Найти тему
Кризисный психолог

Утрата как начало

Продолжим про утрату и задачи горевания, потому что это важно.

Опубликована уже серия из 6 статей на эту тему. Читайте в ленте канала

#горе #утрата

Когда я работаю в терапии с людьми, есть такое ПРАВИЛО: человек понимает разницу между потерей и утратой. И это очень важно с ним сначала проговорить.

Чтобы человек увидел, что в каком-то моменте у него есть надежда, и тогда мы речь ведем про потерю. И это будет один фронт работы.

А в каком-то случае человек заметит, что надежды нету, но утрата удерживает в себе огромный объем чувств. И тогда это история про то, что утрата зашла в процесс горевания. То, что утрата случилась с человеком, это случилось горе, начался процесс горевания. И человек воткнулся-таки в первую задачу.

Горевание
Горевание

Я буду приводить примеры из жизни, с опорой на те задачи горевания, которые у нас присутствуют. Примеры буду приводить из темы смерти кого-то из близких. Потому что это самое яркое проявление утраты. И самое болезненное.

Но это не означает, что эти этапы вы не можете проживать, когда мы речь ведем об утрате и горевании о чем-то другом. Будьте внимательны. И можете просто перекладывать эти задачи на то, какую утрату проживаете вы.

И очень важно, чтобы вы понимали, что есть бытовое проживание окончания жизни близкого. Есть социальное проживание самой утраты. Но есть еще окончание личной истории в моменте утраты.

И когда есть понимание, когда наступает первое осознание, что смерть - это некий общий закон жизни, что те чувства, которые поднимаются в тот момент - это тоже закон жизни: ожидание смерти, или в момент, когда смерть здесь и сейчас случилась или когда вы уже проживаете последствия этой утраты.

Вот это осознание о том, что это тоже закон жизни, как будто бы дает место чувствам, которые поднимаются.

У человека в момент проживания утраты происходит соприкосновение с другими чувствами, особенно от смерти близкого. Эти чувства имеют очень важное значение в обычном течении жизни. Потому что они запускают процесс не только горевания, но и очень серьезной переоценки ценностей и смыслов в жизни.

Поэтому очень часто для того, чтобы нам было проще (если такое вообще можно сказать) проживать утрату близкого человека, нам важно иногда касаться философского взгляда на смерть, экзистенциального смысла момента смерти. Это становится дополнительным фокусом внимания - мысль о том, что эта закономерность жизни, и она имеет очень большое значение. Без нее невозможно понять вкус к жизни. Без процесса горевания невозможно увидеть истинные желания: что я хочу.

Свет!
Свет!

В самый пиковый момент утраты человек может задать себе вопрос: чего я хочу. И очень сильно удивиться, какие сильные желания могут в нем проснуться. Это удивительный процесс, как казалось бы вот такая боль, такое горе и такое несчастье, оно рождает очень большой импульс к жизни. И зачастую смерть близкого человека она нас как будто бы перезагружает. То есть, происходит перезагрузка