотрел на Снежану и улыбался. Наивная такая улыбка, которая говорила сама за себя: «Как я тебе рад».
- Привет, Андрюха. Да, в деревню еду.
- Поехали вместе, - с той же улыбкой говорит Андрей.
- Конечно вместе, автобус-то один.
Он всю дорогу вздыхал, смотрел на нее. А она разговаривала с ним как с братом, жалея о его неустроенной жизни.
Он торопливо схватил ее сумку, когда они вышли в райцентре из автобуса, и направились ловить попутку. Он постоянно радовался, и эта радость – встреча со Снежаной.
Дома растопила печку, поставила чайник, села перекусить и случайно посмотрела в окно: Андрей сидел на крыльце.
- Во дает! – удилась хозяйка. Это еще что за посиделки?
Она вышла. – Андрюха, а ты чего у меня на крыльце сидишь?
Он посмотрел на нее, виновато улыбнулся.
- У бабы Кати дел что ли нету?
- Так я все сделал. Воды наносил, во дворе подмел. Завтра дров наколю… я к тебе пришел.
- Ну, так заходи в дом, чего на крыльце сидеть… примерзнешь.
- Снежана, я опоздал тогда, хотел предложить замуж выйти, а ты уже вышла. Ну, помнишь, тогда… мы виделись с тобой.
- Ну, было дело, выходила я замуж, дальше что?
- Вот я и не хочу снова опоздать, ты же развелась… и я холостой… жениться на тебе хочу.
Снежана рассмеялась. Потом вздохнула, посмотрела на него с участием. – Эх, Андрюха, снова ты опоздал.
Испуг появился на лице Андрея.- Ты выходишь замуж? – растерянно спросил он.
- Нет, не выхожу. Но я беременна, ребенок у меня будет. А тебе, Андрей Петрович, надо жениться на девушке, их вон сколько…
- Не-ееет, не хочу. Я на тебе хочу жениться.
- А ребенок тебе чужой зачем?
- Почему «чужой»? Наш будет.
- Ой, Андрей, хороший ты, но странный… нынче не каждому родному отцу дети нужны, а ты чужого хочешь на себя взвалить… Иди-ка ты лучше домой, да возвращайся в райцентр и женись на девушке, свои дети будут.
Снежана хотела уйти, прекратив этот разговор, как она считала, бессмысленный. Но парень остановил ее: - Если не согласишься, все равно ни на ком не женюсь. Только на тебе.
____________
Решение выйти замуж за Андрея пришло не сразу. Почему-то стыдно было Снежане перед бабой Катей, уж, наверняка, она хотела другую невесту внуку. Но старушка сама пришла просить за единственного внука.
- Ты не подумай, Андрей у меня не дурачок, это он с виду такой, а парень-то хороший, работящий. И не обидит никогда. Переживаю за него, не молода ведь я, сколь там мне осталось… а вы бы держались друг дружки, легче стало бы жить.
Снежана молчала и смотрела в окно. Потом повернулась к гостье: - Ну, баба Катя, гляди, чтобы ни одного упрека от тебя, что Андрей меня беременной взял.
Старушка попыталась опуститься на колени, чтобы заверить в обратном, но Снежана подхватила ее. - Да что ты, баба Катя, еще не хватало, давай лучше чайку…
Баба Катя поправила уголки платка, засияла лицом и задорный огонек появился в ее глазах. – А давай! Дожила, слава Богу, внука буду женить… а твое дите мне правнуком будет.
Автор: Татьяна Викторова
Продолжение по ссылке: