Найти в Дзене
Реплика от скептика

«Московский журнал». – 2023. - №11. – Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

В ноябрьском номере журнала, как и было обещано в аннотации, очень объёмная публикация об одном из интересных мест Москвы – Соломенной Сторожке.

Соломенная Сторожка – это историческая местность на севере Москвы, в настоящее время от которой остались только проезд Соломенной Сторожки и дачный кооператив Тимирязевской сельхозакадемии – по нынешним временам чуть ли не в центре столицы, рядом со зданием префектуры Северного округа.
Ещё раз повторю, почему мне так близка и интересна эта публикация – потому что я живу в этом районе, и по проезду Соломенной сторожки ходила неоднократно, и в парке Дубки, который находится тоже в этом районе гуляла много лет подряд, сначала с коляской, потом с велосипедом сына, потом сама по себе, а теперь в этом парке наша библиотека проводит литературные прогулки для всех желающих. В этом же парке – красивый небольшой деревянный храм святителя Николая, во дворе которого мы с мужем мёрзли, ожидая крёстного хода на Пасху. А в домики дачного кооператива я неоднократно заходила, когда работала в Центре социального обслуживания, там жили некоторые из моих подопечных.
Публикация в журнале о Соломенной Сторожке занимает больше половины площади издания, здесь собрано несколько статей.
Открывает подборку статья
Андрея Георгиевича Римского-Корсакова «Соломка».

Фотография автора
Фотография автора

Здесь когда-то проживали его родственники, и он, используя документы и фотографии из семейного архива, воссоздаёт историю этого дачного посёлка, основанного профессорами Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Многие интересные люди имели дачи в «Соломенной Сторожке». Там обитала скульптор Юлия Альбертовна Кун, сестра известного историка Куна, чьи книги о легендах и мифах Древней Греции на полках нашей библиотеки никогда не залёживаются. А сама Юлия Альбертовна является автором скульптуры «Водный путь», которая находится в парке Северного речного вокзала Москвы, где мне тоже неоднократно приходилось бывать.

Фотография автора
Фотография автора

Здесь же жил и скульптор Евгений Викторович Вучетич, чей бюст находится буквально в двух шагах от ЖСК, у здания Префектуры Северного округа Москвы, а улица с другой стороны от посёлка носит имя Вучетича – на этой улице находятся больница и стоматологический комплекс, которые знают все жители нашего округа. Во дворе дома Вучетича стоит гипсовая копия его Родины-матери, возвышаясь над забором. Если не знать, то вечером можно испугаться.
Храм святителя Николая, расположенный неподалёку в парке Дубки, построен по проекту Фёдора Осиповича Шехтеля, который тоже был нередким гостем в Соломенной Сторожке.

Вторая статья о Соломенной Сторожке –
«Соломенка» - принадлежит перу Глеба Борисовича Удинцева – внучатого племянника писателя Мамина-Сибиряка.

Фотография автора
Фотография автора

Глеб Борисович – учёный-океанолог, многолетний председатель ЖСК «Соломенная Сторожка». Он рассказывает историю возникновения дачного посёлка в районе Тимирязевской сельхозакадемии, среди первых дачевладельцев упоминает профессора Е.А.Боголюбова, чья вдова, кстати, и являлась одной из моих подопечных, когда я работала, как упоминала, в Центре Социального обслуживания. Сейчас их дом утрачен, как и многие другие дома этого уникального дачного посёлка.

Фотография автора
Фотография автора

Среди других авторов, написавших свои воспоминания о Соломенной Сторожке и Петровском-Разумовском (это практически соседние районы Москвы) – Вера Васильевна Надеждина (её дедушка, Василий Федорович Надеждин, служил священником в Никольском храме у Соломенной Сторожки),

Фотография автора
Фотография автора

Лидия Владимировна Каледа-Амбарцумова (рассказывает о храме у Соломенной Сторожки и его последних настоятелях).

Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора
Фотография автора

В номере продолжение исторического путеводителя Б.В.Арсеньева «Город на реке – река в городе».

Фотография автора
Фотография автора

Фотография автора
Фотография автора

В этой части рассказывается о крупных промышленных комплексах, которые возникли на берегах Москвы-реки, а также о мостах через реку. Окончание этой интереснейшей публикации – в следующем номере.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!