Приоткрывая завесу тайны, отмечу, что если копаться в банальном, можно отрыть клад. С другой стороны, каждый ли назовёт находку ценной?
Большинство соприкасавшихся с советским воспитанием людей, так или иначе встречались с формулой:
Есть слово "хочу", а есть слово "надо"!
Как правило, после произнесения этого магического заклинания ты должен был сиюминутно начать копать, заколачивать, пахать, мыть...и прочие радости жизни.
В мыслях юных неокрепших умов нередко возникал вопрос: "А кому, собственно надо, то, что надо?". Отвечал на него, как правило, ремень, шланг от пылесоса, провод или другой учитель.
Эпоха сменилась, люди сменились, вопрос остался: кому надо? Часто на консультациях всплывают ситуации, когда мне упорно доказывают, что раз мы купили ребёнку собаку, он должен её выгуливать.
- Почему вы так считаете?
- Мы с ним договорились. - отвечает родитель.
Вы же понимаете, что когда договариваетесь с ребёнком о такого рода и объёма обязательствах, ребёнок их просто не понимает, в отличие от Вас. Это Ваша ответственность.
- Мы договорились, и ему надо погулять с собакой, но сын или дочь не хочет. А ведь надо!
Система выглядит следующим образом:
1. Есть дело, которое по тем или иным причинам должно быть сделано. Оно неотложно и в случае отсутствия деятельности есть негативные последствия: грязная посуда заразит бактериями половину кухни, забытый мусор начнём источать ароматы, собака, которую забыли выгулять - ответит "приятным".
2. Есть группа людей, которые могут выполнить задачу пункта один.
3. Никто из этих людей выполнять её не хочет.
4. Человек, который имеет инструменты подавления, вместо того, чтобы признаться, что он "не хочет", просто принуждает слабого.
Как итог, получается формула:
Я не хочу, и ты не хочешь. Я сильнее тебя, значит моё "не хочу" - это "надо" для тебя. С чем и поздравляю.